Cтраница 1
Процессы ассоциации без сомнения играют одну из наиболее важных ролей в биохимии. Начальная степень связывания субстрата оказывает значительное влияние на каталитические свойства фермента. Важную роль играют специфические комплексы цепей нуклеиновых кислот или антител с антигенами. [1]
Процесс ассоциации в области всех чувств состоит в связывании друг с другом тех ощущений, которые часто встречались вместе. [2]
Процесс ассоциации ( мицеллообразования) молекул мыл в неполярной среде весьма чувствителен к следам полярных добавок. [3]
Процессы ассоциации подчиняются всем равновесным термодинамическим соотношениям. [4]
Представив процесс ассоциации как химическую реакцию, в которой одновременно с образованием двойных молекул из одиночных происходит и обратный процесс, можнэ на основе условий ра. [5]
Такой процесс ассоциации может иметь различные последствия. Например, п-я переходы могут существенным образом измениться вследствие участия неспаренных электронов в ассоциации диполей. Другие электронные переходы могут слегка сместиться ( на 50 - 100 А); люминесценция димеров обычно слабее люминесценции мономеров, так как димер обладает дополнительными колебательными степенями свободы ( по сравнению с мономером), что облегчает осуществление каскадных безизлучательных переходов в основное состояние. [6]
Если процесс ассоциации является наиболее медленной стадией изотопного обмена, то в этом случае именно он будет определять скорость обмена. [7]
Рассмотрим процесс ассоциации молекул. Если степень ассоциации вещества S равна х, то концентрация оставшихся неассоциированных молекул будет равна ( 1 - x) / V, где V - разбавление. [8]
Рассмотрим процесс ассоциации молекул. [9]
Кроме процессов ассоциации и диссоциации могут происходить аллотропные видоизменения, заключающиеся в переходе вещества из одной структурной модификации в другую. Простейшим примером превращений такого типа являются взаимные превращения орто - и пара-изомеров водорода. [10]
Учет процесса ассоциации ионов в ионные пары ( или в более крупные комплексы) дает возможность оценить реакционную способность диссоциированных ионов в различных растворителях. Эта величина тесно связана со способностью ионов вступать с растворителем в специфические сольватационные взаимодействия. В протонных растворителях сольватация анионов осуществляется за счет ион-дипольных взаимодействий в сочетании с сильными водородными связями. В соответствии с законами электростатики прочность водородных связей максимальна для небольших ионов. В диполярных апротонных растворителях сольватация анионов выражена гораздо слабее и обусловлена исключительно иои-дипольными взаимодействиями. [11]
В процессе ассоциации пакетов и чешуек меньших порядков, в результате взаимодействия с водой, чешуйки имеют ажурную структуру и большие размеры. Полости, образующиеся в чешуйках в процессе коагуляции, имеют форму, близкую к цилиндрической, и участвуют в сорбционном процессе. Образование чешуек по размерам, видимо, подчиняется правилу Смолуховского. [12]
Наиболее сильно процессы ассоциации развиты в высокомолекулярных веществах с неоднородными по полярности ( мозаичными) молекулами. Таковы многие при-родные макромолекулы: белки, липиды, вражм-ал, целлюлоза и ее производные. В зависимости от условий, в частности от состава и рН среды, макромолекулы могут иметь различный заряд ( см. гл. VII), что в свою очередь влияет на степень внутри - и межмолекулярной ассоциации. Эти системы проявляют многие свойства, роднящие их с лиофильными коллоидными системами в дисперсиях мицеллообразующих низкомолекулярных ПАВ, в том числе способность к солюбилизации в водной среде молекул углеводородов и других малополярных веществ. [13]
Наиболее сильно процессы ассоциации развиты в высокомолекулярных веществах с неоднородными по полярности ( мозаичными) молекулами. Таковы многие природные макромолекулы: белки, липиды, крахмал, целлюлоза и ее производные. В зависимости от условий, в частности от состава и рН среды, макромолекулы могут иметь различный заряд ( см. гл. VII), что, в свою очередь, влияет на степень внутри - и межмолекулярной ассоциации. Эти системы проявляют многие свойства, роднящие их с лиофильными коллоидными системами в дисперсиях мицеллообразующих низкомолекулярных ПАВ, в том числе способность к солюбилизации в водной среде молекул углеводородов и других малополярных веществ. Вопросы строения и свойств подобных систем выходят за пределы нашего курса, их изучают в смежных с коллоидной химией разделах биохимии и биофизики. [14]