Процесс - поглощение - вода - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Самая большая проблема в бедности - то, что это отнимает все твое время. Законы Мерфи (еще...)

Процесс - поглощение - вода

Cтраница 1


Сначала процесс поглощения воды зерном пассивен, но примерно через 20 ч он активизируется. В процессе прорастания под воздействием выделяемых зародышем растительных гормонов ( гиббереллинов) происходит синтез деполимеризующихся ферментов в алейроновом слое и в щитке. Поскольку эндосперм проницаем для воды, в клеточной стенке начинаются процессы гидролиза и расщепления крахмала и белков. При затирании эти процессы активизируются. Важным экономическим фактором при сушке является регулирование энергопотребления.  [1]

Характер процесса поглощения воды и его влияние на комкование в большей степени зависит от способа сушки и от ее параметров.  [2]

Основные харктеристики процессов поглощения воды и масла в насыщенных микроэмульсиях описываются идеализованными тройными диаграммами состояний. Насыщенные микроэмульсии типа Винзора на идеализован-ной диаграмме занимают область псевдотрехкомпонентной системы ПАВ - масло - водный раствор. Систематические сдвиги в этих фазовых областях отражают изменения температуры, концентрации солей, состава масла, размеров полярной головки и длины углеводородной цепи ПАВ, а также других параметров гидрофильно-липофильного баланса. Фазовые диаграммы Шино-ды для неионогенных ПАВ можно описать идеализованными диаграммами, расположенными друг над другом вдоль оси температуры. Систематические изменения типа микроэмульсии при изменении температуры показаны стопками диаграмм. Установлена связь между насыщающими количествами поглощенных воды и масла микроэмульсиями этоксилированных алкилфенолов. При увеличении отношения объемов полярная головка / хвост и понижении температуры или при увеличении отношения содержания ароматических к предельным углеводородам в масле возрастает поглощение воды и уменьшается поглощение масла. Показано, что параметры, влияющие на насыщение водой и поглощение масла в микроэмульсиях, такие, как объемное отношение полярной головки и хвоста ПАВ, температура, состав масла и концентрации солей в водной фазе, взаимно влияют друг на друга. Теория позволяет исходя из влияния состава масла на некоторые параметры системы прогнозировать изменения поглощения воды и масла в зависимости от температуры и состава масла. Теория также устанавливает корреляцию между поверхностным натяжением на границе раздела микроэмульсия / основная фаза при насыщении водой и поглощении масла и объясняет наблюдавшийся Шинодой минимум на зависимости поверхностного натяжения от температуры.  [3]

При исследовании красок в качестве барьера для проникновения влаги Элм24 рассмотрел процесс поглощения воды пленками и установил, что вода, проникающая в гидрофобные маслянолакс зые покрытия, преодолевает некоторые силы отталкивания. Элм наносил покрытия на стеклянные пластинки и выяснил, что с повышением осмотического давления растворов солей общее водопоглощение пленок, а также образование на них пузырей уменьшаются. В дистиллированной воде равновесного состояния достигнуть не удалось; вода продолжает поглощаться погруженной в нее пленкой даже по истечении 800 ч с момента погружения, в то время как водопоглощенпе такой же пленки в растворе соли при осмотическом давлении 6 1 ат приближается к насыщению.  [4]

Наличие таких трещин на сегодня не устанавливается, поскольку с помощью существующих методов они могут быть зафиксированы лишь в процессе поглощения воды пластом ( в том числе и через трещины), начинающемся при превышении давления нагнетания над пластовым давлением. При этом, естественно, размеры фиксируемых трещин превышают размеры трещин, существовавших при отсутствии закачки. По мере дальнейшего увеличения давления закачки размеры трещин увеличиваются; их проводимость растет.  [5]

6 Схема прибора для исследования динамики проникания воды вглубь слоя удобрения. [6]

Как было показано в главе 3, коэффициент диффузии воды в слое удобрения гкЮ 12 м2 / с, что на 8 порядков меньше коэффициента диффузии воды в воздухе, поэтому скорость диффузии воды от поверхности раствора до слоя удобрения в эксикаторе можно не учитывать: она не лимитирует скорость процесса поглощения воды образцами.  [7]

Гигроскопичность смазок измеряют по массе образцов смазок после выдержки их в течение нескольких суток в среде со 100 % - ной относительной влажностью, например над слоем воды в закрытом эксикаторе. Процесс поглощения воды обратим. Имеются данные о том, что повышенная гигроскопичность не приводит к ухудшению защитной способности смазок.  [8]

В фильтровальной бумаге волокна, полученные из стенок растительных клеток или их обломков, сплющены; опп удерживаются вместо, с одной стороны, силами трения, а с другой - водородными связями между размолотыми волокнами; водородные связи образуются при высыхании увлажненного листа. В бумаге поры проходят между волокнами и внутри их, что значительно осложняет объяснение процесса поглощения воды бумагой.  [9]

Чаще всего водопоглощение выражается в % от массы образца. Процесс поглощения воды имеет диффузионный характер и зависит от отношения поверхности изделия к его объему. Поэтому в ряде случаев водопогло-щенио определяется по массе поглощенной воды, отнесенной к поверхности.  [10]

С, Чаще всего водопоглощение выражается в % от массы образца. Процесс поглощения воды имеет диффузионный характер и зависит от отношения поверхности изделия к его объему. Поэтому в ряде случаев водопоглощение определяется по массе поглощенной воды, отнесенной к поверхности.  [11]

Но поскольку в сульфокатионитах и обмен ионов и поглощение воды обусловлены наличием одних и тех же функциональных групп, взаимодействия ион-ион, ион-вода должны быть связаны между собой. В частности, любая концепция, так или иначе объяснявшая избирательность ионита, как минимум не должна противоречить выводам, сделанным на основе изучения процесса сорбции воды ионитом. Это ставит задачу исследования процесса поглощения воды смешанными формами ионитов.  [12]

Поглощение воды целлюлозой сопровождается сильным выделением тепла. Это тепло можно измерить, погружая волокно, например хлопчатобумажную вату, в ячейку с водой чувствительного калориметра. Теплота смачивания определяется как количество тепла, выделившегося вплоть до завершения процесса поглощения воды и отнесенное к единице массы сухого волокна. Естественно, что эта величина зависит от количества воды, уже имевшейся в волокне: чем оно больше, тем меньше дальнейшее поглощение и соответствнно меньше количество выделившегося тепла. На рис. 10.3 приведена соответствующая экспериментальная кривая для вискозного шелка.  [13]

Отсутствие направленности ионной связи приводит к важному свойству - ненасыщаемости связи. Это, в частности, означает, что электрические поля, например катионов, могут взаимодействовать с частицами, расположенными вне кристалла. Так, катионы на поверхности кристалла могут притягивать дипольные молекулы воды. Это же явление лежит в основе процессов поглощения воды поверхностью минералов и смачивания минералов.  [14]



Страницы:      1