Процесс - производство - сажа - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Когда ты сделал что-то, чего до тебя не делал никто, люди не в состоянии оценить, насколько трудно это было. Законы Мерфи (еще...)

Процесс - производство - сажа

Cтраница 1


Процессы производства сажи, за исключением термического, состоят в неполном сжигании углеводородов в ламинарном или турбулентном диффузионном пламенах. Хотя условия процессов сожжения различны, интересно с этой точки зрения рассмотреть частный случай, например, реакцию этилена с кислородом, чтобы посмотреть, как и в какой именно части диффузионного пламени образуют радикалы. Спектр имеет такой вид, как будто углеводород в процессе пиролиза разлагается на углерод и водород настолько далеко от зоны кислорода, что концентрацией молекулярного кислорода можно пренебречь. Однако радикалы ОН проникают в углеводородную зону, а после разложения молекулы углеводорода молекулы Н2 движутся за счет диффузии к молекулам О2 и, вероятно, реакцией Н2 с 02 объясняется максимальная температура в этой точке. Позже было установлено что наиболее интенсивное излучение молекул воды в инфракрасной области спектра наблюдается вблизи области излучения углерода.  [1]

Процессы производства сажи, за исключением термического, состоят Б неполном сжигании углеводородов в ламинарном или турбулентном диффузионном пламенах. Хотя условия процессов сожжения различны, интересно с этой точки зрения рассмотреть частный случай, например, реакцию этилена с кислородом, чтобы посмотреть, как и в какой именно части диффузионного пламени образуют радикалы. На рис. 8 показано, что при переходе от углеводородного участка спектра к кислородному в спектре наблюдаются линия углерода, затем минимум, а затем интенсивные линии ОН и Oj. Спектр имеет такой вид, как будто углеводород в процессе пиролиза разлагается на углерод и водород настолько далеко от зоны кислорода, что концентрацией молекулярного кислорода можно пренебречь. Однако радикалы ОН проникают в углеводородную зону, а после разложения молекулы углеводорода молекулы На движутся за счет диффузии к молекулам Ог и, вероятно, реакцией Hg с Ог объясняется максимальная температура в этой точке. Позже было установлено что наиболее интенсивное излучение молекул воды в инфракрасной области спектра наблюдается вблизи области излучения углерода.  [2]

В процессе производства сажи никогда не получается 100 % выход чистого углерода. В саже всегда имеется небольшое количество окисных соединений углерода, азота и серы. Эти кислородные соединения являются поверхностно-активными веществами и их количество, ( характеризуемое величиной рН) влияет на скорость вулканизации и способность сажи к диспергированию. Газовые сажи с величиной рН, меньшей четырех, плохо смешиваются с, каучуком, и смеси медленно вулканизуются.  [3]

4 Ассортимент печных саж, выпускаемых в США для производства резины. [4]

Существуют три основных процесса производства сажи: канальный и печной процессы, основанные на неполном сгорании сырья, и термический процесс, где используется термическое разложение.  [5]

6 Первичные сажевые структуры. [6]

Механизм развития сажевой структуры в процессе производства сажи объясняет капельная теория образования сажи. В соответствии с этой теорией во всех процессах получения пламенной сажи непосредственным предшественником сажевых частиц являются высоковязкие жидкие капельки, состоящие из углеводородов с большим молекулярным весом. Эти углеводороды образуются в результате реакций конденсации и дегидрирования, протекающих при пиролизе газообразного или жидкого сырья.  [7]

Особо следует остановиться на работах по автоматизации процесса производства сажи. Как известно, наш завод является первым заводом, на котором в таком большом количестве применены приборы контроля и автоматического регулирования процесса.  [8]

9 ИК - спектры образцов. [9]

В том числе одним из многообещающих может стать процесс каталитического производства фуллеренсодержащей сажи. Во-первых, такой процесс нетрудно ввести в комплексные схемы комбинированных производств89, что сделает его рентабельным.  [10]

В связи с этим важно установить оптимальные значения технологических параметров процесса производства саж с точки зрения его интенсификации с одновременным снижением потерь углерода из-за газификации сажи при контакте с дымовыми газами.  [11]

Ближайшие практические задачи в этой области сводятся к такой интенсификации печного и термического процессов производства сажи, которая позволила бы получить сажу типа канальной со значительным выходом.  [12]

13 Количество са / ки, получаем.. 1 в различных промышленных процессах. [13]

С 1943 по 1959 гг. стоимость газа возросла приблизительно в 7 5 раза, так как благодаря сети трубопроводов появилась возможность его использования по всей стране в качестве химического сырья и топлива. Тенденция к повышению цен на газ и снижению производства сажи из этого сырья, как полагают, сохранится и в будущем. Это следует иметь в виду при рассмотрении источников сырья и процессов производства сажи. До 1945 г. для производства сажи применялись канальный, печной и термический процессы, и основным сырьем служил природный газ, иногда обогащенный дистиллятными нефтяными фракциями.  [14]

Благодаря незначительным размерам частиц, сажа имеет наибольшую по сравнению с другими пигментами красящую способность и укрывистость. Частицы сажи имеют, как правило, сферическую или близкую к ней форму. С уменьшением размеров частиц сажи ухудшается ее диспергирование в пленкообразующих. При получении сажи на поверхности ее частиц адсорбируется кислород, образующий с углеродом сложные комплексы СХОУ. Сажи с большим содержанием комплексов СХОУ ( 4 5 - 6 0 %) по рН водной вытяжки ( 3 5 - 4 6) являются кислыми. При незначительном количестве комплексов на поверхности сажевых частиц рН сажевой пасты определяется не комплексами, а солями щелочных и щелочноземельных металлов, остающихся на поверхности сажи после улетучивания воды, вбрызгиваемой в процессе производства сажи в поток ее частиц для охлаждения. Увеличение количества находящихся на поверхности сажевых частиц комплексов СХОУ способствует быстрому диспергированию и смачиванию сажи пленкооб-разователями, приводит к уменьшению загустевания эмалей, улучшению блеска лакокрасочных покрытий.  [15]



Страницы:      1    2