Протеид - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Дипломатия - это искусство говорить "хоро-о-ошая собачка", пока не найдешь камень поувесистей. Законы Мерфи (еще...)

Протеид

Cтраница 2


Протеиды делятся на подгруппы в зависимости от характера содержащихся в них простети-ческих групп.  [16]

Протеиды вирусов - это главная, а часто единственная их составная часть.  [17]

Протеидами называются белки, связанные с небелковой ( простеги-ческой) группой, которая часто может быть отделена от белка гидролизом.  [18]

Протеидами называются белки, связанные с небелковой ( простатической) группой, которая часто может быть отделена от белка гидролизом. Это фосфопротеиды, содержащие связанную в виде эфира фосфорную кислоту ( пример: казеин молока); гликопротеиды, в которых нростетиче-ская группа углеводная; липопротеиды с фосфатидной ( кн. 1, стр.  [19]

Некоторые протеиды представляют собой соединения одной белковой молекулы с одной молекулой небелковой природы, другие же на каждую молекулу белка содержат более чем одну небелковую группу.  [20]

Ферменты протеиды делятся на две подгруппы.  [21]

Фосфо протеиды выпадают в осадок при I годки ел ении раствора, в воде нерастворимы, но растворяются в разбавленных щелочах.  [22]

Хромо протеиды содержат красящие вещества небелковой природы.  [23]

Среди протеидов особенно большое биологическое значение имеют нуклеопротеиды ( соединения белка с нуклеиновыми кислотами), они входят в состав ядра и цитоплазмы клетки. Молекулы этих кислот представляют собой гигантские полимерные молекулы ( макромолекулы, см. стр. Нуклеотиды состоят из пятичленных углеводов ( дезоксирибоза у ДНК, рибоза у РНК), азотистых циклических оснований - производных пурина и пиримидина ( аденина, гуанина, цитозина, кроме того, тимина у ДНК и урацила у РНК) и фосфатных групп.  [24]

К протеидам, как уже указывалось, относятся сложные белки, представляющие собой соединение белка с веществом небелковой природы, называемым простети-ческой группой.  [25]

К протеидам, как уже указывалось, относятся сложные белки, представляющие собой соединение белка с веществом небелковой природы, называемым про-стетической группой.  [26]

К протеидам также относятся глюкопротеиды - соединения белка, у которых простейшие группы являются производными углеводов. Это - муцины и мукоиды, входящие в состав хрящей, костей и сухожилий.  [27]

К протеидам относятся следующие группы белков.  [28]

Нуклее / протеиды содержатся в клеточных ядрах. При осторожном гидролизе они расщепляются на белки и нуклеиновые кислоты.  [29]

Протеины и протеиды, в свою очередь, подразделяются на ряд подгрупп. Здесь необходимо отметить, что в настоящее время не представляется возможным построить классификацию белков на основании их химического строения. Поэтому приходится придерживаться условной классификации, основанной на физико-химических свойствах белков, главным образом на характере их растворимости.  [30]



Страницы:      1    2    3    4