Cтраница 3
Ферментные препараты в связи с трудностями их синтеза и соответственно высокой стоимостью нецелесообразно использовать в процессе компостирования. Добавление ферментов к необработанным отходам необязательно еще и потому, что бактерии эффективно и быстро синтезируют все необходимые ферменты. Можно утверждать, что органические составные отходов содержат все факторы роста, в частности витамины. [31]
Значения C / N для ряда субстратов, таких как навоз и сточные воды, ниже рекомендованных, из-за этого могут происходить существенные потери аммонийного азота в процессе компостирования. [32]
Аналогичный результат может быть достигнут в теплое время года при комтюсти-ровании осадка в буртах в течение 4 - 5 мес. В процессе компостирования осадок 3 - 4 раза перемешивают. При термической сушке сырого осадка эффект дегельминтизации достигается в сушильных аппаратах. [33]
Отходы, поддающиеся компостированию, варьируют от городского мусора, представляющего собой смесь органических и неорганических компонентов, до более гомогенных субстратов, таких как навоз, отходы растениеводства, сырой активный ил и нечистоты. В процессе компостирования удовлетворяется в основном потребность в кислороде, органические вещества переходят в более стабильную форму, выделяются диоксид углерода и вода и возрастает температура. В естественных условиях процесс биодеградации протекает медленно, на поверхности земли, при температуре окружающей среды и в основном в анаэробных условиях. Естественный процесс разложения может быть ускорен, если перерабатываемый субстрат собрать в кучи, что позволяет сохранить часть теплоты, выделяющейся при ферментации, и достигнуть более высокой скорости реакции. Этот ускоренный процесс и есть процесс компостирования. [34]
В этом случае процесс компостирования протекает в почве. Торфо-фекальный компост следует некоторое время выдерживать, чтобы под влиянием высокой температуры в нем могли погибнуть яйца глистов и других возбудителей болезней человека и животных. [35]
Повышение температуры в компостируемой массе свыше 40 С приводит к гибели мезофилов и размножению более теплолюбивых микробов - термофилов. Это наиболее важная стадия в процессе компостирования, так как микроорганизмы проявляют здесь наибольшую активность и окислительные процессы интенсифицируются. Затем температура постепенно снижается, доходит до мезофильной стадии и процесс затухает. [36]
Значительное снижение температуры в этот период показывает, что все подвижные соединения компостируемой массы использованы. Необходимо отметить, что в процессе ускоренного механизированного компостирования осуществляется переработка только легко гниющей части мусора, практически - пищевых отходов. [37]
![]() |
Средний урожай капусты. [38] |
Причем было выявлено, что в процессе компостирования хлориды уменьшаются и применение компоста не приводит к увеличению хлоридов в почве. [39]
![]() |
Общий вид погрузчика-смесителя удобрений СПУ-40М. [40] |
В настоящее время во многих совхозах и колхозах процесс компостирования торфа и фекалий полностью механизирован. Так, при очаговом компостировании штабель торфа высотой до 2 м укладывают при помощи бульдозера. Бульдозером же делают углубление посредине штабеля и засыпают его торфяной крошкой после заполнения фекальной массой. Примерно через месяц компост перемешивают бульдозером для получения однородной массы. [41]
Изучение популяций бактерий, грибов и актиномицетов, участвующих в компостировании, было проведено рядом исследователей. Чанг Иунг и Хадсон [453] опубликовали данные об изменениях численности всех этих микроорганизмов за время протекания процесса компостирования пшеничной соломы. Хайес и Лим [454] также приводят экспериментальные данные об изменениях в популяции микроорганизмов за время получения из пшеничной и рисовой соломы компоста для выращивания съедобных грибов. [42]
Метод тонкослойной хроматографии для определения остаточных количеств 2-метокси - З, 6-дихлорбензойной кислоты ( банвела Д) недостаточно чувствителен. Биологический метод с предварительным компостированием растительной массы хотя и очень чувствителен, но трудоемок, и часть исследуемого гербицида теряется в процессе компостирования. [43]
Такой способ обработки отходов давно используется фермерами и садоводами, а в промышленном масштабе он был разработан в Индии в 1925 г. Процесс компостирования, как это видно из рис. 6.8.1, может быть легко механизирован. [44]
Изоляция и идентификация организмов полезны, потому что если известны наиболее важные микроорганизмы в штабеле, можно определить оптимальные условия их роста путем исследования чистой культуры. Конечно, исследования чистой культуры в искусственных условиях дают возможность определить оптимальный режим выращивания данного организма, которые могут быть или не быть такими же, как те, которые превалируют во время процесса компостирования, где взаимодействие с другими организмами ( конкуренция) является очень важным фактором. Оптимальные условия - это такие, при которых распад происходит наиболее быстро и желательным образом. Это может быть выполнено и без определения отдельных, организмов. [45]