Cтраница 3
В потоке воды скорость процессов агрегации и выпадения взвесей зависит не только от глубины осаждения, но и от турбулентности среды, поскольку этими же факторами определяется частота эффективных столкновений седиментирующих частиц и интенсивность роста сверхмицелляр-ных структур. В связи с этим в производственных отстойниках скорость осаждения агрегирующихся взвесей может в 10 - 20 раз превышать скорость, наблюдающуюся в лабораторных условиях. [31]
Стадии процесса диффузионно-лимитированной. [32] |
Важное значение имитационного моделирования процессов агрегации состоит в том, что его результаты позволяют расширить возможности обработки данных экспериментальных исследований фрактальных свойств реальных материалов. В результате после экспериментального определения фрактальной размерности структур материалов появляется возможность построить определенные гипотезы и предположения относительно процессов и технологии создания этих материалов. [33]
Во многих случаях с процессом агрегации конкурирует процесс расщепления, когда кластер перестраивается во время роста. В такой ситуации модель дополняется условием, что с определенной вероятностью любая связь может быть разрушена. [34]
Значения ККМ для ионогенных и неионогенных ПАВ. [35] |
Учет роли противоионов в процессе агрегации позволяет объяснить большее значение ККМ для ионогенных ПАВ и устранить это противоречие. [36]
Поскольку можно говорить о кинетике процесса агрегации, то уместно ожидать, что скорость гелеобразования возрастает с повышением температуры. Это не всегда имеет место в процессе флокуляцйи, когда образуются водородные связи с органическими молекулами, но при гелеобразовании наблюдается заметный температурный коэффициент скорости формирования силоксановых мостиковых связей между частицами. Была измерена энергия активации процесса гелеобразования в поликремневой кислоте, но, однако, имеется мало данных по превращению золей с известными размерами частиц в гели. Ниже рН 2, когда скорость реакции пропорциональна концентрации водородных ионов ( HF оказывает каталитическое действие), энергия активации составляет около 9 5 ккал / моль. Согласно данным Пеннера [226], при рН 4 5, когда реакция катализируется гидроксил-ионами, энергия равна 16 1 ккал / моль. [37]
В литературе в качестве синонимов процесса агрегации микроорганизмов встречается ряд терминов: флокуляция, агглютинация, коагуляция, ассоциация, агломерация и другие. Такое терминологическое разнообразие связано с многообразием процессов контактного взаимодействия клеток, рассмотрение которых выходит за рамки книги. Отметим, что под флокуляцией обычно понимают процесс потери агрегативной и седиментационнои устойчивости суспензий, в том числе суспензий клеток микроорганизмов, под влиянием добавленных высокомолекулярных соединений ( флокулянтов), либо под действием образующихся в процессе роста культуры биополимеров. [38]
Твердые частицы шламового фильтра способствуют процессу агрегации, слипанию мелких частиц в более крупные, уменьшению пересыщения раствора ( воды) выпадающими в осадок веществами. [39]
Дальнейшее повышение вязкости связано с процессом агрегации целлюлозных частиц, обусловленной появлением свободных ОН-групп. [40]
Изменения интенсивности явления Тиндаля с температурой ( при переходе золя в студень.| Влияние концентрации золя на изменение мутности при застудневании. [41] |
Повышение мутности говорит о происходящем процессе агрегации. [42]
Даже полное агрегативное равновесие, когда процессы агрегации и распада агрегатов взаимно уравновешиваются, еще не означает термодинамического равновесия всей системы в целом. [43]
Поскольку в растворах белков могут происходить процессы агрегации, степень которой зависит от концентрации белка, постольку желательно устранить влияние концентрации на скорость седиментации. Это достигается путем измерения константы седиментации при различных концентрациях белка и графической экстраполяцией приведенных величин 5х, w к нулевой концентрации. [44]
Даже полное агрегативное равновесие, когда процессы агрегации и распада агрегатов взаимно уравновешиваются, еще не означает термодинамического равновесия всей системы в целом. [45]