Cтраница 1
Процесс аэробного дыхания является более сложным, так как в нем принимают участие разные ферменты типа дегидраз и окси-даз. Аэробные микроорганизмы также очень разнообразны, поэтому и типов аэробного дыхания много, причем отличаются они друг от друга ферментами, участвующими в окислении субстрата. У микроорганизмов, имеющих окислительные ферменты - пе-роксидазу и каталазу, механизм аэробного дыхания сравнительно прост: водород, катализуемый дегидразой, передается кислороду, при этом образуется перекись водорода, которая далее при помощи фермента пероксидазы направляется на окисление специфического субстрата или расщепляется каталазой до молекулярного кислорода и воды, освобождая тем клетку от накопления этого ядовитого вещества. Согласно теории Варбурга решающим условием окисления является активирование кислорода при помощи железа, входящего в состав дыхательного фермента. В протоплазме аэробных микроорганизмов есть и другие группы ферментов - переносчиков кислорода, например, окислительный желтый дыхательный фермент, который легко восстанавливается, присоединяя активированный водород субстрата при помощи дегидраз, а затем вновь окисляется, отдавая водород молекулярному кислороду. При этом образуется перекись водорода. [1]
Если процесс аэробного дыхания идет в строгом соответствии с уравнением окисления гексозы, то дыхательный коэффициент будет равен единице. При окислении1 жиров в процессе дыхания объем выделенного СО2 будет меньше объема поглощенного кислорода, так как часть его расходуется на окисление водорода. [2]
В процессе аэробного дыхания выделяют две фазы. [3]
Повышенная влажность нарушает процессы аэробного дыхания организмов. [4]
Изменение концентрации растворенного в среде кислорода - это процесс аэробного дыхания растущей культуры, осложненный процессом массопередачи. Можно дать и другую формулировку - процесс массопередачи, осложненный процессом дыхания, что в общем-то не меняет сущности проблемы. Важно лишь, что концентрация растворенного кислорода изменяется в результате протекания двух процессов. Найти закон этого изменения, как было показано, можно лишь совместным решением уравнения ассимиляции, характеризующего дыхание культуры, и уравнения диффузии, характеризующего сорбцию кислорода питательной средой. [5]
По первому признаку процесс окислительного брожения сходен с процессом обычного аэробного дыхания, но конечными продуктами настоящего аэробного дыхания является вода и углекислота, которые не могут дальше окисляться с выделением энергии; по второму признаку он подобен настоящему брожению, но последнее является анаэробным процессом, а окислительное брожение - аэробным. [6]
Итак, на каждую молекулу глюкозы, окисленную в процессе аэробного дыхания, образуется 38 молекул АТФ. [7]
Таким образом, применяя аэрацию среды, можно переключить процесс анаэробного сбраживания сахара на процесс аэробного дыхания, при котором ферменты дрожжей окисляют сахар до углекислоты и воды с освобождением значительно большего количества энергии. [8]
Таким образом, энергетические возможности процесса окисления глюкозы с участием нитрата сопоставимы с энергетическими возможностями процесса аэробного дыхания. Запасание клеткой полезной энергии при денитрификации зависит от организации электронного транспорта, свойств и локализации соответствующих редуктаз. [9]
В этом случае гликоген превращается в Глюкозофосфат, но затем из глюкозофосфата образуется пировиноградная кислота ( гликолиз), которая используется для синтеза АТФ в процессе аэробного дыхания или анаэробного гликолиза. [10]
Пировиноградная кислота, являющаяся конечным продуктом рассмотренных превращений, в зависимости от условий ведет себя по-разному. В процессе аэробного дыхания она может превратиться в двуокись углерода и воду, а в условиях анаэробного дыхания переходит в этиловый спирт и двуокись углерода или в молочную кислоту. Водород, нужный для этого, имеется в надлежащем количестве в форме гидрированного кофермента НАДН2, который получается на пятом этапе. Таким образом, кофермент вновь переходит в свое первоначальное состояние, заканчивается его работа по переносу водорода. [11]
Торри ( Тоггеу, 1959, 1965) отмечает, что развитие корневой системы происходит через три основные фазы: 1) удлинение главного корня, являющееся интеграцией процессов клеточного деления, растяжения и дифференциации; 2) возникновение боковых корней, причем каждый боковой корень способен подвергаться дальнейшему вытягиванию и ветвлению; 3) увеличение толщины главного корня, происходящее за счет возникновения вторичных тканей и камбия. Йодацетат, подавляющий процесс аэробного дыхания, слабо тормозил процесс формирования проводящих тканей даже в том случае, когда он почти полностью ингибировал вытягивание корня. [12]
Вместе с тем сухая масса в целом в течение первой недели уменьшается. Это объясняется тем, что в процессе аэробного дыхания используются сахара как эндосперма, так и ( в большей степени) зародыша. Примерно на 7 - й день появляется первый лист и начинается фотосинтез. В результате увеличивается сухая масса, потери которой за счет дыхания более чем компенсируются и в итоге общая сухая масса возрастает. [13]
Во время хранения зерно дышит. В отличие от картофеля, клубням которого свойственно лишь аэробное дыхание, зерно, в зависимости от условий хранения, может дышать по типу аэробного и анаэробного дыхания. При достаточном доступе воздуха происходит процесс аэробного дыхания зерна с выделением углекислоты и воды ( см. стр. [14]