Cтраница 1
Процессы амидирования имеют важное значение в промышленности основного органического и нефтехимического синтеза для производства ряда ценных соединений. [1]
Процессы амидирования имеют большое значение для промышленности основного органического и нефтехимического синтеза, так как дают возможность получать весьма ценные продукты и полупродукты для дальнейших синтезов. [2]
Процессы амидирования имеют важное значение в промышленности основного органического и нефтехимического синтеза для производства ряда ценных соединений. [3]
Производство этих веществ является важным применением процессов амидирования и этерификации для синтеза соединений, генетически связанных с изоциановой Н - NC O и циановой Н - О - C N кислотами. [4]
Повышение температуры до 175 и увеличение продолжительности процесса амидирования приводит к образованию диимида нафталин-1 4, 5 8-тетракарбоновой кислоты, что по-видимому, связано с частичным разложением мочевины в этих условиях. [5]
Из второй группы методов синтеза лактамов, когда стадий получения кетонов и оксимов вообще нет, наибольший интерес представляет процесс амидирования лактонов. [6]
Обе реакции сильно экзотермичны и практически необратимы. Этерификацию изоцианатов - проводят при 60 - 80 С, постепенно и ори перемешивании добавляя изоцианат в избыток спирта. Процесс амидирования слоруголы1ых эфиров аналогичен рассмотренному ранее синтезу сложных эфиров или амидов из хлорангидридов кислот. Оба ме-п-ода дают высокий выход уретана ( более 95 %) и близки о эко-ломическим показателям. [7]
Обе реакции сильно экзотермичны и практически необратимы. Этерификацию изоцианатов проводят при 60 - 80 С, постепенно и при перемешивании добавляя изоцианат в избыток спирта. Процесс амидирования хлоругольных эфиров аналогичен рассмотренному ранее синтезу сложных эфиров или амидов из хлорангидридов кислот. Оба метода дают высокий выход уретана ( более 95 %) и близки по экономическим показателям. [8]
Поэтому важное практическое значение имеет соотношение содержания воды на первых и последних стадиях полиамидирования, обеспечивающее проведение всего процесса за Минимальное время. Предусматривается своевременное удаление воды из сферы реакции с целью торможения процесса гидролиза амидных связей и достижения высокой степени полимеризации. Однако это может привести к образованию полимера с увеличенной средней молекулярной массой, который не может быть использован для формования волокна. Для того, чтобы получить полимер такой молекулярной массы, нужно вовремя прервать процесс амидирования. Для этого применяют реагенты, ограничивающие ( регулирующие) степень полимеризации, которые называют регуляторами. Их добавляют в капролактам вместе с активаторами перед загрузкой в аппарат для полиамидирования. В качестве регуляторов могут быть использованы вещества, способные присоединяться к одной или обеим концевым группам поликапроамида и блокировать их. [9]