Cтраница 3
Считаем процесс диспергирования законченным, когда весь зазор будет заполнен дисперсными частицами ( шариками), образующими кубическую упаковку. [31]
Все процессы диспергирования осуществляются только при затрате работы и с прекращением этой затраты останавливаются. Механизм процессов диспергирования еще недостаточно изучен. Однако очевидно, что работа, затрачиваемая на дробление, пропорциональна поверхности вновь образуемых частиц и должна сильно возрастать с увеличением задаваемой степени дисперсности. Непосредственное диспергирование до коллоидных частиц требует затраты огромного количества энергии и практически неосуществимо. В лучшем случае оно приводит к образованию грубо-дисперсных золей. [32]
Механизм процесса диспергирования пузырьков при механических воздействиях достаточно сложен. Он включает стадии: деформирования пузырьков под влиянием касательных или растягивающих напряжений в вытянутые эллипсоиды; последующего их распада на более мелкие пузырьки. Можно полагать, что основные закономерности дробления капель при получении эмульсий типа жидкость - жидкость могут быть отнесены и к газовым эмульсиям. [33]
Кроме процессов диспергирования и перетира в промышленности лаков и красок значительное внимание уделяется очистке смол, лаков и некоторых видов красок. Процессы осаждения, занимающие много времени, успешно заменяются процессами тонкой фильтрации, которые позволяют значительно интенсифицировать процесс и повысить качество готовых продуктов. Фильтр-прессы успешно применяются для очистки продуктов от посторонних примесей, а также от крупных частиц пигмента. [34]
Продолжительность процесса диспергирования t, в течение которого пигментные агрегаты измельчаются с начального ( наибольшего) размера частиц а0 до размера ак, зависит от прочности агрегатов, напряжения сдвига, диспергирующих свойств жидкой среды и гидродинамических условий, создаваемых в диспергирующих машинах. [35]
Сложность процесса диспергирования приводит к необходимости экспериментального определения диспергируемости данного порошка на определенном типе оборудования в каждом отдельном случае. В связи с этим экспериментальная подготовка к проектированию технологических процессов и к выбору или конструированию аппаратов для диспергирования должна осуществляться в условиях, идентичных намечаемым в технологии. [36]
Для процессов диспергирования с помощью ультразвука существуют наиболее благоприятные физико-химические и технические параметры, которые и должны учитываться при конструировании того или иного ультразвукового диспергатора и при его эксплуатации. [37]
Из процессов диспергирования для рассматриваемой проблемы наиболее значимым является процесс дезагломерации. Мак-Келви [149] называет два необходимых условия разрушения агломератов: 1) силы вязкостного трения, действующие на поверхности агломератов, должны быть больше сил связи между частицами; 2) разделяемые поверхности должны быть настолько удалены друг от друга, чтобы рекомбинация была невозможна. [38]
В процессе диспергирования избегают слишком энергичного механического перемешивания, ибо оно может привести к коагуляции. [39]
В процессе диспергирования, а следовательно, с повышением степени дисперсности увеличиваются удельный вес аргиллитовой суспензии и предельное напряжение сдвига; водоотдача снижается; условная вязкость при этом имеет минимальные значения - суспензия сохраняет текучесть. Такая закономерность наблюдается в пресной и в минерализованной суспензиях. [40]
В процессе диспергирования возрастает свободная поверхностная энергия и энтропия, связанная с тепловым движением коллоидных частиц. При диспергировании твердых тел до порошкообразного состояния роль энтропийного фактора ничтожна. В случае превышения энтропии над свободной энергией, связанной с развитием поверхности, формирование коллоидной системы оказывается термодинамически выгодным процессом и может протекать самостоятельно, особенно в дисперсных системах с газообразной и жидкой дисперсионной средой. [41]
В процессе диспергирования, а следовательно, с степени дисперсности увеличиваются плотность аргиллитовой сус-и предельное напряжение сдвига, водоотдача снижается, вязкость при этом имеет максимальные значения - сус-сохраняет текучесть. Такая закономерность наблюдается в пресной и минерализованной суспензиях. Водоотдача и структурно-механические свойства изменяются при одной и той же плотности, что подтверждает их зависимость, в первую очередь, от степени дисперсности. Перечисленные свойства естественных аргиллитовых растворов позволяют применять их во многих районах. [42]
В процессе диспергирования в коллоидной мельнице М-202 15 % - ная водно-глицериновая паста Кубового красно-коричневого 4ЖМ, содержащая 10 вес. [43]
Прибор Клин для определения степени перетира. 1 - плита. 2 - паз. з - шкала прибора. 4 - скребок ( нож. [44] |
В процессе диспергирования температура суспензии повышается до 30 - 50 С, что влияет на точность определения, поэтому целесообразно стакан бисерной машины снабдить водяной рубашкой. [45]