Cтраница 1
Процесс коагулирования с макроскопической стороны характеризуется несколькими стадиями. В момент смешения раствора коагулянта с водой никаких изменений не происходит. Образовавшиеся хлопья агрегируются в более крупные, а число хлопьев в единице объема уменьшается. Когда оно достигает 5 - 10 в 1 мл ( конец хлопьеобра-зования), начинается заметное осаждение хлопьев. [1]
Процесс коагулирования состоит в следующем. Сначала приготовляется раствор коагулянта, добавляемый к воде; процесс смешения коагулянта с водой должен протекать быстро до образования хлопьев. После смешения реагент поступает в камеру хлопъеобразования, в которой завершаются химические реакции и происходит образование хлопьев в течение 15 - 30 мин. [2]
Процесс коагулирования состоит в добавлении к сточной жидкости реагента, способствующего быстрому выделению из нее мелких взвешенных веществ, которые при простом отстаивании не осаждаются. Реагент ( коагулянт) обычно добавляют в сточную жидкость до ее направления в отстойники. [3]
Процесс коагулирования с макроскопической стороны характеризуется несколькими стадиями. В момент смешения раствора коагулянта с водой никаких внешних изменений не наблюдается. Эти хлопья агрегируются в более крупные, а число хлопьев в единице объема уменьшается. Когда оно достигает 5 - 10 в 1 мл ( конец хлопьеобра-зования), начинается заметное осаждение хлопьев. [4]
Процессы коагулирования и отстаивания протекают быстрее, чем в случае применения одного электролита. [5]
Процесс коагулирования значительно ускоряется, если в воду добавлять флокулянты - вещества, образующие с водой коллоидные дисперсные системы. Способность флокулянтов усиливать коагулирование объясняется тем, что их частицы имеют отрицательный, а хлопья коагулянта - положительный заряд. [6]
Схемы смесителей. [7] |
Процесс коагулирования с образованием достаточно крупных хлопьев протекает относительно медленно - 20 - 30 мин. Поэтому после смесителей перед отстаиванием воду направляют в камеры хлопьеобразования, скорость движения воды в которых должна быть такой, чтобы хлопья не выпадали. [8]
Сущность процесса коагулирования заключается в том, что к сточной воде добавляют реагент ( коагулянт), способствующий быстрому выделению из нее мелких взвешенных и эмуль гированных веществ, которые при простом отстаивании не осаждаются. Реагент добавляют обычно перед подачей сточной воды в отстойники. Взвешенные вещества вместе с коагулянтом осаждаются в отстойных бассейнах. [9]
Сущность процесса коагулирования состоит в добавлении к сточной воде реагента, способствующего быстрому выделению из нее мелких взвешенных и эмульгированных веществ, которые при простом отстаивании не осаждаются. Реагент добавляют обычно до направления сточной воды в отстойники. Взвеси вместе с коагулянтом осаждаются в отстойных бассейнах. [10]
Эффективность процесса коагулирования проверяется путем сравнения щелочности воды до введения коагулянта и после него, а также путем на - f блюдення за хлопьеобразованием и осветлением воды в лабораторных условиях и на сооружениях. [11]
В процессе коагулирования окраска воды, как правило, становится менее интенсивной. Иногда необходимость в обесцвечивании определяет выбор процесса осветления, например выбор коагулянта, в особенности если обработанная вода не должна иметь высокую цветность. Существует несколько процессов, которые позволяют уменьшить цветность осветленной воды, например обработка активированным углем или некоторыми окислителями. Осветление и обесцвечивание воды достигается также при ее выпаривании, а во многих случаях и при реагентном умягчении. Некоторый эффект может быть получен при прохождении воды через слой ионообменной смолы, но этот способ не применяют, так как он приводит к ухудшению эксплуатационных свойств смолы; поэтому при обработке воды производят ее предварительное осветление. [12]
В процессе коагулирования происходит адсорбция коллоидной гидроокиси алюминия на гидроокиси железа, совместное хлопьеобразование и осаждение, благодаря чему эффект очистки воды смешанным коагулянтом определяется в основном свойствами гидроокиси железа. Смешанный коагулянт обладает всеми положительными качествами железных коагулянтов. [13]
В процессе коагулирования происходит адсорбция коллоидной гидроокиси алюминия на гидроокиси железа, Совместное хлопьеобразование и осаждение, благодаря чему эффект очистки воды смешанным коагулянтом определяется в основном свойствами гидроокиси железа. Смешанный коагулянт обладает всеми положительными качествами железных коагулянтов. [14]
Для ускорения процесса коагулирования и повышения его эффективности часто используются флокулянты - реагенты, способствующие коагуляции. [15]