Cтраница 1
Процесс биосинтеза белка связан с выделением тепла, количество которого зависит от природы субстрата. Причина такого прироста уже полунила объяснение - она обусловлена, в первую очередь, наличием в субстрате в повышенной массовой доле уксусной кислоты. [1]
В процесс биосинтеза белка он вступает в составе N-формилметионил-т РНК ( обозначаемой как фМет - тРНК 61), которая образуется в результате двух последовательных реакций. [3]
Инициация в процессе биосинтеза белка означает не просто начало элонгации. Прежде всего, так как начало кодирующей последовательности мРНК не совпадает с началом полинуклеотидной цепи, а всегда находится, отступя от ее 5 -конца ( иногда на значительное расстояние), необходимо точное узнавание первого кодона на внутренней части цепи. Другими словами, именно инициация определяет фиксированную точку на матричном полинуклеотиде, с которой начинается отсчет триплетов без запятых ( см. гл. [4]
У высших организмов процессы биосинтеза белка регулируются значительно сложнее. Хотя каждая клетка позвоночного содержит полный геном данного организма, в клетке данного типа экс-прессируется только часть структурных генов. Почти во всех клетках высших животных присутствуют наборы основных ферментов, необходимые для реализации главных путей метаболизма. Однако клетки разных типов, например клетки мышц, мозга, печени, содержат свойственные только им структуры и выполняют только им присущие биологические функции, реализация которых обеспечивается наборами специализированных белков. Например, клетки скелетных мышц содержат огромное количество ориентированных миозиновых и акти-новых нитей ( разд. Точно так же клетки мозга содержат ферменты, необходимые для синтеза большого числа различных веществ-медиаторов нервных импульсов, в то время как клетки печени этих ферментов вообще не содержат. Вместе с тем в печени млекопитающих присутствуют все ферменты, необходимые для образования мочевины, тогда как в других тканях этих ферментов нет и они не обладают способностью синтезировать мочевину ( разд. Кроме того, биосинтез разных наборов специализированных белков должен быть точно запрограммирован в последовательности и времени их появления в ходе строго упорядоченной дифференцировки и роста высших организмов. Пока нам сравнительно мало что известно о регуляции экспрессии генов в эукариотических организмах с их многочисленными хромосомами. Однако сегодня мы располагаем значительной информацией о регуляции синтеза белка у прокариот. [5]
В чем состоит процесс биосинтеза белка в клетках. [6]
![]() |
Этапы синтеза белка. [7] |
Оказалось, что процесс биосинтеза белка является весьма сложным и многоступенчатым и что в нем участвуют разнообразные ферментные системны различные РНК. [8]
Кинетичес-5 кое изучение процесса биосинтеза белка позволяет в этом случае лишь точно установить значение стационарной концентрации меченых белков в клетках и тем самым строго оценить степень подавления процесса биосинтеза. [10]
РНК участвует в процессе биосинтеза белка. [11]
Молекулы РНК участвуют в процессе биосинтеза белка в клетках, который протекает в соответствии с имеющейся генетической информацией. [12]
Молекулы РНК участвуют в процессе биосинтеза белка в клетках, который протекает в соответствии с имеющейся генетической информацией. [13]
ЭКСПРЕССИЯ ГЕНА, программируемый геномом процесс биосинтеза белков и ( или) РНК. РНК с участием фермента РНК-полимеразы; трансляцию - синтез белка на матричной рибонуклеиновой кислоте, осуществляемый в рибосомах, и ( часто) посттрансляционную модификацию белков. Биосинтез РНК включает транскрипцию РНК на матрице ДНК, созревание и сплайсинг. ДНК; регуляция осуществляется на всех стадиях процесса. Для одних генов допустимы вариации, иногда в значит, пределах, в то время как для других генов даже небольшие изменения кол-ва продукта в клетке запрещены. [14]
Основная часть аминокислот используется в процессах биосинтеза белка и других азотсодержащих веществ. Те аминокислоты, которые не были использованы в реакциях анаболизма ( около 100 г в сутки), распадаются в организме до конечных продуктов. Примерно такое же количество аминокислот должно попадать ежедневно в организм с пищей для сохранения азотистого равновесия. [15]