Cтраница 2
У анаэробов в отличие от аэробных видов исчерпание в среде источников углерода не влияет на процесс спорообразования. Даже добавление к среде глюкозы ( 5 г на литр) не сказывается на процессе спорообразования. [16]
Функции аппарата Гольджи в клетке до конца не изучены. Есть предположение, что он участвует в синтезе материала для формирования клеточных стенок, в процессе спорообразования, почкования дрожжей, является местом образования лизосом. [17]
По Красильникову, все спорообразующие бактерии объединяются в семейство ВасШасеае. Это семейство имеет два рода - Bacillus и Clostridium. В род Bacillus входят как аэробные, так и анаэробные бактерии ( последние составляют Х - группу), которые не образуют гранулезы и не раздуваются ( либо слабо раздуваются) при спорообразовании. Род Clostridium объединяет бактерии, клетки которых в процессе спорообразования раздуваются с приобретением клостридиальной ( лимоновидной) формы и накапливают гранулезу. [18]
Располагаются они поодиночке, парами или образуют короткие цепочки. Молодые клетки подвижны, имеют перитрихиально расположенные жгутики, плазма их гомогенна. В центре клетки или ближе к ее концу формируется спора, которая в поперечнике значительно шире, чем вегетативная клетка, и поэтому клетка в этот период приобретает форму веретена. На рисунке 178 изображены клетки Cl. Морфология спор и поведение ядерного вещества в процессе спорообразования у клостридиев детально описаны на стр. [19]