Cтраница 1
Контрольное прокаливание и взвешивание необходимо не только для уверенности в полном сгорании навески, но и для контроля правильной записи после первого взвешивания. [1]
Контрольные прокаливания лодочек с зольным остатком производят при температуре соответственно 800 25 или 850 25 продолжительностью 15 мин. [2]
Проводят контрольные прокаливания тиглей с зольным остатком в течение 30 мин и определяют изменение веса. Если изменение веса будет менее 0 001 г, то испытание заканчивают и для расчета принимают последнее значение. [3]
Производят контрольное прокаливание тиглей или лодочек с зольным остатком в течение 30 мин. Если изменение веса ( в сторону уменьшения или увеличения) будет менее 0 001 г, то испытание заканчивают и для расчета принимают последний вес. [4]
Затем проводят контрольные прокаливания тигля с осадком продолжительностью 10 мин каждое до тех пор, пока разность в массе при двух последовательных взвешиваниях не будет превышать 0 001 г, и вычисляют массу полученного сернокислого бария. [5]
Затем производят контрольное прокаливание тиглей с зольным остатком в течение получаса и определяют изменение веса. Если изменение веса будет менее 0 001 г, то испытание заканчивают и для расчета принимают последний вес. [6]
Затем проводят контрольные прокаливания тигля с осадком продолжительностью 10 мин каждое до тех пор, пока разность в массе при двух последовательных взвешиваниях не будет превышать 0 001 г, и вычисляют массу полученного сернокислого бария. [7]
Иногда после первого контрольного прокаливания каждое последующее дает одинаковое уменьшение веса. Такое явление происходит вследствие улетучивания хлоридов. В таком случае прокаливание заканчивают. [8]
Иногда после первого контрольного прокаливания каждое последующее дает одинаковое уменьшение веса. Такое явление происходит вследствие улетучивания хлоридов. В таком случае прокаливание заканчивают. За вес золы принимают вес, который был последним перед этими равномерными изменениями веса. [9]
После этого производят контрольные прокаливания продолжительностью по 10 мин. [10]
В случае необходимости контрольные прокаливания продолжают до получения постоянной массы золы, т.е. разница между результатами двух последующих взвешиваний должна составлять не более 0 5 мг. При определении зольности на отдельном образце параллельно определяют влажность бумаги. [11]
Для получения более надежных результатов зольные остатки подвергают контрольным прокаливаниям ( по 30 мин. [12]
Именно этим объяснется частое увеличение веса золы в результате контрольных прокаливаний ( см. иже, стр. Кристаллизационную воду силикаты начинают терять уже при температуре порядка 100 С, однако полностью они ее теряют только про 700 - 800 С. Карбонаты начинают разлагаться при температуре порядка 500 С, но быть уверенным в полном выделении ими углекислоты можно, лишь выдержав золу при 800 G не менее 40 мин. Хлориды начинают улетучиваться при 500 С. Количество образовавшихся по реакции ( 9) сульфатов зависит от режима озоления и прокаливания. [13]
При изменении веса на 0 001 г и более производят дополнительно контрольные прокаливания, каждое в течение 30 мин. [14]
Наконец, необходимо доведение золы в тигле до постоянного веса, достигаемое повторными контрольными прокаливаниями при заданной максимальной температуре с последующими взвешиваниями тигля. При этом изменение веса может быть как в сторону его уменьшения, когда продолжается выгорание кокса, так и в сторону увеличения - за счет окисления соединений железа. Последнее почти всегда имеет место при анализе минерального твердого топлива. [15]