Процесс - образование - мицелла - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Прошу послать меня на курсы повышения зарплаты. Законы Мерфи (еще...)

Процесс - образование - мицелла

Cтраница 1


1 Различные стадии мицеллообразования в растворе ПАВ. [1]

Процесс образования мицелл становится заметным выше некоторой концентрации ПАВ.  [2]

3 Двумерная схема строения сферической ионной мицеллы. [3]

При теоретической интерпретации процесса образования мицелл были использованы различные подходы.  [4]

Действие температуры на ККМ проявляется по-разному для ионогенных и неионогенных ПАВ. Вообще с повышением температуры затрудняется процесс образования мицелл вследствие возрастания хаотического теплового движения молекул. Вместе с тем с увеличением интенсивности теплового движения уменьшается гидратация полярных групп молекул ( ионов) ПАВ, что, напротяв, способствует образованию мицелл. Поэтому характер влияния температуры на этот процесс зависит от того, какой из указанных факторов будет преобладать.  [5]

Необходимое и достаточное условие решения с с2 CT уравнений ( 27) - ( 28) состоит в том, что х а. Если мицеллы представляют собой стехиометрические комплексы, то х должно не зависеть от с, и с2, Кх нельзя выразить через константу равновесия процесса образования мицелл индивидуального ПАВ, т.е. через К, и К2 соответственно.  [6]

Оно возможно вследствие ухода разрушающих структуру заряженных головных групп мономеров в мицеллу. В тройной системе мыло-углеводород-вода мицелло-образование наступает при меньшей концентрации мыла, чем в двойной системе мыло-вода. Процесс протекает одновременно с включением углеводорода внутрь мицелл - солюби-лизацией и сопровождается значительным увеличением энтропии. При этом в процессе образования укрупненных мицелл, насыщенных углеводородом, происходит дополнительное разрушение структуры воды.  [7]

Одновременно с растворением ПАВ происходит объединение углеводородных частей молекулы ПАВ в водной среде - так называемое гидрофобное взаимодействие. Причиной гидрофобного взаимодействия является ослабление структуры воды при переходе углеводородных цепочек из водных растворов ПАВ в ядро мицеллы, где между ними возникают ван-дер-ваальсовы связи. Разрушение структуры воды, а также увеличение конформационной энтропии углеводородных цепочек в ядре мицеллы по сравнению с их энтропией в водной фазе приводят к повышению энтропии системы. Маркиной показано, что процесс образования мицелл является типичным случаем гидрофобного взаимодействия. Это означает, что в энергетическом балансе мицеллообразования появляется новая со - - ставляющая - увеличение энтропии системы, что и определяет во многих случаях энтропийный характер мицеллообразования. Конечно, не следует забывать, что при образовании мицелл идет и противоположный процесс - падение энтро-шии. В результате в качестве компромисса возникают малые мицеллы, так как при образовании крупных мицелл происходила бы значительная убыль энтропии.  [8]

Это легко понять, исходя из следующих соображений. Аналогично тому, как чистый углеводород, будучи введен в воду, стремится вследствие нерастворимости отделиться от нее в виде изолированной фазы, так и гидрофобные углеводородные радикалы молекул поверх-ностноактивных веществ типичного полярно-неполярного строения, находящихся в водном растворе, имеют склонность выделиться из него, образуя вторую фазу; полярные же гидрофильные группы при этом стремятся сохранить свою молекулярную дисперсность в среде. Являющаяся следствием этого адсорбция молекул на поверхности и определяет поверхностную активность вещества. С другой стороны, эта же тенденция к образованию второй фазы проявляется и в процессе образования мицелл, являющегося причиной аномалий объемных свойств.  [9]

10 Влияние рН на фактор распределения при пенной сепарации ионов. [10]

Изменение рН может и косвенным образом влиять на результат пенной сепарации, например через влажность пены. В работе [131] исследовано влияние рН на выделение пенной сепарацией из воды алкилбензолсульфонатов. Такое положение объясняется тем, что эксперименты проводились при концентрации, превышающей критическую концентрацию мицеллообразования, и поэтому влияние рН сказывалось косвенным образом - через процесс образования мицелл.  [11]

Институт применял для своих опытов вместо крепкого мыльного раствора так называемые фильтрующие мыла, которые отличаются от первых лишь в части титра мыла и отношением жирной кислоты к мылу. После предварительной обработки очищаемых предметов одежды при относительной влажности воздуха в 65 %, они содержат достаточно влаги, чтобы препятствовать посерению ткани вследствие статического накопления пятнообразующих веществ. Из помещенных ниже диаграмм с предельной ясностью вытекает, что вода способствует сохранению раствором упомянутой способности. Как было сказано, вода стремится вызывать в растворителе стоддард образование мицелл. Накопление жирных кислот быстро нарушает процесс образования мицелл путем образования растворимого кислого.  [12]

Общей особенностью всех поверхностно-активных веществ при превышении определенной концентрации, называемой критической концентрацией мицеллообразо-вания, является склонность к образованию агрегатов молекул, называемых по Мак - Бену10 ионными мицеллами. Образование мицелл является результатом вытеснения растворителем поверхностно-активных соединений и наблюдается как в водной, так и в неводной среде. Точное строение мицелл еще полностью не установлено, но для практических целей проще всего их рассматривать в виде сфер, в которых ионные головки направлены наружу к водной фазе, а липофильные цепи образуют ядро. Такое объяснение предусматривает самостоятельное существование во всем объеме раствора островков жирного материала сравнительно больших размеров, окруженных полярными головками. Это подтверждается многими фактами. Так, при концентрациях выше критической концентрации мицеллообразования растворы поверхностно-активных веществ способны солюбилизировать значительное количество липофильных соединений. Процесс образования мицелл в неводных растворах протекает иначе. Это относится также к системам с органическими растворителями. Возможность мицеллообразования в растворителях подтверждается тем.  [13]



Страницы:      1