Процесс - выращивание - микроорганизм - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Легче изменить постановку задачи так, чтобы она совпадала с программой, чем наоборот. Законы Мерфи (еще...)

Процесс - выращивание - микроорганизм

Cтраница 1


Процесс выращивания микроорганизмов - продуцентов липидов - на гидролизатах верхового торфа малой степени разложения состоит из следующих операций: получения гидролизата торфа, отдувки фурфурола и нейтрализации гидролизата до рН 5 5 - 6 0, введения в гидролизат минеральных источников питания, выращивания дрожжей - продуцентов липидов, отделения биомассы и экстракции из нее липидов. Таким образом, весь этот процесс аналогичен процессу получения белковых препаратов, за исключением дополнительных операций, связанных с извлечением липидов.  [1]

В процессе выращивания микроорганизмов, продуцирующих липиды, для окисления компонентов питательной среды и высвобождения необходимой для биосинтеза клетки энергии необходим кислород, который играет роль акцептора при связывании четырех пар атомов водорода, высвобождающихся при образовании промежуточных продуктов распада углеводов ( цикл трикарбоновых кислот) в процессе дыхания.  [2]

При проведении процесса выращивания микроорганизмов в периодически действующем аппарате продуктивность культивирования изменяется с течением времени. Время достижения максимальной мгновенной продуктивности аппарата соответствует максимальному накоплению биомассы.  [3]

4 Влияние рН среды на синтез белка и образование Ci-целлюлазы грибом Penicilli - um digitatum 24П. [4]

Некоторые технологические особенности процесса выращивания микроорганизмов на мелассной и зерно-картофельной барде связаны в основном со свойствами данного вида сырья, а также с возможностью использования вторичной барды после отделения от жидкой фазы кормовых дрожжей.  [5]

Таким образом, для обеспечения процесса выращивания микроорганизмов необходимо иметь в составе питательной среды в определенном количестве источники углерода, азота, фосфора, витаминов, макро - и микроэлементов.  [6]

7 Результаты расчета показателей процесса выращивания микроорганизмов по уравнениям модели. [7]

На рис. 3.21 представлены некоторые результаты расчета процесса выращивания микроорганизмов в биореакторе, описываемом данной моделью.  [8]

Дчя получения наибольших выходов белковых препаратов и более полной утилизации моносахаридов используют различные способы соединения ферментеров в процессе выращивания микроорганизмов: последовательный и параллельно-последовательный. Известна технологическая схема получения белковых препаратов при культивировании микроорганизмов на гидролизатах растительных отходов с двучленной последовательно соединенной батареей дрожжерастильньк аппаратов.  [9]

Для получения наибольших выходов белковых препаратов и более полной утилизации моносахаридов используют различные способы соединения ферментаторов в процессе выращивания микроорганизмов: последовательный и параллельно-последовательный. На рис. 55 представлена технологическая схема получения белковых препаратов при культивировании микроорганизмов на гидролизатах растительных отходов с двучленной последовательно соединенной батареей дрожжерастильных аппаратов.  [10]

Разработана технология производства белково-ви-гаминных кормов с применением кислорода, которая сводится к выращиванию дрожжевых микроорганизмов на жидких парафинах нефти. Кислород интенсифицирует процесс выращивания дрожжевых микроорганизмов, повышает производительность технологического оборудования и снижает удельные расходы электроэнергии на аэрацию. Удельный расход кислорода составляет 2000 м3 на 1 т белково-витаминных веществ.  [11]

Характерной особенностью культивирования микроорганизмов является саморегулирование процесса ( хе-мостатическое свойство), обусловленное обязательным наличием фактора, лимитирующего рост микроорганизмов. Экономически выгодно, чтобы таким фактором была концентрация субстрата, так как в этом случае можно определить условия, при которых субстрат наиболее полно перерабатывается в процессе выращивания микроорганизма.  [12]



Страницы:      1