Процесс - рост - микроорганизм - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
"Я люблю путешествовать, посещать новые города, страны, знакомиться с новыми людьми."Чингисхан (Р. Асприн) Законы Мерфи (еще...)

Процесс - рост - микроорганизм

Cтраница 1


1 Кинетическая бполо ического процесса. [1]

Процесс роста микроорганизмов в соответствии с общепринятыми представлениями состоит из следующих элементарных процессов, называемых фазами или периодами роста.  [2]

В процессе роста микроорганизмов в жидкой среде можно выделить несколько фаз [92], которые характеризуются определенной морфологией и физиологическим состоянием клеток, зависящим от факторов окружающей среды.  [3]

Большиногво методов управления процессами роста микроорганизмов и образования продуктов биосинтеза основано на стабилизации основных параметров процесса в области оптимальных значений.  [4]

Кроме источников углеродного и азотного питания, а также рН, аэрации, температуры, на процессы роста микроорганизмов и синтеза ими липидов определенное влияние оказывают различные компоненты минерального питания и некоторые витамины.  [5]

Рассмотрим процесс роста микроорганизмов в установке, состоящей из последовательно включенных КПС и КПВ, причем в последнем биомасса потребляет почти весь субстрат. После этого биомасса проходит через центрифугу и часть ее ( более отжатая) концентрации жвх подается обратно на вход КПС, а остальная часть zBbIX - на выход установки.  [6]

Предложена математическая модель процесса биосинтеза, отражающая эффект увеличения скорости роста микроорганизмов при циклических воздействиях внешних факторов. Разработана модель процесса роста микроорганизмов в нестационарных условиях и определены параметры этой модели для дрожжей С.  [7]

Молочная сыворотка как субстрат для выращивания микроорганизмов обладает высокой буферной емкостью. Поэтому в процессе роста микроорганизмов на сыворотке без добавления минеральных источников сдвиг рН в щелочную зону происходит очень медленно.  [8]

Модели, описывающие процессы массо-обмена в биохимическом реакторе, являются макросоставляющими общей математической модели биореактора в целом. Скорость потребления питательных веществ в процессе роста микроорганизмов определяется, с одной стороны, скоростью их биохимического превращения, а с другой - скоростью переноса веществ к клеткам.  [9]

10 Регулирование образования и активности целлюлазы. [10]

Многие грибы содержат эстеразы, омыляющие нерастворимый октаацетат целлобиозы с медленным выделением целлобиозы. Этот процесс аналогичен медленному образованию целлобиозы в процессе роста микроорганизмов на целлюлозе.  [11]

Первое направление связано с применением для описания опытных данных простых моделей, аналогичных уравнениям кинетики нулевого, первого или n - го порядков. Согласно данным моделям процесс роста микроорганизмов имеет две характерные фазы: в первой рост клеток не зависит от концентрации субстрата, так как его величина превышает лимитирующее значение, во второй скорость роста клеток активного ила снижается по мере утилизации субстрата.  [12]

Перегрузка биопрудов и несоблюдение режимных параметров приводят в конечном итоге к образованию донных отложений, появлению анаэробных зон, вторичному загрязнению воды. Избыток органических загрязнений вызывает интенсивный рост гетеротрофной биомассы и постепенное накопление ее вследствие осаждения. Такой же эффект возникает при недостатке кислорода, когда процессы роста микроорганизмов превалируют над окислительными и основная часть загрязнений трансформируется в биомассу. В донные отложения попадает масса планктона в осенний период вследствие сезонных изменений и отмирания светолюбивых культур. Ввиду сложности управления таким разнородным сообществом микроорганизмов целесообразно провести ряд профилактических мероприятий по сбору и удалению донного ила. Небольшие отложения ила обычно перерабатываются личинками насекомых и не оказывают существенного влияния иа качество очищенной воды, тем не менее отдельные частицы всплывающего ила должны быть задержаны до выпуска очищенной воды.  [13]

Всестороннее изучение характера роста микробных культур является одним из главнейших методов микробиологического исследования. В основе роста популяции микроорганизов, как совокупности особей, обитающих, в одном ареале ( при проведении культивирования в аппарате), лежат процессы роста, размножения ( деления) и отмирания отдельных микроорганизмов. Хотя кинетика роста популяции не сводима к кинетике роста отдельных микроорганизмов, но так как закономерности низшего уровня ( в данном случае клеточного) сохраняют определенную автономность на высшем ( популяционном) и только преобразуются при усложнении биосистемы, то представляется целесообразным рассмотреть общие положения процесса роста микроорганизмов, которые в какой-то мере могут объяснить особенности поведения популяции.  [14]

15 Основные этапы ( / - / / / разработки математической модели кинетики роста микроорганизмов. [15]



Страницы:      1    2