Cтраница 1
Процесс выращивания микроорганизмов - продуцентов липидов - на гидролизатах верхового торфа малой степени разложения состоит из следующих операций: получения гидролизата торфа, отдувки фурфурола и нейтрализации гидролизата до рН 5 5 - 6 0, введения в гидролизат минеральных источников питания, выращивания дрожжей - продуцентов липидов, отделения биомассы и экстракции из нее липидов. Таким образом, весь этот процесс аналогичен процессу получения белковых препаратов, за исключением дополнительных операций, связанных с извлечением липидов. [1]
В процессе выращивания микроорганизмов, продуцирующих липиды, для окисления компонентов питательной среды и высвобождения необходимой для биосинтеза клетки энергии необходим кислород, который играет роль акцептора при связывании четырех пар атомов водорода, высвобождающихся при образовании промежуточных продуктов распада углеводов ( цикл трикарбоновых кислот) в процессе дыхания. [2]
При проведении процесса выращивания микроорганизмов в периодически действующем аппарате продуктивность культивирования изменяется с течением времени. Время достижения максимальной мгновенной продуктивности аппарата соответствует максимальному накоплению биомассы. [3]
Влияние рН среды на синтез белка и образование Ci-целлюлазы грибом Penicilli - um digitatum 24П. [4] |
Некоторые технологические особенности процесса выращивания микроорганизмов на мелассной и зерно-картофельной барде связаны в основном со свойствами данного вида сырья, а также с возможностью использования вторичной барды после отделения от жидкой фазы кормовых дрожжей. [5]
Таким образом, для обеспечения процесса выращивания микроорганизмов необходимо иметь в составе питательной среды в определенном количестве источники углерода, азота, фосфора, витаминов, макро - и микроэлементов. [6]
Результаты расчета показателей процесса выращивания микроорганизмов по уравнениям модели. [7] |
На рис. 3.21 представлены некоторые результаты расчета процесса выращивания микроорганизмов в биореакторе, описываемом данной моделью. [8]
Дчя получения наибольших выходов белковых препаратов и более полной утилизации моносахаридов используют различные способы соединения ферментеров в процессе выращивания микроорганизмов: последовательный и параллельно-последовательный. Известна технологическая схема получения белковых препаратов при культивировании микроорганизмов на гидролизатах растительных отходов с двучленной последовательно соединенной батареей дрожжерастильньк аппаратов. [9]
Для получения наибольших выходов белковых препаратов и более полной утилизации моносахаридов используют различные способы соединения ферментаторов в процессе выращивания микроорганизмов: последовательный и параллельно-последовательный. На рис. 55 представлена технологическая схема получения белковых препаратов при культивировании микроорганизмов на гидролизатах растительных отходов с двучленной последовательно соединенной батареей дрожжерастильных аппаратов. [10]
Разработана технология производства белково-ви-гаминных кормов с применением кислорода, которая сводится к выращиванию дрожжевых микроорганизмов на жидких парафинах нефти. Кислород интенсифицирует процесс выращивания дрожжевых микроорганизмов, повышает производительность технологического оборудования и снижает удельные расходы электроэнергии на аэрацию. Удельный расход кислорода составляет 2000 м3 на 1 т белково-витаминных веществ. [11]
Характерной особенностью культивирования микроорганизмов является саморегулирование процесса ( хе-мостатическое свойство), обусловленное обязательным наличием фактора, лимитирующего рост микроорганизмов. Экономически выгодно, чтобы таким фактором была концентрация субстрата, так как в этом случае можно определить условия, при которых субстрат наиболее полно перерабатывается в процессе выращивания микроорганизма. [12]