Cтраница 1
Процесс ацетилирования непрерывно контролируют, отбирая из реактора пробы. [1]
Процесс ацетилирования протекает при большом выделении тепла, которое вызывается гидратацией уксусного ангидрида и этерификацией самой целлюлозы. Чтобы предотвратить сильную деструкцию целлюлозы во время ацетилирования при повышенной температуре, необходимо путем охлаждения создать требуемый температурный режим этерификации. [2]
Процесс ацетилирования при получении винифлекса осуществляют следующим образом. [3]
Процесса ацетилирования в том смысле, что наличие ее увеличивает скорость реакции этерификации, что, собственно говоря, правильно. Серную кислоту, однако, берут в значительно больших количествах, чем обычные катализаторы. [4]
Процессу ацетилирования предшествует активация целлюлозы. Цель этой операции - набухание целлюлозы, в результате чего облегчается диффузия ацетилирующей смеси внутрь волокна и получается более однородный продукт ацетилирования. Растворы такого продукта более прозрачны и содержат меньшее число гель-частиц, чем без активации. [5]
Процессу ацетилирования обычно предшествует образование соли амина и уксусной кислоты. Выделение воды из образовавшегося ацетата и дает в результате ацилированный продукт. Этот ступенчатый ход процесса позволяет пользоваться более слабой, чем 100 % - ная, уксусной кислотой. В самом деле, взаимодействием 80 % - ной кислоты и амина можно получить ацетат; далее можно удалить избыток воды отгонкой ее в виде слабой уксусной кислоты, а затем сильным нагреванием сухого ацетата отщепить и отогнать конституционную воду с образованием ацилированного продукта. [6]
Процессу ацетилирования обычно предшествует образование соли амина и уксусной кислоты. Выделение воды из образовавшегося ацетата и дает в результате ацилированный продукт. Этот ступенчатый ход процесса позволяет пользоваться более слабой, - чем 100 % - ная, уксусной кислотой. В самом деле, взаимодействием 80 % - ной кислоты и амина можно получить ацетат; далее можно удалить избыток воды отгонкой ее в виде слабой уксусной кислоты, я затем сильным нагреванием сухого ацетата отщепить и отогнать конституционную воду с образованием 4 ацнлнрованного продукта. [7]
Проведение процесса ацетилирования при небольшом модуле ванны обусловливает высокую концентрацию ацетата целлюлозы в растворе и большую вязкость раствора, что затрудняет равномерное перемешивание массы при этерификации. [8]
Проведение процесса ацетилирования при небольшом модуле ванны обусловливает высокую концентрацию ацетилцеллюлозы и большую вязкость раствора, что затрудняет равномерное перемешивание массы в процессе этерификации. [9]
В процессе ацетилирования прежде всего этерифицируются первичные гидроксильные группы и в первую очередь21 омы-ляются ацетильные группы при шестом углеродном атоме. [10]
В процессе ацетилирования смесь циркулирует через теплообменник и охлаждается так, чтобы ее температура не превышала 37 С. [11]
В процессе ацетилирования образуется так называемое тесто, которое переходит в сироп. Чистоту поля проверяют под микроскопом или визуально. [12]
В процессе ацетилирования выделяется значительное количество теплоты в результате этерификации целлюлозы и взаимодействия уксусного ангидрида с водой, находящейся в целлюлозе и в уксусной кислоте, а также перехода механической энергии ( перемешивания) в тепловую. [13]
В процессе ацетилирования вводится дополнительное количество бензола для предотвращения растворения образующегося триацетата целлюлозы. По достижении требуемой вязкости из емкости 10 добавляют раствор ацетата натрия для связывания хлорной кислоты. [14]
В процессе ацетилирования производится циркуляция смеси. В циркуляционную систему включен теплообменник, при помощи которого смесь охлаждается до заданных значений температуры. Соблюдение температурного режима является решающим фактором для получения качественного продукта. Охлаждение ацетили-рующей смеси необходимо ввиду зкзотермичности ( тепловыделения) реакции ацетилирования; через несколько часов от начала ацетилирования вводятся еще 350 - 400 л бензола. В процессе ацетилирования, как было указано выше, исключительно важное значение имеет контроль температуры. В ходе процесса ацетилирования одновременно происходит также снижение вязкости продукта. [15]