Cтраница 2
Протеиды делятся на подгруппы в зависимости от характера содержащихся в них простети-ческих групп. [16]
Протеиды вирусов - это главная, а часто единственная их составная часть. [17]
Протеидами называются белки, связанные с небелковой ( простеги-ческой) группой, которая часто может быть отделена от белка гидролизом. [18]
Протеидами называются белки, связанные с небелковой ( простатической) группой, которая часто может быть отделена от белка гидролизом. Это фосфопротеиды, содержащие связанную в виде эфира фосфорную кислоту ( пример: казеин молока); гликопротеиды, в которых нростетиче-ская группа углеводная; липопротеиды с фосфатидной ( кн. 1, стр. [19]
Некоторые протеиды представляют собой соединения одной белковой молекулы с одной молекулой небелковой природы, другие же на каждую молекулу белка содержат более чем одну небелковую группу. [20]
Ферменты протеиды делятся на две подгруппы. [21]
Фосфо протеиды выпадают в осадок при I годки ел ении раствора, в воде нерастворимы, но растворяются в разбавленных щелочах. [22]
Хромо протеиды содержат красящие вещества небелковой природы. [23]
Среди протеидов особенно большое биологическое значение имеют нуклеопротеиды ( соединения белка с нуклеиновыми кислотами), они входят в состав ядра и цитоплазмы клетки. Молекулы этих кислот представляют собой гигантские полимерные молекулы ( макромолекулы, см. стр. Нуклеотиды состоят из пятичленных углеводов ( дезоксирибоза у ДНК, рибоза у РНК), азотистых циклических оснований - производных пурина и пиримидина ( аденина, гуанина, цитозина, кроме того, тимина у ДНК и урацила у РНК) и фосфатных групп. [24]
К протеидам, как уже указывалось, относятся сложные белки, представляющие собой соединение белка с веществом небелковой природы, называемым простети-ческой группой. [25]
К протеидам, как уже указывалось, относятся сложные белки, представляющие собой соединение белка с веществом небелковой природы, называемым про-стетической группой. [26]
К протеидам также относятся глюкопротеиды - соединения белка, у которых простейшие группы являются производными углеводов. Это - муцины и мукоиды, входящие в состав хрящей, костей и сухожилий. [27]
К протеидам относятся следующие группы белков. [28]
Нуклее / протеиды содержатся в клеточных ядрах. При осторожном гидролизе они расщепляются на белки и нуклеиновые кислоты. [29]
Протеины и протеиды, в свою очередь, подразделяются на ряд подгрупп. Здесь необходимо отметить, что в настоящее время не представляется возможным построить классификацию белков на основании их химического строения. Поэтому приходится придерживаться условной классификации, основанной на физико-химических свойствах белков, главным образом на характере их растворимости. [30]