Cтраница 1
Низкая прокаливаемость сохраняется при нагреве в определенном интервале температур. [1]
Более низкая прокаливаемость металла, охлажденного медленно после окончания ковки ( прокатки), объясняется, по-видимому, действием механизма, о котором говорилось выше. [2]
Кроме низкой прокаливаемости, к недостаткам углеродистых сталей следует отнести их низкие магнитные свойства, высокую чувствительность к механическим и тепловым ударам. Следует особо отметить, что стабилизация магнитных свойств частичным размагничиванием углеродистых сталей не дает положительных результатов. [3]
Стали типа ХГТ вследствие низкой прокаливаемости зоны внутреннего окисления могут применяться для высоконагруженных деталей лишь при условии принятия специальных технологических мер, исключающих вредное влияние зоны внутреннего окисления. [4]
А) В сердцевине из-за низкой прокаливаемости сталей образуются структуры перлитного типа. В) В наружных слоях мартенсит высокоуглеродистый, в сердцевине - низкоуглеродистый. [5]
Основным недостатком углеродистых инструментальных сталей является их низкая прокаливаемость, в результате чего в больших сечениях ( свыше 20 - 25 мм) сохраняется непрокаленная сердцевина с пониженной твердостью. Однако, в ряде случаев, при работе штампов со значительными динамическими нагрузками, например, на прегсах с большим числом ходов, это свойство углеродистых сталей становится положительным. [6]
Общим и характерным свойством углеродистой стали является ее весьма низкая прокаливаемость. [7]
По стойкости сталь 5ХНВ равноценна 5ХНМ, но имеет более низкую прокаливаемость, так как вольфрам повышает ее слабее, чем молибден. Сталь 5ХНВ применяют для изготовления небольших ( сторона заготовок - 200 мм) и средних штампов. [8]
Углеродистые пружинные стали ( 65, 70, 75) вследствие низкой прокаливаемости используются для пружин небольшого сечения. Они могут работать при температуре до 100 С. Стали, легированные кремнием и марганцем ( 60С2, 60СГ и др.), предназначены для больших по размеру упругих элементов и обеспечивают их длительную и надежную работу. Эти стали могут работать при температуре до 300 С. Из них изготавливают, например, рессоры легковых автомобилей. [9]
При выборе режима нагрева под закалку стали марки 55ПП следует учитывать, что низкая Прокаливаемость сохраняется лишь при нагреве в определенном интервале температур. При превышении некоторой температуры нагрева - порога роста прокаливаемости - Прокаливаемость резко возрастает. [11]
При выборе режима нагрева для закалки сталей G пониженной прокалива-емостью следует учитывать, что низкая прокаливаемость сохраняется лишь при нагреве в определенном интервале температур. При превышении некоторой температуры нагрева - порога роста прокаливаемое - прокаливаемость резко возрастает. [12]
Постоянные магниты в готовом размере должны иметь сквозную прокалку. Низкая прокаливаемость углеродистых сталей ограничивает максимальную толщину постоянного магнита 18 - 20 мм. [13]
Закалке и старению подвергают только полуфабрикаты небольшого сечения: листы, прутки диаметром до 60 мм, профили, небольшие поковки и штамповки. Крупные полуфабрикаты упрочняющей термической обработке подвергают редко из-за низкой прокаливаемости ( 35 - 80 мм), значительной деформации деталей ( конструкции) при быстром охлаждении и повышении чувствительности к концентраторам напряжений и снижении пластичности при увеличении временного сопротивления. Закалка и старение обеспечивают высокие механические свойства только при исходном мелком зерне ( 20 - 150 мкм), которое трудно получить в крупных поковках и штамповках. [14]
Закалке и старению подвергают только полуфабрикаты небольшого сечения: листы, прутки диаметром до 60 мм, профили, небольшие поковки и штамповки. Крупные полуфабрикаты упрочняющей термической обработке подвергают редко из-за низкой прокаливаемости ( 35 - 80 мм), значительной деформации деталей ( конструкции) при быстром охлаждении и повышении чувствительности к концентраторам напряжений и снижении пластичности при увеличении временного сопротивления. Закалка и старение обеспечивают высокие механические свойства только при исходном мелком зерне ( 20 - 150 мкм), которое трудно получить в крупных поковках и штамповках. [15]