Cтраница 1
Санитарно-бактериологический анализ, проводимый для оценки качества питьевой воды, включает в себя определение двух основных показателей: 1) определение общего числа бактерий; 2) коли-индекс или коли-титр. [1]
Санитарно-бактериологический анализ воды определяет общее бактериологическое и фекальное загрязнение. [2]
Санитарно-бактериологический анализ минеральных вод естественного происхождения включает определение общего количества бактерий в 1 мл и количества бактерий группы кишечной палочки. [3]
Санитарно-бактериологическим анализом устанавливают наличие в сточных водах бактерий, в том числе и патогенных, а также необходимость обеззараживания воды. [4]
Осуществление санитарно-бактериологического анализа требует наличия стерильной воды, сред, реактивов для окраски по Граму, реактива для определения оксидазной активности бактерий. [5]
Журнал санитарно-бактериологических анализов воды должен быть пронумерован, прошнурован и опечатан печатью учреждения здравоохранения. [6]
При санитарно-бактериологическом анализе сточных вод бактериальными показателями ее загрязнения чаще всего являются сапрофитные бактерии, способные расти на стандартных питательных средах и указывающие на наличие легко разлагающихся органических веществ, и бактерии - обитатели кишечника человека и теплокровных животных, указывающие на загрязнение воды фекальными массами. Метод заключается в определении в 1 мл воды общего содержания мезофильных аэробных и факультативных анаэробных бактерий, способных расти на питательном агаре при температуре 37 0 5 С в течение 24 2 ч, образуя колонии, видимые при увеличении в 5 раз. [7]
Для ускорения санитарно-бактериологического анализа разработаны приемы, позволяющие учитывать результат до образования колоний, видимых невооруженным глазом, или появления признаков роста в жидких средах. [8]
В практике санитарно-бактериологического анализа широко применяется определение в 1 мл общего количества мезофильных, мезотрофных аэробов и факультативных анаэробов, растущих на мясо-пептонном питательном агаре в течение 24 2 ч инкубации при температуре 37 0 5 С и образующих видимые колонии при увеличении в 2 - 5 раз. [9]
При отборе проб для санитарно-бактериологического анализа следует пользоваться стерильными стеклянными флаконами вместимостью 0 5 л с притертыми, каучуковыми или корковыми пробками. Флаконы следует держать закрытыми до момента их наполнения; заполняют их без ополаскивания и сразу же закрывают пробкой. [10]
Посуду, используемую для санитарно-бактериологического анализа, тщательно моют и высушивают. Для закрывания пробирок и флаконов пользуются ватными пробками, обернутыми слоем марли и завязанными на свободном конце ниткой. Хорошо подобранные пробки заворачивают в бумагу и привязывают к горлышку флакона. На горлышко флаконов надевают бумажные колпачки и обвязывают ниткой. Флаконы и пробирки заворачивают в бумагу. Чашки Петри и пипетки также заворачивают в бумагу или укладывают в металлические пеналы. Концы пипеток, которые берутся в рот, затыкают ватой. [11]
Приборы для фильтрации через мембранные фильтры. [12] |
Фильтры № 4, 5 и предварительные для санитарно-бактериологического анализа воды не пригодны. [13]
Выпуск разлитой в бутылки минеральной воды для реализации производится на основании благоприятных данных санитарно-бактериологического анализа. [14]
Порядок отбора проб воды, их хранение и транспортирование регламентирован отдельно для химического анализа и для санитарно-бактериологического анализа. [15]