Процесс - обезвоздушивание - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Любить водку, халяву, революции и быть мудаком - этого еще не достаточно, чтобы называться русским. Законы Мерфи (еще...)

Процесс - обезвоздушивание

Cтраница 2


Уменьшение толщины слоя жидкости возможно для всех видов прядильных растворов и служит основным методом интенсификации процессов обезвоздушивания, с одновременным применением, когда это возможно, вакуума и подогрева.  [16]

Скорость удаления воздуха из вискозы при прочих равных условиях зависит от величины пузырьков и стабильности пены, образующейся при проведении процесса обезвоздушивания.  [17]

При использовании этого принципа прядильный раствор стекает по установленным внутри аппарата тарелкам или по внутренней стенке аппарата в сборный бак, находящийся ниже аппа-рата, в котором удаляются пузырьки воздуха. Продолжительность процесса обезвоздушивания в тонком слое составляет 5 - 10 мин.  [18]

Вискоза созревает в течение 22 ч при 18 С. В процессе обезвоздушивания и фильтрации температура вискозы может повышаться до 20 - 25 С.  [19]

Значительное ускорение процесса удаления воздуха достигается также при проведении его в тонком слое под вакуумом при непрерывном протекании раствора. Этот вариант интенсификации процесса обезвоздушивания вискозы, осуществленный в - последнее время на многих заводах, является наиболее перспективным.  [20]

Продувание воздуха и механическое воздействие на вискозу для укрупнения пузырьков воздуха уже упоминалось выше. Быстрое разрушение пены вызывает также пульсирующее изменение давления в процессе обезвоздушивания.  [21]

Джуллендер и Бруне68 нашли, что повышение содержания смол в вискозе существенно осложняет процесс обезвоздушивания. Это объясняется отчасти тем, что, как видно из рис. 10.15, вискоза, содержащая смолы, адсорбирует больше воздуха, чем вискоза, не содержащая их.  [22]

В настоящее время в большинстве случаев остаточное давление в баках составляет 100 - 150 мм рт. ст. Если уменьшить остаточное давление в 2 - 3 раза, то соответственно повысится скорость подъема пузырьков воздуха. Осуществление этого мероприятия связано с изменением условий создания вакуума в прядильных баках. При существующем аппаратурном оформлении процесса обезвоздушивания разрежение в баке создается от централизованной вакуумной установки. При наличии длинных трубопроводов дополнительное увеличение вакуума представляет известные затруднения. Эта задача может быть более легко решена путем установки небольших вакуум-насосов для каждого или для нескольких баков.  [23]

Специфика растворов ароматических полиамидов заключается в их чрезвычайно высокой вязкости, достигающей нескольких тысяч пуаз, что на порядок выше вязкости прядильных растворов промышленных полимеров. Это объясняется, по-видимому, как высокими молекулярными весами ароматических полиамидов, так и структурированием растворов. Высокие вязкости прядильных растворов затрудняют их переработку, в частности это касается процессов фильтрации и обезвоздушивания. Процесс обезвоздушивания растворов играет большую роль в технологии приготовления растворов. Как и включения твердых примесей или гель-частиц, включения пузырьков воздуха в рабочий раствор нежелательны, так как они приводят к нарушению режима формования. При повышенном давлении имеющиеся в растворе мелкие пузырьки воздуха растворяются и если давление при транспортировке прядильного раствора и формовании волокна не снижается, то обеспечиваются условия устойчивого формования.  [24]

25 Схема установки для непрерывного обезвоздушивания вискозы фирмы Штандартд-Мессе. [25]

Для этого в аппарате обезвоздушивания устраивается специальная расширенная камера, в которой непрерывно образуется паровоздушная смесь. Следует отметить, что создание таких установок неизбежно, если время созревания вискозы должно быть минимальным. Разделение процесса обезвоздушивания вискозы не всегда является целесообразным, так как уже на первой ступени обезвоздушивания можно добиться полной эвакуации воздуха за счет глубокого вакуума. Обезвоздушивание вискозы происходит также в аппаратах термического созревания вискозы.  [26]

Это осуществимо в однотрубных системах с присоединением труб к отопительным приборам на верхнем этаже по схеме сверху - вниз ( см. рис. V.15, б и IV. Поглощение воздуха водой протекает сравнительно быстро в отопительных приборах на нижних этажах зданий, где растворимость воздуха возрастает благодаря увеличению гидростатического давления. По наблюдениям процесс обезвоздушивания радиаторов, присоединенных к трубам по схеме снизу - вниз ( см. рис. V.15, а), при значительном гидростатическом давлении практически заканчивается в течение 2 - 3 сут без открывания воздушных кранов.  [27]

Это легко осуществлять в однотрубных системах. Наблюдениями установлено, что процесс обезвоздушивания радиаторов, присоединенных к трубам по схеме снизу - вниз ( см. рис. IV.  [28]

Так как большие пузырьки поднимаются скорее, чем мелкие, обезвоздушивание протекает тем быстрее, чем больше размеры пузырьков. Однако согласно исследованиям Хошино скорость обезвоздушивания не полностью пропорциональна квадрату радиуса пузырька, как это должно следовать из закона Стокса. Желательно, чтобы отдельные пузырьки при подъеме в толще вискозы объединялись в крупные. Такая возможность, как будет показано ниже, зависит в значительной мере от поверхностного натяжения вискозы. Для ускорения слияния пузырьков целесообразно производить перемешивание вискозы в процессе обезвоздушивания или пропускать через нее крупные пузырьки воздуха; большие пузырьки захватывают мелкие и увлекают их на поверхность.  [29]



Страницы:      1    2