Процесс - захлопывание - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Женщина верит, что дважды два будет пять, если как следует поплакать и устроить скандал. Законы Мерфи (еще...)

Процесс - захлопывание

Cтраница 1


Процесс захлопывания сопровождается образованием ударной волны, давление в которой может достигать, в зависимости от радиуса пузырька и времени захлопывания, сотен и тысяч атмосфер. Эти ударные волны - основной фактор, определяющий механические разрушающие действия. Минимальное звуковое давление или минимальная интенсивность ультразвука, называемая порогом кавитации, зависит от ряда факторов, как, например: природы жидкости; степени ее загрязнения; наличия газовых пузырьков или взвешенных частиц; температуры жидкости; гидростатического давления; упругости паров и газов, заполняющих пространство внутри пузырьков.  [1]

Процесс захлопывания кавитационных пузырьков происходит с очень большой скоростью и сопровождается гидравлическим ударом, который разрушает поверхности затвора.  [2]

Кавитирующее кольцо играет очень большую роль в процессе захлопывания кавитационнои полости.  [3]

Каждый пузырек совершает ничтожную работу, потому что процесс захлопывания занимает мало времени, однако общее производимое им действие может быть очень существенным. Подсчет показывает, что кавитационный пузырек в звуковом поле даже сравнительно низкой частоты ( 25 кги) наносит столько ударов за минуту, сколько молотобоец за 8 час. Конечно, удар одного пузырька может отколоть лишь крохотный кусочек металла, но ведь в каждой фазе разрежения их образуются тысячи.  [4]

Что же касается основных аспектов кавитации - существования стабильных зародышей и процесса захлопывания кавитациоиной полости, то их описание остается на уровне предыдущих параграфов.  [5]

6 Зависимость от частоты. Rm - максимального радиуса, достигаемого в процессе ка витации. 1, - времени роста пузырька. Пунктирной линией показан резонансный размер. [6]

Представляется весьма мало вероятным, чтобы содержание воздуха в пузырьке в процессе роста и особенно в процессе захлопывания пузырька оставалось постоянным. Другое предположение о несжимаемости жидкости при движении стенок пузырька заведомо не выполняется в фазе захлопывания пузырька.  [7]

8 Влияние мощности звука ( напряжение на преобразователе на эффективность процесса ультразвуковой дегазации воды ( а и изменение параметров процесса дегазации в кавитаци. [8]

Ограничение развития кавитационной области происходит вследствие развития процесса выпрямленной диффузии газа из жидкости в пузырек и торможения тем самым процесса захлопывания пузырька. При этом, как показывают расчеты, вклад диффузии в процесс размножения кавитационных пузырьков настолько значителен, что знаменует собой следующий этап процесса ультразвуковой дегазации.  [9]

Бесконечная скорость движения стенок и бесконечное давление в точке аннигиляции кавитирующего пузырька получаются в результате того, что полость предполагалась пустой; для реальной кавитации это было бы возможным только в том случае, когда весь газ, содержащийся в полости, успевал бы в процессе захлопывания диффундировать в окружающую жидкость. При этих расчетах не учитывалось поверхностное натяжение жидкости, ее вязкость, которые также могут существенно влиять на процесс захлопывания.  [10]

Кавитация заключается в образовании полостей в полупериоды разрежения и захлопывания их в полупериоды сжатия. В процессе захлопывания полости возникает ударная волна, разрушающая твердые тела. Порог кавитации, или иначе минимальное значение интенсивности ультразвука, при которой начинается процесс кавитации, является функцией частоты ультразвука и физико-химических свойств жидкости.  [11]

Бесконечная скорость движения стенок и бесконечное давление в точке аннигиляции кавитирующего пузырька получаются в результате того, что полость предполагалась пустой; для реальной кавитации это было бы возможным только в том случае, когда весь газ, содержащийся в полости, успевал бы в процессе захлопывания диффундировать в окружающую жидкость. При этих расчетах не учитывалось поверхностное натяжение жидкости, ее вязкость, которые также могут существенно влиять на процесс захлопывания.  [12]

Концентрация полимера весьма сильно влияет на вязкость раствора и тем самым определяет эффективность образования и захлопывания кавитационных пузырьков. Если раствор слишком концентрированный, то наблюдается незначительная деструкция; возможно, это объясняется небольшим различием скоростей молекул растворителя и полимера в процессах кавитационного захлопывания.  [13]

Рассмотренная модель, однако, не учитывает ряда факторов, имеющих место в реальной ситуации. К ним нужно отнести поверхностное натяжение, создающее добавочное сжимающее давление, переменный характер давления в акустической волне, сжимаемость реальной жидкости и, наконец, наличие в зародыше некоторого количества газа, который будет демпфировать процесс захлопывания. Что касается сил поверхностного натяжения, то простой расчет показывает, что они сказываются в действующем давлении Р только на последней стадии захлопывания, когда радиус полости становится очень маленьким. Под действующим давлением при ультразвуковой кавитации следует понимать гидростатическое давление РО плюс давление в акустической волне.  [14]

Как было показано, стадия сжатия пузырька качественно отличается от стадии расширения тем, что при R-RmaxPn. P ( t) и захлопывание пузырька протекает гораздо быстрее, чем его расширение. Можно принять, что процесс захлопывания ввиду сокращения поверхности пузырька и малой продолжительности протекает без теплообмена с внешней средой.  [15]



Страницы:      1    2