Процесс - эмульгирование - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Второй закон Вселенной: 1/4 унции шоколада = 4 фунтам жира. Законы Мерфи (еще...)

Процесс - эмульгирование

Cтраница 1


Процесс эмульгирования может быть осуществлен двумя методами - диспергированием и конденсацией.  [1]

Процесс эмульгирования, описанный в предыдущих разделах, полезно рассматривать с различных позиций, например с точки зрения гидродинамической нестабильности. При свободном течении смесь двух жидкостей стремится остаться в виде двух отдельных термодинамически устойчивых фаз. И только при сообщении системе энергии течение становится нестабильным, образуется взвесь одной жидкости в другой. Основной принцип, положенный в основу изучения устойчивости, очень прост. На первоначально заданное течение накладывается небольшое по величине возмущение и определяется, будет ли со временем амплитуда возмущения уменьшаться или увеличиваться. Если возмущение затухает, система возвращается к первоначальному состоянию - устойчивому течению. Если же, напротив, амплитуда возмущения возрастает, то это соответствует неустойчивому течению, когда первоначальный поток разбивается на несколько отдельных потоков.  [2]

Процессы эмульгирования и диспергирования обратимые, поэтому раствор ПАВ долнен удерживать капли эмульсии и твердые частицы от повторного оседания на твердую поверхность.  [3]

Процесс эмульгирования связан с явлениями гидродинамической нестабильности. Одно из них - переход от ламинарного режима течения к турбулентному, или вихревому - происходит при числах Рейнольдса, превышающих 2320 ( см. с. Турбулентный режим течения сопровождается образованием вихрей, вызывающих отрыв мелких капель. Другой вид гидродинамической нестабильности наблюдается при относительном перемещении жидкостей. Движение объемов двух контактирующих жидкостей способствует возникновению волн на границе фаз, а при больших скоростях приводит к вытягиванию нитей жидкости и отрыву капель.  [4]

Процесс эмульгирования, описанный в предыдущих разделах, полезно рассматривать с различных позиций, например с точки зрения гидродинамической нестабильности. При свободном течении смесь двух жидкостей стремится остаться в виде двух отдельных термодинамически устойчивых фаз. И только при сообщении системе энергии течение становится нестабильным, образуется взвесь одной жидкости в другой. Основной принцип, положенный в основу изучения устойчивости, очень прост. На первоначально заданное течение накладывается небольшое по величине возмущение и определяется, будет ли со временем амплитуда возмущения уменьшаться или увеличиваться. Если возмущение затухает, система возвращается к первоначальному состоянию - устойчивому течению. Если же, напротив, амплитуда возмущения возрастает, то это соответствует неустойчивому течению, когда первоначальный поток разбивается на несколько отдельных потоков.  [5]

Процесс эмульгирования может рассматриваться как дву-стадийный. На второй - происходит стабилизация одного из типов эмульсии в зависимости от свойств присутствующего в системе эмульгатора.  [6]

Иногда процесс эмульгирования протекает самопроизвольно, без механического диспергирования. Такие эмульсии обычно образуются вблизи критической температуры растворения двух жидкостей ( гл.  [7]

Эффективность процесса эмульгирования, которая определяет и устойчивость полученной эмульсии, зависит в основном от характера и интенсивности механического воздействия и от способа введения эмульгатора в эмульгируемую систему. Механическое воздействие вызывает диспергирование внутренней фазы на отдельные небольшие глобулы, так что чем ниже поверхностное натяжение на границе эмульгируемых фаз, тем меньше затрачивается работы на этот процесс. Действие коллоидных мельниц и гомогенизаторов разных типов сводится к созданию в жидкой среде наибольших сдвиговых усилий, облегчающих образование мелких однородных глобул. В системах с очень низким значением междуфазного поверхностного натяжения эмульгирование может происходить самопроизвольно без воздействия извне. В этом случае смешение фаз происходит благодаря конвекционным токам, вызываемым диффузией и небольшими местными разностями температур. Так, раствор пальмитиновой кислоты в парафиновом масле высокой степени очистки, будучи влит в водный раствор едкого натра, образует эмульсию самопроизвольно. Но при вливании парафинового масла в водный раствор пальмитата натрия самопроизвольного эмульгирования не происходит. Однако в большинстве случаев для образования эмульсий требуется механическое диспергирование, которое может быть осуществлено разными способами, от перемешивания вручную до использования сложных механических приспособлений.  [8]

Исследование процесса эмульгирования в РПА применительно к ЦБП: Автореферат дис.  [9]

Исследование процесса эмульгирования в РПА применительно к ЦБП: Автореферат дис.  [10]

В процессе эмульгирования, очевидно, происходит распад больших капель на малые под действием деформаций рассмотренных выше типов. Под влиянием полей сдвиговых и других сил жидкость перемешивается, и первоначально крупные капли становятся все мельче и мельче. По мере того как перемешивание продолжается, средние размеры частиц будут постепенно уменьшаться, если нет рекомбинации. В частности, как было показано ранее ( стр.  [11]

В процессе эмульгирования и охлаждения достигается лишь созда -, ние грубой эмульсии: такое эмульгирование не дает достаточного раздробления водяных шариков. При вальцевании водяные частицы ( шарики) становятся более мелкими. В результате вальцевания кремовая масса белеет, делается более вяз -; кой, значительно изменяется структура крема.  [12]

13 Непрерывная схема производства эмульсионных кремов. [13]

В процессе эмульгирования, а также тщательного перемешивания в эмульсию попадает определенное количество воздуха, который вредно влияет не только на качество крема, но и на стойкость эмульсии в целом. Поэтому для улучшения качества препаратов воздух должен быть удален из последнего. С этой целью в технологических схемах предусматривают деаэраторы.  [14]

В процессе эмульгирования, очевидно, происходит распад больших капель на малые под действием деформаций рассмотренных выше типов. Под влиянием полей сдвиговых и других сил жидкость перемешивается, и первоначально крупные капли становятся все мельче и мельче. По мере того как перемешивание продолжается, средние размеры частиц будут постепенно уменьшаться, если нет рекомбинации. В частности, как было показано ранее ( стр.  [15]



Страницы:      1    2    3    4