Cтраница 1
Процесс изготовления лыжной смолы проводится при температуре 80 С в котлах с паровым обогревом и мешалкой. [1]
Процесс изготовления бутанолизированной меламинофор-мальдегидкой смолы включает следующие стадии: получение ме-тилольных производных меламина, конденсация смолы, вакуум-сушка, бутанолизация смолы и глубокая отгонка бутанола до достижения требуемой вязкости. [2]
Весь процесс изготовления смолы проводят при непрерывной подаче азота над поверхностью реакционной массы и включенном обратном холодильнике. Затем включают обогрев и приступают к плавлению смолы. После полного расплавления смолы включают мешалку, которая работает до конца процесса, и содержимое аппарата в случае необходимости охлаждают до 95 - 110 С; при этой температуре в аппарат загружают пиперидин, после чего температуру поднимают до 150 С, загружают дифенилолпропан и температуру поднимают до 180 С. [3]
Весь процесс изготовления смол можно оформить по непрерывной схеме; при этом значительно улучшается их качество. [4]
В процессе изготовления смол помимо полиэтерификации может происходить полимеризация ненасыщенных жирных кислот масел. При некотором избытке гидроксильных групп протекает преимущественно процесс полиэтерификации, а не полимеризация ненасыщенных жирных кислот. [5]
В процессе изготовления смол, модифицированных одним, и тем же маслом, вязкость реакционной массы с повышением жирности уменьшается. Соответственно уменьшается количество растворителя, необходимое для получения лака требуемой вязкости. Тем самым содержание сухого остатка в лаке возрастает и вместе с тем увеличивается толщина покрытия, образующегося при однократном нанесении. [6]
Принципиальная схема автоматического рефрактометра. [7] |
Контролируют температуру в процессе изготовления смолы, термометрами стеклянными ртутными с длиной капилляра 1 5 - 2 0 м, термопарами или термометрами сопротивления регистрирующими. [8]
В цехах деревообрабатывающих предприятий процесс изготовления смол осуществляется периодическим или полунепрерывным способом. Ниже приводятся основные данные по технологическому процессу и физико-химические свойства карбамидных смол, получивших наиболее широкое распространение. [9]
Если же говорить о самом процессе изготовления смолы из сланцевых фенолов, то наши лабораторные опыты показали, что сушку смолы для повышения содержания сухого вещества, как это делается при синтезе смолы Б, проводить не следует. Необходимые для сушки условия слишком жестки и приводят к резкому повышению вязкости клея уже в процессе изготовления. [10]
В целях получения продукции, отвечающей требованиям ГОСТа и ТУ, процесс изготовления смолы должен систематически контролироваться в течение всего цикла, а именно: качество применяемого сырья следует проверять по паспорту и анализам заводской лаборатории, дозы сырья при загрузке должны тщательно взвешиваться, температура массы в котле должна регистрироваться самопишущими тепловыми приборами, давление пара - контролироваться манометром и мановакуумметром. [11]
Схема получения карбамидных смол периодическим способом. [12] |
Дополнительную порцию мочевины вводят в конце процесса изготовления смолы. В зависимости от количества эта мочевина способствует связыванию большей или меньшей части свободного формальдегида. [13]
В соответствии с требованиями ГОСТ 1625 - 75 полученный для производства формалин подвергают тщательному анализу как на количественное определение, так и по технологическим свойствам, от которых зависят качественные и количественные показатели готового продукта. Для производства клеящих карбамидных смол особо важно содержание формальдегида, метилового спирта и кислот. Содержание железа имеет значение с точки зрения окраски готовой смолы. Кроме того, повышенное содержание железа затрудняет определение рН среды универсальным индикатором в процессе изготовления смол. [14]
В реактор загружают фенол, формалин и едкий натр, подогревают смесь при перемешивании до 60 - 65 С и ведут конденсацию при этой температуре 2 - 2 5 час. Затем аппарат переключают на вакуум-сушку, причем ве личина вакуума повышается постепенно, во избежание переброса. По отделении определенного количества конденсата в смолу добавляют молочную кислоту и продолжают сушку. Конец сушки определяют по отлипу охлажденной капли смолы от стекла. Применяются и другие виды контроля. Весь процесс изготовления смолы длится 8 - 10 час. [15]