Cтраница 3
Холодильные машины, в которых для получения холодильного эффекта используют процесс кипения жидкости, называются паровыми холодильными машинами; Такие машины в настоящее время получили наибольшее распространение в холодильной технике. Если паровая холодильная машина работает с затратой механической энергии, она носит название паровой компрессионной машины, с затратой тепла - абсорбционной и пароэжек-торной. Рабочее тело, циркулирующее в холодильной машине, называют холодильным агентом. В паровых компрессионных машинах в качестве холодильных агентов применяют жидкости, имеющие низкие нормальные ( при атмосферном давлении) температуры кипения. [31]
Классификация схем охлаждения. [32] |
Охлаждаемая поверхность погружается в жидкость, съем теплоты осуществляется в процессе кипения жидкости на охлаждаемой поверхности. Движение теплоносителя происходит за счет разности плотностей. Разность температур между охлаждаемой поверхностью и кипящей жидкостью обычно мала, поэтому температура кипения выбранного теплоносителя при определенном давлении должна быть ниже допустимой температуры охлаждаемой поверхности. [33]
Экспериментальные исследования образования пузырьков газовой фазы относятся, главным образом, к процессам кипения жидкостей и основываются на приведенных термодинамических соображениях Гиббса. [34]
В отличие от атмосферной и вакуумной разгонки молекулярная разгонка основана не на процессе кипения жидкости, а на свободном испарении жидкости в глубоком вакууме, равном 1 10 - - 3 - 1 10 - 4 мм рт. ст., при температурах ниже ее температуры кипения. [35]
В отличие от атмосферной и вакуумной разгонки молекулярная разгонка основана не на процессе кипения жидкости, а на свободном испарении жидкости в глубоком вакууме, равном 1 10 - 3 - 1 10 - 4 мм рт. ст., при температурах ниже ее температуры кипения. [36]
Конечно, процесс сублимации под вакуумом во многих отношениях весьма сильно отличается от процесса кипения жидкости. Тем не менее, обоим процессам присуща одинаковая черта, в значительной степени определяющая характер их развития. [37]
Чем больше диаметр трубы, тем, видимо, ближе процесс кипения сходен с процессом кипения жидкости в большом объеме, так как пузырьки пара всплывают на поверхность жидкости и не могут увлекать за собой жидкую фазу. С уменьшением диаметра трубы оторвавшиеся от стенки пузырьки вследствие малого поперечного сечения трубы увлекают за собой жидкость, которая движется по стенке тонким слоем и дальнейшее парообразование происходит в этой тонкой движущейся пленке жидкости. Допустим, что диаметр парового пузыря 1 мм. [38]
Вывод из питательной воды растворенных газов с помощью термической деаэрации основан на законе распределения вещества между фазами в процессе кипения жидкости и образования пара. Процесс термической деаэрации осуществляется в специально спроектированных для этого устройствах, называемых деаэраторами. [39]
Отдельные статьи сборника, например статьи Пиза и Блинкса, Гарвея и др., Клинга, Штютцера, не посвящены описанию каких-либо аспектов процесса кипения жидкостей. Однако в них рассматриваются вопросы возникновения кавитации в жидкостях или образования и движения газовых пузырей. Все эти вопросы имеют прямое отношение к рассматриваемому явлению и проливают свет на некоторые его стороны. [40]
Выше было показано, что при отношении lid 80 и ниже процесс кипения в трубах с естественной циркуляцией при h 0 9 стано-вится аналогичным процессу кипения жидкости в большом объеме. [41]
Весьма большое увеличение объема пузырька ( порядка 109 раз) за короткое время его роста ( для низкого давления пара - сотые доли секунды) придает процессу кипения жидкости на поверхности нагрева взрывоподобный характер с пульсационным перемещением масс пара и жидкости в граничном слое. Если температура окружающей жидкости вне граничного слоя с поверхностью нагрева будет меньше температуры равновесного состояния ее с насыщенным паром при данном давлении ( р) ( недогретая до кипения жидкость), то кипение жидкости в граничном слое будет сопровождаться быстрой конденсацией пара. [42]
Заметное улучшение в использовании тепла продуктов сгорания получается также при установке нескольких кастрюль друг на друга ( рис. 113) с использованием тепла паров, образующихся при процессе кипения жидкости в нижних кастрюлях. Для установки друг на друга кастрюль разных диаметров применяют вкладные промежуточные кольца. Установка нескольких кастрюль друг на друга допустима только при условии соблюдения надлежащей чистоты днищ и наружных поверхностей используемой посуды. [43]
Температурой кипения считают ту, при которой давление паров жидкости становится равным внешнему давлению; когда эта точка достигнута, парообразование ( испарение) происходит не только на поверхности жидкости, но и внутри ее ( у дна и стенок нагреваемого сосуда) с образованием там пузырьков пара, что и составляет процесс кипения жидкости. Если пары, образующиеся во время нагревания, не отводятся, то между жидкой и паровой фазами устанавливается равновесие. Пары, находящиеся в равновесии с жидкостью, называются насыщенными. [44]
Кипением называется процесс парообразования, протекающий во всем объеме, занимаемой жидкостью. Процесс кипения жидкости происходит при определенной температуре, которая зависит от физических свойств жидкости и давления среды, окружающей жидкость в данном объеме. Температура жидкости и давление, при которых происходит кипение, называются соответственно температурой и давлением насыщения. Процесс парообразования происходит с затратой тепла. [45]