Процесс - замерзание - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Никогда не называй человека дураком. Лучше займи у него в долг. Законы Мерфи (еще...)

Процесс - замерзание

Cтраница 1


Процесс замерзания в живой растительной ткани протекает следующим образом. По достижении криоскопической температуры начинается кристаллообразование, которое протекает в межклеточных пространствах. Кристаллизационные центры сначала возникают на наружных стенках клеток и затем разрастаются в довольно крупные кристаллические накопления. Рост кристаллов льда происходит за счет воды, диффундирующей из клеток в межклетники; внутри клеток кристаллизации жидкости при медленном проведении процесса почти не наблюдается.  [1]

Процессы замерзания и кипения растворов - были детально изучены Раулем ( 1882), который установил закон, впоследствии названный его именем.  [2]

Процесс замерзания в живой растительной ткани протекает следующим образом. По достижении криоскопической температуры начинается кристаллообразование, которое протекает в межклеточных пространствах. Кристаллизационные центры сначала возникают на наружных стенках клеток и затем разрастаются в довольно крупные кристаллические - накопления. Рост кристаллов льда происходит за счет воды, диффундирующей из клеток в межклетники; внутри клеток кристаллизации жидкости при медленном проведении процесса почти е наблюдается.  [3]

Процессы замерзания и кипения растворов были детально изучены Раулем ( 1882), который установил закон, впоследствии названный его именем.  [4]

Процесс замерзания солоноватых вод с соленостью ниже 24 695 % о происходит подобно замерзанию пресного льда - сначала вода достигает температуры максимальной плотности, а затем точки замерзания.  [5]

Процесс замерзания газового редуктора может быть представлен следующим образом: снижение давления, основанное на принципе дросселирования газа, сопровождается падением температуры газа, в результате чего происходит охлаждение редуцирующего узла и редуктора в целом.  [6]

Сам процесс замерзания морской воды оказывается далеко не простым. Здесь весьма важны два момента. Во-первых, температура замерзания соленой воды, или, как обычно говорят, рассола, уменьшается по мере возрастания степени солености ( рис. К. Когда доля соли у в рассоле составляет, например, 0 05 ( 50 г соли в 1 кг рассола), температура замерзания равна - 2 8 С. При 0 1 температура замерзания понижается до - 6 4 С, при 10 2 до - 16 С, при 10 3 до - 23 С. Во-вторых, кристаллическая решетка льда может образоваться лишь из атомов кислорода и водорода - она не допускает замены этих атомов какими-либо другими. Отсюда следует, что сами кристаллы льда - это всегда чистый лед, независимо от того, из какой воды он образовался, пресной или соленой.  [7]

В процессе замерзания защемленной влаги в порах материала вокруг жидкой фазы сначала образуется ледяная корка, которая под влиянием повышенного давления обжатой льдом жидкости взламывается, влага отжимается в области, занятые воздухом, давление падает и защемленная влага постепенно замерзает. Предельная температура замерзания защемленной воды при медленном охлаждении - 22 С, при быстром охлаждении ( переохлажденная вода) - 48 С и ниже, в зависимости от давления. В микропорах стен влага замерзает при минус 3 - - 8 С.  [8]

Аналогично протекает процесс замерзания полностью водонасыщен-ного песчаного пласта на большой глубине. Степень затрудненности оттока излишков воды в данном случае определяется проницаемостью породы и удаленностью места стока. В качестве последних могут служить талики под руслами рек и ложами озер, которые обычно простираются на всю мощность мерзлых пород.  [9]

Рассмотрим теперь, как идет процесс замерзания. После того как из раствора выпадут первые кристаллики льда, крепость раствора увеличится. Теперь относительное число чужих молекул возрастет, помехи процессу кристаллизации воды также увеличатся, и температура замерзания упадет.  [10]

Причина этого явления связана с чередованием процессов замерзания и оттаивания земли в зимнее время. При промерзании почвы граница льда опускается. Если на границе льда находится камень, то эта линия промерзания в данном месте опускается скорее, так как - камень обладает большей теплопроводностью, чем земля и, следовательно, нижняя часть камня будет охлаждаться скорее, чем земля вокруг.  [11]

Малюгин, наблюдая распределение влажности в почве в процессе замерзания и оттаивания, установили, что на глубине 0 - 5 см влажность увеличивалась почти в 2 раза, а на глубине 5 - 10 см - в 1 5 раза по сравнению с начальной влажностью ( до начала замерзания); при этом они считали, что передвижение влаги из более глубоких горизонтов происходило в парообразном состоянии. Таким образом, уже в начальный период исследования была зафиксирована миграция влаги в промерзающей почве к поверхности промерзания / Однако в 1927 г. Н. А. Ка-чинский на основании своих полевых наблюдений утверждал, что влажность при замерзании фиксируется морозом.  [12]

Экспериментально показано [3, 46, 169], что в электрических полях ускоряются процессы замерзания капель воды.  [13]

Под температурой замерзания раствора следует понимать температуру начала замерзания, ибо процесс замерзания раствора ( в отличие от растворителя) идет при постепенно понижающейся температуре.  [14]

В методе Улиха предполагается, что образование внутреннего гидрат-ного слоя подобно процессу замерзания воды. Это предположение разделяется и многими другими авторами. Эли и Эванс, например, сравнивают сольватный слой с микроскопическим айсбергом, сформировавшимся вокруг частицы растворенного вещества.  [15]



Страницы:      1    2    3