Сельскохозяйственная деятельность - человек - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Если человек знает, чего он хочет, значит, он или много знает, или мало хочет. Законы Мерфи (еще...)

Сельскохозяйственная деятельность - человек

Cтраница 1


Почва-основа сельскохозяйственной деятельности человека, ко-торач возможна лишь там, где имеется благоприятная почва. Поэтому наиболее ценными участками литосферы моано считать площади, пригодные для разлития растительности.  [1]

Интенсификация сельскохозяйственной деятельности человека и прежде всего химизация вызывают изменения в устоявшихся процессах превращения веществ и энергии в природе. Значительные потери веществ, например азота, происходят в результате их улетучивания из почвы и вымывания. К началу нового тысячелетия ожидаемые на планете потери азота, входящего в состав удобрений, составили более 40 млн т / г. Обогащение биосферы азотом за счет удобрений опасно, так как это ведет к накоплению токсичных азотсодержащих органических соединений.  [2]

Ландшафт аграрный - ландшафт, преобразованный сельскохозяйственной деятельностью человека.  [3]

Загрязнение воды неорганическими соединениями связано с производственной и сельскохозяйственной деятельностью человека.  [4]

В природе все больше проявляются изменения, вызываемые сельскохозяйственной деятельностью человека, в связи с увеличением потребностей в продовольствии и ростом населения.  [5]

СТОЧНЫЕ ВОДЫ - воды, отводимые после использования в бытовой, производственной и сельскохозяйственной деятельности человека или прошедшие через какую-то загрязненную территорию.  [6]

Под сельскохозяйственной экологической системой понимают природный комплекс, преобразованный сельскохозяйственной деятельностью человека. Как и любые биокосные системы, они имеют многоуровневую, иерархически обусловленную организацию. Сельскохозяйственные экосистемы низшего ранга входят в состав системных образований более высокого уровня и им соподчинены.  [7]

Обычные весенний и летний максимумы, несомненно, отчасти изменяются в связи с сельскохозяйственной деятельностью человека, и в этом смысле некоторое количество NH3 почвенного происхождения может рассматриваться как антропогенное.  [8]

По мере развития промышленности число новых химических соединений, применяемых в быту, в промышленной и сельскохозяйственной деятельности человека, резко увеличилось. Множество химических соединений различных классов самого разнообразного назначения или просто представляющих собой отбросы и побочные продукты химических производств попадают в сточные воды, в почву, а затем уносятся в естественные водоемы.  [9]

Обладая мощным, разнообразным и лабильным ферментативным аппаратом, микроорганизмы играют исключительно важную роль в самоочищении почвы от разнообразных веществ - продуктов производственной и прежде всего сельскохозяйственной деятельности человека.  [10]

В соответствии с Страсбургским соглашением о Международной патентной классификации от 24 марта 1971 г. разработана Международная патентная классификация, которая подразделяет всю область промышленной и сельскохозяйственной деятельности человека на 8 разделов, которые включают классы, подклассы и группы. Каждые 5 лет МПК пересматривается. Международная классификация товаров и услуг осуществляется в соответствии с принятым в Ницце Соглашением о международной классификации товарных знаков и услуг для регистрации знаков, принятым 15 июня 1957 г. Классификация объединяет перечень 34 классов для товаров и 8 - для услуг и алфавитный перечень товаров и услуг. Периодически осуществляется пересмотр классификации.  [11]

В соответствии со Страсбургским соглашением о Международной патентной классификации от 24 марта 1971 г. разработана Международная патентная классификация, которая подразделяет всю область промышленной и сельскохозяйственной деятельности человека на 8 разделов, которые делятся на классы, подклассы и группы. Каждые 5 лет МПК пересматривается. Международная классификация товаров и услуг осуществляется в соответствии с Ниццким соглашением о международной классификации товарных знаков и услуг для регистрации знаков от 15 июня 1957 г. Классификация состоит из перечня классов ( 34 класса для товаров и 8 для услуг) и алфавитного перечня товаров и услуг. Периодически осуществляется пересмотр классификации. Международная классификация изобразительных элементов товарных знаков осуществляется в соответствии с Венским соглашением об учреждении международной классификации изобразительных элементов знаков от 12 июня 1973 г. Международная классификация промышленных образцов осуществляется в соответствии с Локарнским соглашением об учреждении международной классификации промышленных образцов от 8 октября 1968 г. Классификация, состоящая из 32 классов и 223 подклассов, периодически пересматривается. Пересмотр всех перечисленных соглашений ведется под эгидой Всемирной организации интеллектуальной собственности.  [12]

В процессе эволюции сорные растения приобрели ряд функционально-морфологических свойств, позволяющих им успешно конкурировать с другими компонентами агрофитоценоза. Сорняки по сравнению с культурными растениями имеют ряд преимуществ в борьбе за существование. Парадоксально, но эти преимущества сорняков формировались благодаря сельскохозяйственной деятельности человека, точнее - против человеческой воли. История развития растениеводства свидетельствует, что в процессе сельскохозяйственной деятельности человек, сам того не сознавая, существенно влиял на защитно-приспособительные функции растительных организмов: у культурных растений он их ослаблял, у сорных, наоборот, совершенствовал, усиливал.  [13]

Частично азот воздуха под действием грозовых разрядов, а также в результате жизнедеятельности дитрозо - и нитробактерий превращается в соединения и переходит в почву, пополняя запасы азота в ней. Это необходимо, так как при разложении азотсодержащих соединений образуется и свободный азот, поступающий в воздух. Таким образом, в естественных условиях благодаря установившемуся равновесию содержание азота в почве, воздухе и окружающей среде поддерживается на определенном уровне. Но в результате активной сельскохозяйственной деятельности человека содержание азота в почве может сильно снизиться, почва истощится, урожаи станут хуже.  [14]

Однако есть опасности другого рода. Массовое уничтожение лесов и опустынивание уменьшают поступление кислорода в атмосферу из-за гибели наземной биомассы. Одновременно сильно возрастает техногенная загрязненность атмосферы. Выбросы углеводородов, СО, S02, NO и аэрозолей вовлекают атмосферный кислород в реакции и вызывают образование устойчивых смогов вблизи промышленных и городских центров. Атмосфера становится средой, переносящей загрязнение, а уменьшение наземной растительности замедляет естественные процессы очищения воздуха. Тонкому озоновому слою, лежащему на высоте 18 - 35 км, угрожают многие химические вещества, попадающие в атмосферу в результате промышленной и сельскохозяйственной деятельности человека.  [15]



Страницы:      1