Cтраница 1
Процесс производства спиртов осуществляется в две фазы. В первой фазе протекает синтез альдегидов, а затем альдегиды подвергаются гидрированию. [1]
В процессе производства спирта из мелассы последняя разбавляется водой до определенной концентрации сухих веществ. Полученный раствор ( рассиропка) после добавления к нему растворов питательных солей и дрожжей подвергается брожению, в результате которого образуется спирт и углекислый газ. Зрелая спиртовая бражка поступает или непосредственно на перегонку в брагоректификационный аппарат, или - при наличии цеха хлебопекарных дрожжей - в отделение дрожжей. Последрожжевая барда либо упаривается для дальнейшего использования, либо разбавляется другими стоками и сбрасывается на поля фильтрации или подвергается полной биологической очистке. [2]
Полная схема процесса производства спиртов на основе синтез-газа до сих пор не опробована в опытно-промышленном масштабе, поэтому говорить о перспективах промышленного внедрения этого процесса пока еще преждевременно. При современной степени изученности данный процесс вряд ли может иметь существенный удельный вес в общем балансе производства высших жирных спиртов, так как этот процесс в меньшей мере, чем другие, ранее рассмотренные варианты сможет обеспечить потребность народного хозяйства страны в высших жирных спиртах. Например, выход спиртов С10 - С20 не превышает 10 - 15 % по отношению к общему выходу всех продуктов синтеза. [3]
Отработанные кислоты процесса производства спиртов характеризуются сравнительно низким содержанием моногидрата серной кислоты ( 18 - 50 %) и сильной обводненностью ( 27 - 81 9 мае. [4]
Полная схема процесса производства спиртов из окиси углерода и водорода ( на основе синтез-газа) до сих пор не опробована в опытно-промышленном масштабе, поэтому говорить о перспективах промышленного внедрения этого процесса пока еще преждевременно. По мнению ВНИИНефтехима, при современной степени изученности данный процесс вряд ли может иметь существенный удельный вес в общем балансе производства высших жирных спиртов, так как этот процесс в меньшей мере, чем другие, ранее рассмотренные варианты, сможет обеспечить потребность народного хозяйства страны в высших жирных спиртах. Например, выход спиртов Сю - С2о не превышает 10 - 15 % по отношению к общему выходу всех продуктов синтеза. [5]
![]() |
Схема узла абсорбции изобу-тилена серной кислотой.| Зависимость равновесия между насыщением экстракта и содержанием н-бутиленов в отходящей фракции. [6] |
Учитывая сложность схемы кислото-оборота в процессе производства спиртов сернокислотным способом, необходимо стремиться к получению более глубокого насыщения кислотных экстрактов. В данном случае это может быть достигнуто увеличением концентрации м-бутиленов в исходной фракции. [7]
Затраты на стадию гидрирования в процессе производства спиртов С7 - С9 восстановлением соответствующих эфиров не отличаются от затрат в процессах подобного типа. Однако большое число других стадий ( этерификация, очистка и сушка эфиров, рекуперация спирта), а также высокая стоимость сырья делают этот процесс дорогим. [8]
Барда и диоксид углерода, образующиеся в процессе производства спирта из крахмалсодержащего сырья и являющиеся отходами этого производства, используются в дальнейшем для получения соответственно кормовых дрожжей, жидкого и газообразного диоксида углерода. [9]
Воздействие паров и газов, высвобождающихся в процессе производства спирта путем перегонки, может представлять опасность. Во время процесса брожения газы-хладагенты могут вызвать взрыв или отравление. Следовательно, важнейшими элементами должны быть хорошая вентиляция и четкая регламентация работ по техобслуживанию и ремонту, включая использование безопасных инструментов, например пневматических. Особенно опасным является удушье, вызываемое парами спирта и углекислым газом при брожении, перекачке и сцеживании в резервуары в закрытых помещениях с недостаточной вентиляцией. Рабочие, занятые такой работой, должны носить респираторы. В приложении описаны некоторые потенциальные опасности, связанные с нахождением в закрытых помещениях, о которых также говорится в других частях Энциклопедии. [10]
При солодоращении теряется 16 - 18 % крахмала и часть крахмала солода в процессе производства спирта остается неосахарен-ной и, следовательно, не сбраживается. Кроме того, с солодом вносятся в сусло посторонние микроорганизмы, вследствие чего в большей или меньшей мере протекают и другие виды брожения, отрицательно отражающиеся на выходе спирта. Применение смеси соло-дов из различных злаков с целью более полного осахаривания крахмала усложняет работу солодовни. [11]
Перевод процесса разваривания сырья на непрерывный метод устраняет эти недостатки и наряду с возможностью проведения непрерывного брожения позволяет перевести весь процесс производства спирта на непрерывный поток с автоматизацией управления и регулирования. При этом значительно улучшаются условия труда, что не менее важно, чем все остальные технологические преимущества. [12]
Спиртовое брожение обусловлено в основном дрожжами, которые способны продуцировать этиловый спирт путем метаболизма Сахаров с низкой молекулярной массой, проникающих в протоплазму дрожжевой клетки. Поэтому в процессе производства спирта из злаков и клубней процессу брожения должен предшествовать процесс деполимеризации накапливаемых полисахаридов и белков, продуцирующих указанные сахара и аминокислоты, усваиваемые микроорганизмами дрожжей. В злаковых культурах эти накапливаемые макромолекулы защищены от гидратации, воздействия ферментов и микроорганизмов стенками растительных клеток. Поскольку клеточные стенки также в основном состоят из полисахаридов, в результате их разложения образуются дополнительные сахара: гексозы, ассимилируемые дрожжами Saccharomyces cerevisiae, и пентозы, не ассимилируемые Saccharomyces cerevisiae, но зачастую катаболизируемые молочнокислыми бактериями. [13]
Барда, образующаяся в процессе производства спирта, является весьма ценным кормом для скота, сбыт которого не представляет трудностей. [14]
![]() |
Схема синтеза аммиака. [15] |