Cтраница 2
VI, для процессов перемешивания жидкости критерию Рейнольдса придают несколько иной вид, вводя вместо скорости число оборотов мешалки. [16]
Кроме того, ясно что вязкость, вопреки утверждениям авторов, оказывает заметное влияние на процесс перемешивания жидкости воздухом. Возникает вопрос: нельзя ли полученные опытные результаты описать простым уравнением с учетом вязкости жидкости. [17]
Здесь представлены кривые для одного значения k, но для трех различных Ре, охватывающих весь диапазон изменения степени перемешивания жидкости. В случае Ре с отношение эффективностей до момента времени Т 1 уменьшается, затем резко снижается до 0 и мгновенно возвращается до установившегося состо-ния и поддерживается постоянным. С другой стороны, когда процесс перемешивания жидкости завершен, вводимое возмущение мгновенно достигает выхода тарелки. Поэтому в любой момент времени концентрация жидкости по тарелке однородна и соответствует концентрации жидкости на входе тарелки. [19]
![]() |
Реакция концентрации жидкости в различных точках тарелки. [20] |
Из рис, 3 видно гчто совпадение довольно плохое. С другой стороны, теоретическая кривая, основанная на настоящем уравнении с числом Пекле 14, очень хорошо согласуется с экспериментальными данными. Это показывает, что модель диффузии Левеншпиля и Смита с неопределенными граничными условиями неприменима к исследованию процесса перемешивания жидкости на тарелке. И, наоборот, данная модель оказывается более близкой действительному процессу перемешивания жидкости. [21]
Из уравнения (1.36) следует, что частотная характеристика X ( Т, w), выраженная в функции времени, равна мнимой части произведения двух функций комплексного переменного, а именно: эквивалентного комплексного возмущения и комплексной передаточной функции. Как показано в уравнениях (1.33) и (1.34), отношение амплитуд прямо связано с абсолютным значением комплексной передаточной функции, а фазовое запаздывание - с ее аргументом. Интересно заметить, что подобные исследования проводились в прошлом и другими исследователями, но они оказались просто частными случаями данной работы. Например, Крэмерс и Альберда [13] изучали частотную характеристику процесса перемешивания жидкости в системе с непрерывным потоком при отсутствии химической реакции или массообмена. Кроме того, их уравнение довольно приближенно описывает процесс в системе, а состояние системы при анализе они считали неизменным. [22]