Cтраница 1
Прокаливаемость легированных сталей увеличивается, если ввести в сталь только 0 5 % хрома. Если же ввести в сталь больше 1 % хрома, то, помимо увеличения глубины прокаливаемости, становится возможной закалка в масле, при которой не наблюдается резкого охлаждения, не возникает больших напряжений и инструмент деформируется значительно меньше. [1]
Влияние легирующих элементов на диаграмму изотермического. [2] |
Особенно сильно повышается прокаливаемость легированной стали, когда в ее состав вводят Карбидообразующие элементы совместно с элементами, не образующими карбидов. В этом случае происходит интенсивный сдвиг С-образной кривой как в области минимума устойчивости аустенита, так и при более низких и более высоких температурах. [3]
Эффективность воздействия углерода на величину прокаливаемости легированных сталей зависит от природы присутствующих в стали легирующих элементов и их сочетания. [4]
Следовательно, наименее эффективно повышает положительное влияние углерода на прокаливаемость легированных сталей марганец. Причины такого влияния марганца неясны, и для выяснения этого необходимы исследования. [5]
Повышение содержания углерода приводит к увеличению ширины интервала колебаний прокаливаемости легированных сталей. [6]
Данные наших исследований, как и результаты работы [67], показали, что из двух факторов, оказывающих влияние на прокаливаемость заэвтектоидных легированных сталей ( величина зерна аустенита и состояние исходной структуры), второй фактор оказывает несравненно более сильное влияние, чем первый. [7]
Легирование сталей повышает их прочность. В результате увеличивается прокаливаемость легированных сталей по сравнению с прокаливаемостью углеродистых. Во-первых, становится возможным термическое упрочнение крупных деталей с максимальной толщиной до 100 - 120 мм. Во-вторых, благодаря малым критическим скоростям охлаждения аустенита при закалке используются более мягкие охлаждающие среды, чем вода, что уменьшает деформацию закаленных деталей и повышает качество закалки. [8]
Таким образом, следует считать, что бор увеличивает прокаливаемость доэвтектоидных углеродистых сталей тем меньше, чем больше в сталях углерода. Положительное влияние бора на прокаливаемость легированных сталей зависит от их типа. При введении в хромистую сталь бор повышает ее прокаливаемость. Считают, что марганец уменьшает, а кремний нейтрализует положительное влияние бора. Предполагается, что марганец и кремний уменьшают растворимость бора в твердом растворе, что приводит к снижению содержания бора в аустените, и эффективность его действия уменьшается. [9]
Легирующие элементы способствуют более глубокой прокаливаемости стали, что имеет большое значение для изделий с большими сечениями. Для углеродистых сталей, подвергнутых закалке и последующему высокому или среднему отпуску, прокаливаемость зависит только от содержания углерода и имеет небольшую величину. Прокаливаемость легированной стали значительно выше прокаливаемости углеродистой или низколегированной стали, поэтому выбор легированной стали во многих случаях должен диктоваться сечением обрабатываемых стальных изделий. [10]
Но в районе 300 - 400 С карбидообразующие легирующие элементы замедляют процесс распада в меньшей степени. Как и на рис. 83, а, пунктирная линия относится к углеродистой стали, сплошная - к легированной карбидообразующими элементами. Особенно сильно повышается прокаливаемость легированной стали, когда в ее состав вводят карбидообразующие элементы совместно с элементами, не образующими карбидов. В этом случае происходит интенсивный сдвиг С-образной кривой как в районе минимума устойчивости аустенита, так и при более низких и высоких температурах. [11]
Высказанное в работе [68] положение, по нашему мнению, нельзя распространять на легированные стали. Эти стали химически менее однородны, чем углеродистые. При этом химическая микронеоднородность твердого раствора ( при всех прочих равных условиях) тем более резко выражена, чем сложнее по составу сталь. Поскольку при нормализации, как и вообще при нагреве, происходит определенное выравнивание состава, нормализация не может не вызвать повышения прокаливаемости легированной стали. Если легированная сталь - наследственно крупнозернистая, то нормализация должна повысить ее прокаливаемость в большей степени по сравнению со сталью наследственно мелкозернистой. Количественное влияние нормализации на прокаливаемость легированной стали определяется природой легирующих элементов. [12]
Высказанное в работе [68] положение, по нашему мнению, нельзя распространять на легированные стали. Эти стали химически менее однородны, чем углеродистые. При этом химическая микронеоднородность твердого раствора ( при всех прочих равных условиях) тем более резко выражена, чем сложнее по составу сталь. Поскольку при нормализации, как и вообще при нагреве, происходит определенное выравнивание состава, нормализация не может не вызвать повышения прокаливаемости легированной стали. Если легированная сталь - наследственно крупнозернистая, то нормализация должна повысить ее прокаливаемость в большей степени по сравнению со сталью наследственно мелкозернистой. Количественное влияние нормализации на прокаливаемость легированной стали определяется природой легирующих элементов. [13]