Проницаемость - клетка - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Некоторые люди полагают, что они мыслят, в то время как они просто переупорядочивают свои предрассудки. (С. Джонсон). Законы Мерфи (еще...)

Проницаемость - клетка

Cтраница 3


Практическое применение додина будет определено в течение нескольких следующих лет на основании его способа действия, который Хамильтон и Сзлольник [3] охарактеризовали как местное системное действие. При нанесении на нижнюю сторону листа вещество ингибирует рост парши на верхней стороне листа. Впоследствии механизм токсичности додина для дрожжей Saccharomyces pastorianus и для конидий Monilinia fructicola был подробно изучен Брауном и Сислером [1] с применением вещества, меченного С14, для того чтобы проследить путь проникновения в клетку гриба. В случае дрожжей авторы считают, что действие додина выражается в изменении проницаемости клетки, приводящей к потере жизнеспособности и инактивации ферментов клетки. В случае конидий Monilinia происходит также блокирование жизненно важных анионных центров на поверхности клетки. Кроме того, показано, что способ действия додина на грибы более специфичен, чем известное цитолитическое действие самих катионных поверхностноактивных агентов.  [31]

Кислотная коагуляция хорошо обратима. Этот вид коагуляции зависит от влияния водородных ионов. Под воздействием щелочей уменьшается гидрофильность протоплазмы. Тяжелые металлы также действуют на коллоидное состояние протоплазмы, вызывая при слабых концентрациях сначала обратимую, а затем необратимую коагуляцию белков, причем вязкость протоплазмы сначала уменьшается, а потом скачкообразно повышается. Обычно считается, что проницаемость клетки для веществ - явление физиологическое, а скорость их проникновения в клетку зависит от скорости ферментативного процесса.  [32]

В эфирные экстракты из зерна кроме собственно жиров переходят липоиды - фосфатиды, стеролы, воски, пигменты и другие вещества. Типичным и наиболее распространенным представителем фосфатидов в злаках является лецитин - триглицерид, содержащий фосфорную кислоту и азотистое основание холин. В кефалин вместо азотистого основания входит коламин. При гидролизе фосфатидов высвобождается фосфорная кислота - одно из веществ, определяющих кислотность зерна. Фосфатиды играют важную роль в регулировании проницаемости клеток. Стеролы составляют главную часть неомыляемых фракций экстракта из зерна. Из пигментов найдены каротины, антоцианы, флавоны.  [33]

Металлический Be и его соли довольно ядовиты. Большая токсичность BeF2, возможно, зависит от гидролиза его в слабощелочной среде с выделением HF; отщепляясь непосредственно в легочной ткани, HF может вызывать ее отек. Токсичность и картина отравления соединениями Be весьма зависят от степени их дисперсности: более высоко дисперсные яастицы ( дымы или пары) более ядовиты и ведут к поражениям глубоких дыхательных путей, менее дисперсные - преимущественно действуют на верхние дыхательные пути и кожу. По мнению ряда авторов, соединения Be нарушают проницаемость клеток, вызывая отек последних. Затем развивается некроз клеток, заканчивающийся разрастанием соединительнотканных элементов. Предполагают, нто Be действует специфически на некоторые ферменты. По данным Форвальда и Ривса, Be образует нерастворимый осадок, состоящий из гидроокиси бериллия и фосфатов. Он подавляет активность фосфатазы, фосфоглюкомутазы, гиалур онидазы, рибонуклеавы, сирибонуклеазы, активирует аденозинтрифосфатазу и сукцинокси - Ве изменяет также распределение белка и рибонуклеиновой кислоты в составных частях клетки. Нарушение обмена фосфорсодержащих соединений при отравлении животных Be наблюдали Бессарабова и Прокопенко. Картина отравления и вызывающие его токсические концентрации.  [34]

Металлический Be и его соли довольно ядовиты. Большая токсичность Вер2, возможно, зависит от гидролиза его в слабощелочной среде с выделением HF; отщепляясь непосредственно в легочной ткани, HF может вызывать ее отек. Токсичность и картина отравления соединениями Be весьма зависят от степени их дисперсности: более высоко дисперсные частицы ( дымы или пары) более ядовиты и ведут к поражениям глубоких дыхательных путей, менее дисперсные - преимущественно действуют на верхние дыхательные пути и кожу. По мнению ряда авторов, соединения Be нарушают проницаемость клеток, вызывая отек последних. Затем развивается некроз клеток, заканчивающийся разрастанием соединительнотканных элементов. Предполагают, что Be действует специфически на некоторые ферменты. По данным Форвальда и Ривса, Be образует нерастворимый осадок, состоящий из гидроокиси берил-лия и фосфатов. Он подавляет активность щелочной фосфатазы, фосфоглю-комутазы, гиалуронидазы, рибонуклеазы, дезоксирибонуклеазы, активирует аденозинтрифосфатазу и сукциноксидазу. Be изменяет также распределение белка и рибонуклеиновой кислоты в составных частях клетки. Нарушение обмена фосфорсодержащих соединений при отравлении животных Be наблюдали Бессарабова и Прокопенко.  [35]

Металлический Be и его соли довольно ядовиты. Большая токсичность BeF2, возможно, зависит от гидролиза его в слабощелочной среде с выделением HF; отщепляясь непосредственно в легочной ткани, HF может вызывать ее отек. Токсичность и картина отравления соединениями Be весьма зависят от степени их дисперсности: более высоко дисперсные частицы ( дымы или пары) более ядовиты и ведут к поражениям глубоких дыхательных путей, менее дисперсные - преимущественно действуют на верхние дыхательные пути и кожу. По мнению ряда авторов, соединения Be нарушают проницаемость клеток, вызывая отек последних. Затем развивается некроз клеток, заканчивающийся разрастанием соединительнотканных элементов. Предполагают, что Be действует специфически на некоторые ферменты. По данным Форвальда и Ривса, Be образует нерастворимый осадок, состоящий из гидроокиси бериллия и фосфатов. Он подавляет активность щелочной фосфатазы, фосфоглюкомутазы, гиалуронидазы, рибонуклеазы, дезоксирибонуклеазы, активирует аденозинтрифосфатазу и сукцинокси-дазу. Be изменяет также распределение белка и рибонуклеиновой кислоты в составных частях клетки. Нарушение обмена фосфорсодержащих соединений при отравлении животных Be наблюдали Бессарабова и Прокопенко.  [36]

Среда, богатая углеводами, хорошая аэрация и повышенные температуры способствуют накоплению жира в клетках микроорганизмов. Содержание жира может достигнуть 50 % Старые дрожжи содержат больше жира, чем молодые. Жиры участвуют в процессах обмена дрожжевой клетки. Микроорганизмы содержат также жироподобные вещества - липоиды, которые играют важную роль в живой протоплазме. Они участвуют в адсорбционных процессах протоплазмы и регулировании проницаемости клетки для поступающих в нее веществ. В состав жиров и липоидов входят свободные жирные кислоты ( олеиновая, пальмитиновая), нейтральные триглицериды, стериды ( холестерин, эргостерин), фосфатиды и воск. Жиры и жироподобные вещества накапливаются также в виде запасных.  [37]

Диоксид серы оказывает непосредственное негативное воздействие на дрожжевые клетки. Уже в малых дозировках, проникая через плазматическую мембрану, он приводит к быстрому расщеплению в клетке тиамина и менее выраженных - тиаминфосфата и тиа-минпирофосфата. При этом в большей или меньшей степени инактивируются зависящие от тиаминпирофосфата ферменты - пируватдекарбоксилаза и транскаталаза и снижается содержание АТФ. При массовом содержании свободного диоксида серы в субстрате выше 150 мг / л жизнедеятельность дрожжей подавляется полностью. Так как проницаемость клетки падает с повышением величины рН субстрата, то гидросульфит и сульфит, хотя и проявляют аналогичное действие, их предельно допустимые массовые доли значительно выше, чем для диоксида серы. Однако при повышении кислотности раствора происходит, как это следует из рис. 7.1, сдвиг динамического равновесия форм SO2 в сторону увеличения содержания свободного диоксида. Скорость проникновения всех описанных соединений в клетку чрезвычайно велика. Уже через 30 с после контакта дрожжей с субстратом масса соединений SO2 в клетках возрастает в 5 - 20 раз по сравнению с их содержанием в растворе.  [38]

Липиды могут быть разделены на две группы: жиры и жиро-подобные вещества, так называемые липоиды. К липоидам относятся фосфатиды, воски, каротиноиды, стерины, жирорастворимые витамины A, D, E, К и другие вещества. Простое перечисление соединений, принадлежащих к группе липидов, показывает, что эти вещества грают очень важную роль в жизнедеятельности организмов. Жиры и липоиды, содержащиеся в растениях, могут находиться в них в форме запасного жира или являться структурным компонентом протоплазмы клеток. Запасные и протоплазматические жиры выполняют различные биохимические функции. Запасной жир откладывается в определенных органах растений, чаще всего в семенах, и используется затем в качестве энергетического материала, а протоплазмати-ческие липиды являются составной частью клеток и содержатся в клетках в постоянных количествах. Из липидов и соединений липидов с белками, так называемых липопротеидов, построены мембранные слои на поверхности клеток и клеточных структур - митохондрий, пластид, ядер; благодаря этим мембранам регулируется проницаемость клеток и клеточных структур для различных веществ.  [39]



Страницы:      1    2    3