Процесс - химическое окисление - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Ценный совет: НИКОГДА не разворачивайте подарок сразу, а дождитесь ухода гостей. Если развернете его при гостях, то никому из присутствующих его уже не подаришь... Законы Мерфи (еще...)

Процесс - химическое окисление

Cтраница 1


Процесс химического окисления наиболее часто используется для очистки почв, грунтов, поверхностных и подземных вод от хлорированных углеводородов в диапазоне концентраций от 0 2 до 12 000 000 мг / кг. Для окисления загрязнений также используют перекись водорода и перманганат калия.  [1]

Процесс химического окисления загрязнений в почвах, породах, подземных и поверхностных водах основывается на отдаче электронов с внешнего неустойчивого слоя электронной оболочки атомов веществ и элементов, что приводит к переходу загрязняющего вещества в менее токсичную и реакционноспо-собную форму. К отдаче электронов склонны атомы элементов, у которых во внешнем электронном слое содержится малое число электронов. Процесс является составной частью окислительно-восстановительного взаимодействия загрязняющего вещества и химреагента или реакционноспособной поверхности грунта.  [2]

Процесс химического окисления аммиака галоидами подробно изучен не был. Однако Рашиг [43] считает, что в результате взаимодействия хлора с аммиаком образуются заметные количества гидразина.  [3]

Скорость процессов химического окисления нефти в водной среде составляет всего 10 - 15 % скорости биохимического окисления. Особенно опасны попадания больших объемов нефти в воды высоких широт. При низких температурах разложение нефти идет еще медленнее, и нефть, сброшенная в арктические моря, может сохраняться до 50 лет, нарушая нормальную жизнедеятельность водных организмов.  [4]

Скорость процессов химического окисления нефти в водной среде составляет всего 10 - 15 % скорости биохимического окисления. Особенно опасны попадания больших объемов нефти в воды высоких широт. При низких температурах разложение нефти идет еще медленнее и нефть, сброшенная в арктические моря, может сохраняться до 50 лет, нарушая нормальную жизнедеятельность водных биоценозов.  [5]

6 Растворимость углеводородов в дистиллированной воде при 25 С. [6]

Наряду с процессами химического окисления нефтепродуктов большую роль играют процессы их биологического разрушения под действием углеводородных бактерий. В связи с особенностями механизмов биогенного и химического окисления ряды устойчивости углеводородов разных классов в этих процессах не совпадают. Так, скорость биодеградации возрастает в ряду: н-алканы разветвленные алканы ароматические углеводороды циклопарафины. Эти данные представляют большой интерес для прогнозирования качества воды и для ликвидации последствий нефтяного загрязнения.  [7]

По мере накопления в электролите гипохлорита натрия приобретают все большее значение процессы электрохимического и химического окисления его до хлората, а также химического разложения гипохлорита с выделением кислорода, если в растворе присутствуют примеси, катализирующие процесс разложения гипохлорита. На катоде могут протекать процессы восстановления гипохлорита и хлората.  [8]

Большое значение имеет объемная плотность тока в электролизере: при понижении ее возрастает доля процесса химического окисления и снижается концентрация гипохлорита в электролите; соответственно уменьшается доля электрохимического процесса.  [9]

Нефть в морской воде образует нефтяные пятна большой площади, под влиянием отливов и приливов, ветра образует эмульсии, испаряется, частично растворяется, усваивается живыми организмами, подвергается процессам химического окисления и фотоокисления. Для процессов микробиологического разложения необходим кислород. Для полного окисления 4 л сырой нефти требуется количество кислорода, содержащегося в 1 5 10 л морской воды, насыщенной воздухом. Тяжелые не разлагающиеся и не осаждающиеся нефтяные остатки в виде смолистых шариков плавают в воде, часто выбрасываются на пляжи.  [10]

Процесс окисления поступающих в водоем вместе со сточными водами веществ может быть разделен на три стадии, характеризуемые определенной последовательностью расходования кислорода. Вначале идет процесс химического окисления легко окисляющихся соединений, затем биохимическое окисление органических веществ и, наконец, нитрификация азотсодержащих веществ с образованием солей азотной кислоты.  [11]

Как известно, процесс окисления может быть разбит на стадии, характеризуемые определенной последовательностью расходования кислорода. Вначале идет процесс химического окисления легко окисляющихся соединений, затем происходит биохимическое окисление органических веществ и, наконец, в последнюю очередь, наблюдается процесс нитрификации азотосодержа-здих веществ с образованием солей азотной кислоты.  [12]

При доферментативной обработке зерна солодовые, карамельные, зерновые, ореховые и хлебные вкусо-ароматические характеристики формируются тремя путями. Большинство летучих соединений продуцируется в процессе ферментативного и химического окисления ненасыщенных жирных кислот. При солодоращении зерновых культур липоксигеназа и другие ферменты воздействуют на ненасыщенные жирные кислоты, продуцируя продукты окисления, которые затем преобразуются в ходе химических реакций и тепловой обработки.  [13]

При использовании методов химического окисления серьезное внимание в контроле процессов уделяется составу конечных продуктов реакции. Не исключаются случаи, когда в процессе химического окисления конечные продукты реакции оказываются более токсичными. В таком случае метод, безусловно, не применим.  [14]

При повышении температуры пластикации ( для каучука примерно до 110) одновременно с уменьшением вязкости уменьшается и деструкция, обусловленная действием сил сдвига. Однако при таких повышенных температурах значительно легче могут протекать процессы химического окисления и термического разложения, также приводящие к деструкции.  [15]



Страницы:      1    2