Процесс - получение - сажа - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
И волки сыты, и овцы целы, и пастуху вечная память. Законы Мерфи (еще...)

Процесс - получение - сажа

Cтраница 2


По данным химического анализа, этот остаток на 70 - 80 % состоит из углерода. Предполагают три механизма образования коксовых частиц в процессе получения сажи.  [16]

В сажевых производствах применяются реакторы различных типов и используется различное сырье и различные виды горючего для создания требуемой температуры в реакторах. Для каждого из условий имеются свои определенные технологические режимы ведения процесса получения сажи. Особенно различаются технологические режимы работы реакторов цилиндрического и циклонного типов.  [17]

18 Прибор для определения коксуемости. [18]

Коксуемость является также нормируемым показателем качества сырья для производства сажи. Содержащиеся в сырье высокомолекулярные смолистые вещества при высокой температуре в процессе получения сажи разлагаются и превращаются частично в кокс. Наличие в саже кокса ухудшает ее усиливающие свойства.  [19]

Выход сажи зависит от условий ее получения. Результаты сравнительных испытаний различных видов сырья не дают полной характеристики поведения сырья в процессе получения сажи, поэтому они не могут быть использованы в технологических расчетах. Давно ощущалась необходимость оценки сажеобразующей способности сырья по какому-либо абсолютному показателю.  [20]

Переходные формы углерода, в том числе сажи и углеродные волокна, в отличие от основных кристаллических форм ( алмаза и фафита) имеют более сложное строение, что связано с различной природой поверхностных атомов углерода сажецых частиц, находящихся в разных гибридных состояниях. Краевые атомы в кристаллитах сажи, как и в кристалле фафита, имеют менее трех соседей, т.е. их валентности насыщены не полностью. Они насыщаются водородом или углеводородными радикалами, образовавшимися в процессе получения сажи. Сажа содержит помимо углерода также водород, серу, кислород и минеральные вещества. Водород и кислород входят в состав различных химических фупп поверхностного слоя, определяющих его химические свойства.  [21]

Сажи являются объектами, которые систематически подвергаются электронно-микроскопическому исследованию. Согласно Печковской и др. [45], сферические частицы сажи способны образовывать структуры двух типов. Под первичной структурой, авторы предлагают подразумевать образованные в процессе получения сажи прочные агрегаты, состоящие из частиц, связанных химическими валентными связями. Вторичная структура саж характеризуется наличием более крупных агрегатов, в которых составляющие их первичные агрегаты связаны силами физического взаимодействия. В соответствии с этим была подобрана методика диспергирования: сажи диспергировались в спирте или в толуоле при помощи колебаний частотой 15 кгц, генерируемых специальным генератором. Их присутствие не мешает определению размеров частиц.  [22]

Ацетилен, сжатый в последовательно установленных компрессорах до давления 10 кгс / см2, поступает в стальные реакторы, где взрывается при помощи электрического разряда, разлагаясь на углерод ( сажу) и водород. Продукты разложения ацетилена после охлаждения выдуваются в приемный бункер с фильтром из ткани. Водород удаляется в атмосферу, а сажа собирается в мешок, подвешенный к течке бункера. Процесс получения сажи взрывным способом - периодический.  [23]

24 Технологическая схема производства печной газовой сажи. 1 - воздуходувка, 2 - печь, 3 - трубопровод саже-газовой смеси, 4. [24]

Этот способ называют канальным. Сажа, получаемая канальным способом, обладает высокой дисперсностью, поэтому до сих пор этот способ используется в промышленности, несмотря на его несовершенство. Основное количество сажи в промышленности вырабатывается печным способом. На рис. 1.12 дана схема процесса получения сажи печным способом.  [25]

Во Франции фирма Кэбот в 1958 г. построила завод в окрестностях Марселя, а в Бордо проектируется объединенный завод Филлипс-Конти - нентал. В Германии фирмой Дегусса много лет применяется процесс получения сажи из каменноугольной смолы. В Италии действует завод фирмы Кэбот в Равенне и проектируется завод компании Коламбиан-Континентал в Милане. В Голландии работает завод Кетьен карбон компани и фирмой Континентал карбон компани проектируется завод в окрестностях Роттердама.  [26]

Во Франции фирма Кэбот в 1958 г. построила завод в окрестностях Марселя, а в ч Вордо проектируется объединенный завод Филлипс-Конти - нентал. В Германии фирмой Дегусса много лет применяется процесс получения сажи из каменноугольной смолы. В Италии действует завод фирмы Кэбот в Равенне и проектируется завод компании Коламбиан-Континентал в Милане. В Голландии работает завод Кетьен карбон компани и фирмой Континентал карбон компани проектируется завод в окрестностях Роттердама.  [27]

28 Прибор для определения коксуемости. [28]

Для многих смазочных масел показатель процент коксуемости введен в технические требования. Этот показатель почти не отражает таких важных эксплуатационных свойств масел, как склонность к окислению или нагарообразованию, и имеет значение только для контроля производства масел. Для масел с присадками определение коксуемости вообще не имеет смысла или его надо делать до смешения масла с присадками. Определение процента кокса проводится также для 10 % - ного остатка дизельного топлива для быстроходных дизелей и для оценки качества мазутов, гудро-нов и других остаточных нефтепродуктов. Коксуемость является также нормируемым показателем качества сырья для производства сажи. Содержащиеся в сырье высокомолекулярные смолистые вещества при высокой температуре в процессе получения сажи разлагаются и превращаются частично в кокс. Наличие в саже кокса ухудшает ее усиливающие свойства.  [29]



Страницы:      1    2