Cтраница 1
Процесс горения колчедана идет с выделением тепла, величину которого можно вычислить по термохимическому закону Гесса. [1]
Ускорение процесса горения колчедана в печах полочного типа достигается путем постоянного перемешивания твердого материала. [2]
Обжигом называют процесс горения колчедана с получением сернистого газа. Это сложный химический процесс, состоящий из ряда последовательно и одновременно идущих реакций. [3]
Печь КС для обжига колчедана. [4] |
Предназначен для использования тепла процесса горения колчедана ( для получения пара), поддержания необходимой температуры обжига в кипящем слое, охлаждения обжиговых газов. [5]
Как видно из уравнения, процесс горения колчедана требует большого расхода кислорода. Атмосферный воздух содержит около 21 % кислорода и 79 % азота. Поэтому с воздухом в печь подается значительное количество азота, который не участвует в процессе обжига и является балластом, затрудняющим протекающие процессы. [6]
Рядом авторов отмечено отсутствие влияния на процесс горения колчедана концентрации диоксида серы в газе. [7]
Рассмотрим подробнее производство серной кислоты из колчедана и начнем с физико-химической характеристики процесса горения колчедана. [8]
Сжигание колчедана в обжиговых печах производится без затраты топлива, так как в процессе горения колчедана выделяется достаточно тепла для поддержания высокой температуры, необходимой для его обжига. В настоящее время часть тепла, выделяющегося при обжиге колчедана, используют для получения водяного пара. Для этого в современных обжиговых печах в зоне горения колчедана помещают водонагревательные трубы или горячие газы из обжиговой печи направляют в паровой котел-утилизатор. [9]
При сжигании колчедана в печах пылевидного обжига и кипящего слоя спекание колчедана недопустимо, так как образующиеся комки пека нарушают процесс горения колчедана во взвешенном состоянии. Вследствие того, что в кипящем слое находится огарок с незначительным содержанием серы, спекание материала в таких печах происходит при более высокой температуре, чем в механических печах и печах пылевидного обжига. [10]
При сжигании колчедана в печах полувзвешенного обжига спекание колчедана недопустимо, так как при этом образуются комья спекшегося колчедана, падающие на дно печи и нарушающие процесс горения колчедана во взвешенном состоянии. [11]
Горение колчедана идет с выделением тепла, достаточного для поддержания в печи необходимой температуры. Процесс горения колчедана гетерогенный и необратимый, поэтому увеличение поверхности соприкосновения частичек колчедана с кислородом, а также перемешивание его и повышение температуры обжига благоприятно влияют на увеличение скорости горения. Обычно на горение колчедана подается в 1 2 - 1 8 раза воздуха больше, чем это требуется по суммарному уравнению горения. [12]
Горение колчедана идет с выделением тепла, достаточного для поддержания в печи необходимой температуры. Процесс горения колчедана гетерогенный и необратимый, поэтому увеличение поверхности соприкосновения частичек колчедана с кислородом, а также перемешивание его и повышение температуры обжига благоприятно влияют на увеличение скорости горения. [13]
Одно из основных преимуществ метода обжига колчедана в кипящем слое - возможность отвода избыточного тепла с высоким коэффициентом теплопередачи - используется в печах КС только на стадии обжига. Утилизация же примерно половины избыточного тепла процесса - тепла обжиговых газов при их охлаждении с 850 - 900 до 425 - 450 С - осуществляется с коэффициентом теплопередачи не выше 30 ккал / ( м2 - ч-град) в громоздких котлах-утилизаторах с конвективным ( или, реже, радиационным) теплообменом. Последнее обстоятельство и привело к созданию печного агрегата с двумя кипящими слоями ДКСМ, в которых последовательно совершаются процессы горения колчедана и охлаждения обжиговых газов. [14]