Процесс - получение - эмульсия - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
В мире все меньше того, что невозможно купить, и все больше того, что невозможно продать. Законы Мерфи (еще...)

Процесс - получение - эмульсия

Cтраница 1


1 Изменение 5. д кубика при дроблении 1 см3 вещества. [1]

Процесс получения эмульсий заключается в диспергировании ( дроблении) одной жидкости в другой с образованием новой поверхности раздела между ними. В табл. 1 представлены данные по изменению 5уд - удельной поверхности 1 см3 вещества при дроблении его на кубики меньших размеров.  [2]

3 Схема образования нестойкой эмульсии стирола в воде из-за отсутствия эмульгатора. [3]

Для облегчения процесса получения эмульсии и увеличения ее устойчивости применяют специальные вещества, называемые эмульгаторами.  [4]

В общем виде процесс получения эмульсий может быть представлен так. Сначала производят смешение водного раствора сульфитного щелока с раствором ДДТ в масле или другом органическом растворителе. Полученная таким путем сравнительно грубая дисперсия подается в механический гомогенизатор. Жидкость поступает во вращающийся с большой скоростью ротор ( около 6000 об / мин. Здесь и происходит гомогенизация. Первоначальные капли превращаются в жидкие нити, которые далее распадаются на коллоидные частицы.  [5]

Влияние частоты на процесс получения эмульсий в ультразвуковом поле изучали многие экспериментаторы, но в оценке результатов их мнения часто расходятся. А, Недужий показывает, что состав дисперсной фазы зависит от частоты: чем больше часотота, тем больше дисперсность. На этом основании он пришел к заключению, что с ростом частоты уменьшается не только длительность, но и размеры возмущения на границе раздела фаз.  [6]

Требования к аппаратурному оформлению процессов получения эмульсий и суспензий аналогичны. Для перемешивания систем типа жидкость - жидкость используются преимущественно турбинные и пропеллерные мешалки. В специальной литературе [37] приводятся эмпирические соотношения для определения минимальной частоты вращения мешалки, при которой обеспечивается равномерное распределение фаз.  [7]

Он заключается в том, что процесс получения эмульсии должен быть построен с расчетом получения практически одинаковых скоростей химического созревания всех микрокристаллов на всех стадиях этого процесса. Условия достижения кинетической однородности эмульсии определяются ее гранулометрической однородностью и одинаковым галогенидным составом, однако не всякая даже монодисперсная эмульсия кинетически однородна, так как могут действовать фак торы, определяющие различную степень химической сенсибилизации и у зерен одинакового размера.  [8]

Выше рассмотрены вопросы, связанные с процессом получения эмульсий, - диспергирование больших масс жидкостей и образование капель. При эмульгировании одновременно протекает и противоположный процесс - малае капли рекомбинируют, образуя капли больших размеров. Обычно такую рекомбинацию предотвращают, используя вещества, которые создают энергетический барьер, препятствующий сближению частиц. Этот вопрос подробнее рассмотрен во второй главе.  [9]

Как известно, обязательным условием в процессе получения эмульсий является гомогенность масляной фазы. При смешении кислых смолок с маслами гомогенность может быть достигнута за счет двух факторов: частичного растворения свободного углерода в маслах ( они являются более эффективным растворителем, чем толуол), а также величины смачиваемости поверхности его частиц маслом.  [10]

При синтезе фотографических эмульсий желатина является одним из важнейших компонентов, оказывающих часто решающее влияние на конечные результаты. Она играет сложную роль, во-первых, вещества, регулирующего процессы получения эмульсий с нужными фотографическими свойствами, во-вторых, склеивающей среды, позволяюптей получать ровный эмульсионный слой и, наконец, в-третьих, вещества, дающего возможность применять процесс проявления вследствие создания необходимых условий для избирательного химического восстановления только измененных светом эмульсионных зерен. Поэтому вопросы о физико-химических функциях желатины, естественно, составляют центральную область химии фотографических эмульсий.  [11]

В работах А. Б. Таубмана и сотрудников, посвященных неионогенным эмульгаторам, большое значение придается перераспределению ПАВ между фазами эмульсий. Такой эффект не может наблюдаться в заметной степени для ионогенных эмульгаторов. Однако авторы теории квазиспонтанного эмульгирования отмечают, что, по-видимому, в процессе получения эмульсий независимо от природы эмульгатора всегда создаются условия для образования микроэмульсий, обусловливающих устойчивость эмульсий.  [12]

При этом в углеводороде растворяется высокомолекулярная карбоновая кислота, а в воде - щелочной агент. При соприкосновении их непосредственно на границе раздела образуется мыло, возникает интенсивное движение молекул кислоты из углеводородной в водную фазу, а из водной образовавшиеся молекулы мыла движутся к границе раздела и закрепляются на ней. Такое интенсивное обновление поверхности, с возникновением множества пространственных вакансий, способствует снижению межфазного натяжения до очень низких значений. Наряду с образованием более полярных, по сравнению с кислотами, мыл, это может резко облегчить процесс получения эмульсий.  [13]

Таким образом, микрокристаллы галогенида серебра защищены адсорбционным слоем желатины, который предотвращает их слипание. Однако в процессе первого созревания некоторое число микрокристаллов может иметь общий мономолекулярный желатиновый слой в виде рубашки, что приведет к их слипанию в агрегаты. Такие агрегаты могут проявляться совместно, так как оболочка зерна для них оказывается как бы общей. Очевидно, что при получении эмульсионного слоя следует создавать желатиновые прослойки между эмульсионными микрокристаллами, чтобы предотвратить их совместное проявление. Эта желатиновая среда исключает, кроме того, возможность седиментации микрокристаллов галогенида серебра в процессах получения эмульсии и полива, а также придает эмульсионному слою после сушки определенные физико-механические показатели.  [14]



Страницы:      1