Cтраница 3
Процесс перемешивания осуществляется за счет создания в аппарате циркуляционного движения компонентов по перекрещивающимся траекториям. Несмотря на внешнюю простоту процесса, необходимая однородность продукта достигается через длительное время и, следовательно, с большой затратой энергии, величина которой возрастает с повышением разности плотностей и дисперсности перемешиваемых компонентов. [31]
Процесс перемешивания с точки зрения гидродинамики может быть сведен к внешнему обтеканию тел потоком жидкости. [32]
Процессы перемешивания в кипящем слое столь интенсивны, что распределение температуры и состава твердой фазы является постоянным по объему слоя, теплоотдача завершается в тонком слое вблизи контакта твердой и газовой-фаз, поэтому регулирование термических условий кипящего слоя легко осуществляется путем размещения нагревателей или охладителей на границах слоя. [33]
Процесс перемешивания на I ступени экстракции осуществляется непосредственно торцовой поверхностью вращающейся гайки крепления барабана, на которую обе жидкости подаются из каналов узла ввода и вывода, причем тяжелая поступает извне, а легкая из II ступени. [34]
Процесс перемешивания в барабане продолжается 2 - 3 часа, причем полной однородности смеси не достигается. [35]
Процесс перемешивания может быть заменен встряхиванием. Встряхивание применяют обычно в простых случаях, главным образом при небольших объемах реагентов и реакциях, не требующих дозировки компонентов, протекающих при комнатных температурах. Встряхивание применяют также в тех случаях, когда применение мешалок затруднено. [36]
Процесс перемешивания в гидродинамическом отношении сводится к внешнему обтеканию твердых тел потоком набегающей жидкости. В общем случае лопасти мешалки при вращении выполняют работу, связанную с преодолением сопротивления сил инерции и сил трения перемешиваемой жидкости. Удельное значение этих сил различно в пусковой и рабочий периоды работы мешалки. Так, при пуске мешалки ее лопатки встречают особенно большое сопротивление со стороны жидкости, инерцию массы которой необходимо преодолеть. По мере приведения жидкости в движение работа мешалки все больше затрачивается на преодоление внутренних сопротивлений в жидкости. Поэтому пусковая мощность всегда превышает рабочую. [37]
Процессы перемешивания характеризуются двумя основными факторами: эффективностью перемешивания и расходом энергии. Под эффективностью перемешивания обычно понимают качество достигаемого результата перемешивания по времени. [38]
Процесс перемешивания широко применяется при обработке нефти и нефтепродуктов жидкими или твердыми реагентами, так как равномерное распределение реагентов по всей массе нефтепродукта способствует более полному и быстрому протеканию физико-химических процессов между реагентом и продуктом. Кроме того, процесс перемешивания применяется для получения товарных нефтепродуктов путем смешения компонентов. [39]
Процесс перемешивания механическими мешалками сводится к внешней задаче гидродинамики - обтеканию тел потоком жидкости. Основные закономерности обтекания тел потоком жидкости, рассмотренные ранее ( стр. [40]
Процесс перемешивания в жидких средах в аппаратах с мешалками не является детерминированным процессом, который можно было бы описать каким-либо дифференциальным уравнением, точно так же, как нельзя описать турбулентное движение жидкости. [41]
Процесс перемешивания вызывает перенос количества движения из области малых скоростей потока в область больших скоростей и обратно. Это будут силы инерции, и, следовательно, физическая природа турбулентных сопротивлений - инерционная. [42]
Процесс перемешивания принято характеризовать следующими критериями подобия. [43]
Процесс перемешивания осуществляется в мешалках, конструкции которых похожи и имеют следующие одинаковые функциональные элементы: емкость, куда помещаются составляющие приготавливаемого продукта согласно рецептуре; рабочий орган в виде, например, шнека, спирали, лопаток, размещенный в технологической емкости с возможностью его вращения; привод рабочего органа, например электрический. [44]
Процесс перемешивания увлекающей и увлекаемой жидкости требует определенного времени и пути. [45]