Cтраница 1
Процесс гелеобразования рассматривается как изменение класса универсальност. [1]
Схема гелеобразования. [2] |
Процесс гелеобразования заключается в возрастании объемной доли золя, превращающегося в микрогель ( области, очерченные плотными линиями), и повышении вязкости вплоть до полного отвердения системы. [3]
Процесс гелеобразования в желатине в присутствии углеводорода ( рис. 22) практически не отличается от структурообразо-вания в чистом геле. [4]
Процесс гелеобразования в водных растворах казеина происходит только при больших концентрациях белка и высоких рН среды. [6]
Процесс гелеобразования может быть растянут во времени и составлять несколько часов даже при интенсивном перемешивании раствора гидромонитором или циркуляции через скважину. На определенной стадии приготовления, когда СНС через 1 мин достигнет 3 - 5 Па, гидрогель следует обработать защитным коллоидом. [7]
Процесс гелеобразования органосилантриолов включает в себя гидрр-лиз органозамещенных эфиров кремневой кислоты, поликонденсацию и полимеризацию продуктов гидролиза. При гидролизе алкилтриэтокси-силана в органической среде в присутствии кислотного или щелочного катализатора получаются неустойчивые мономеры алкилсилантриола, которые вступают в реакцию поликонденсации и образуют цикло-линейные пространственно-сшитые структуры студня. [8]
Процесс гелеобразования лигносульфонатов протекает в три стадии. [9]
Оценка структуры казенное по дисперсии оптического вращения ( рН 10 5. [10] |
Процессы гелеобразования белков обычно сопровождаются кон-формационными изменениями молекул, но ни в одной из приведенных работ, посвященных изучению конформационного состояния казеинов, не было проведено систематического исследования кинетики конформационных изменений казеинов в водных растворах, а также влияния таких факторов, как рН, температура, концентрация белка, что важно при исследовании гелеобразования. Кроме того, данные по влиянию температуры на конформацию макромолекул казеинов противоречивы, а данные по влиянию концентрации на оптическое вращение и изменение его во времени отсутствуют. [11]
Схема объединения частиц различной формы при коагуляции и желатинировании. [12] |
На процесс гелеобразования большое влияние оказывают размеры, форма коллоидных частиц или макромолекул высокомолекулярного соединения, температура, концентрация электролитов в растворе и время. Опыт показывает, что необходимым условием геле - или студнеоб-разования является асимметричная форма коллоидных частиц или макромолекул высокополимера. [13]
На процесс гелеобразования влияют концентрация твердой фазы, тип кристаллической решетки, конфигурация частиц, их окристаллизо-ванность, способность к изоморфному замещению, число активных центров, количество связанной воды, суммарная емкость ионного обмена, наличие и тип используемого ПАВ. [14]
Исследование процессов гелеобразования желатины методом ЯМР высокого разрешения / / Там же. [15]