Cтраница 1
Процесс заточки должен периодически контролироваться под микроскопом. Для полировки керна на кожаный конец шлифующего валика наносится паста ГОИ, разведенная керосином. Необходимый радиус закругления конца керна получается автоматически в процессе полировки, причем величина этого радиуса определяется продолжительностью процесса полировки. Весь процесс заправки керна с помощью описываемого приспособления занимает 5 минут. [1]
Процесс заточки осуществляется в среде электролита, представляющего раствор жидкого стекла а воде плотностью 1 34 - 1 37 г / сма. [2]
![]() |
Приспособление для заточки дисковых гребенок. / - поворотный диск. 2 - державка. 3 - плита. 4 - передвижной упор. 5 - винт. 6 - боковой винт. [3] |
Процесс заточки происходит следующим образом: рукоятку 9 плавно повертывают в крайнее положение; при этом кулачок 3 поворачивается по окружности и одновременно подается вперед вдоль оси. Сочетание вращательного и поступательного перемещений кулачка с гильзой создает требуемый профиль кривой на задней грани заборного конуса зенкера. [4]
Процесс заточки твердосплавных резцов выполняют в - три этапа: обдирка задних поверхностей державки резца, предварительная заточка по пластинке твердого сплава, окончательная заточка резца. Обдирку проводят электрокорундовым кругом. [5]
![]() |
Контроль конусности. [6] |
Процесс заточки твердосплавных резцов выполняется в три этапа: обдирка задних поверхностей державки резца, предварительная заточка по пластинке твердого сплава, окончательная заточка. [7]
Весь процесс заточки и доводки на анодно-механическом станке состоит из трех переходов: вначале производится обдирка, которая является предварительной обработкой, затем окончательная обработка ( шлифование) и, наконец, доводка. При каждом переходе изменяется электрический режим обработки. Анодно-меха-нической доводкой достигается высокая чистота поверхности инструмента, соответствующая 7 - 8-му классу. [8]
Производительность процесса заточки и доводки определяют по объему металла, снимаемому в единицу времени. [9]
В процессе заточки зубило ( крейцмейсель) следует поворачивать то одной, то другой стороной, это обеспечивает равномерную заточку. Режущая кромка зубила после заточки должна иметь одинаковую ширину и наклон к оси зубила. [10]
В процессе заточки не следует сильно прижимать инструмент к шлифовальному кругу, иначе его режущая часть потеряет твердость; для избежания перегрева затачиваемый конец периодически опускают в воду. [11]
В процессе заточки резец обильно охлаждается. [12]
![]() |
Заточка сверла по способу полного копирования наружной профилированной поверхностью шлифовального круга. [13] |
В процессе заточки одного пера сверло не имеет движений, кроме поперечной подачи. [14]
![]() |
Заточка зубила ( крейцмейселя на простом заточном станке ( а и шаблон для проверки правильности заточки ( б. [15] |