Коллоидно-химический процесс - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Лучшее средство от тараканов - плотный поток быстрых нейтронов... Законы Мерфи (еще...)

Коллоидно-химический процесс

Cтраница 3


Они утверждали, что, согласно их наблюдениям, при твердении существенное значение должны иметь коллоидно-химические процессы. По мнению Михаэлиса, гидросиликаты, образовавшиеся при реакциях гидратации, не кристаллизуются, и их состав не определяется точным стехиометрическим соотношением; образуются смешанные гели, которые содержат гидраты кремнезема, глинозема и окиси железа, адсорбирующие гидрат окиси кальция. Михаэлис полагал, что процесс твердения представляет собой взаимодействие коллоидных смешанных гелей с растворами кристаллических веществ. Когда цемент смешивается с водой, сначала образуется пересыщенный раствор гидрата окиси кальция, из которого кристаллизуются игольчатые кристаллы ( Амбронн); но образование этих игольчатых кристаллов для твердения не имеет существенного значения. После определенного времени коллоидный раствор коагулирует и образуется типичный гидрогель, который сцепляет зерна цемента друг с другом; в этом связующем веществе адсорбированы гидросиликаты, гидроалюминаты и гидроферриты кальция ( см. А.  [31]

Трудно назвать какую-либо отрасль промышленности, в которой не имели бы места коллоидные системы или коллоидно-химические процессы. Особенно велико значение коллоидов и коллоидно-химических процессов в производстве многих промышленных и продовольственных товаров. Так, например, в приготовлении пищи широко используют масло, маргарины, майонезы, сметану, сливки, молоко, представляющие собой сложные коллоидные системы. Коллоидно-химические процес-сы лежат в основе приготовления бульонов, мороженного, раз-личных кондитерских изделий, молочных продуктов, а также в основе хлебопечения, виноделия, пивоварения и других пи-щевых производств.  [32]

Трудно назвать какую-либо отрасль промышленности, в которой не имели бы места коллоидные системы или коллоидно-химические процессы. Особенно велико значение коллоидов и коллоидно-химических процессов в производстве многих промышленных и продовольственных товаров. Так, например, в приготовлении пищи широко используют масло, маргарины, майонезы, сметану, сливки, молоко, представляющие собой сложные коллоидные системы.  [33]

Таким образом, межфазный слой, обусловленный изменениями структурообразования в переходной области между двумя фазами или микрореологическими и коллоидно-химическими процессами, является обособленной областью гетерогенности в двухфазной системе полимер - полимер. Наконец, следует отметить еще одну важную причину образования межфазного слоя. Термодинамическая несовместимость компонентов приводит к разрыхлению межфазной области и появлению в ней избыточного свободного объема.  [34]

Анализ современного состояния науки в области химии и технологии воды позволяет констатировать, что благодаря фундаментальным работам по теории коллоидно-химических процессов и поверхностных явлений, теории фильтрования, моделирования и расчета технологических процессов обработки воды, их систематизации, наша страна занимает ведущее положение в разработке научных основ данной специальности. Этому в большой степени способствовали широкие исследования, проведенные в Академии наук Украинской ССР, Академии коммунального хозяйства РСФСР им.  [35]

Анализ современного состояния науки в области химии и технологии воды позволяет констатировать, что благодаря фундаментальным работам по теории коллоидно-химических процессов и поверхностных явлений, теории фильтрования, моделирования и расчета технологических процессов обработки воды и их систематизации, наша страна занимает ведущее положение в разработке научных основ данной специальности. Этому в большой степени способствовали широкие исследования, проведенные в Академии наук Украинской ССР, Академии коммунального хозяйства им.  [36]

При постановке исследований мы исходили из представлений о закономерностях образования фаз постоянного или переменного состава и о совместно протекающих коллоидно-химических процессах. Было принято, что образование химических соединений, приводящее к солеобразным продуктам, определяется кислотно-основным взаимодействием компонентов, степень которого зависит от порядкового номера элемента. Как известно, индивидуальность элементов проявляется и при крайних разбавлениях.  [37]

При размоле растительных волокон в водной среде происходит как чисто механический процесс изменения размеров и формы волокон, так и коллоидно-химический процесс, называемый гидратацией волокон. Явления механического характера выражаются в укорачивании волокон и их продольном расщеплении на фибриллы. В данном случае под термином гидратация понимаются не образование гидратов, а коллоидно-химические явления, начинающиеся с набухания гидрофильных растительных волокон и, как будет показано ниже, придающие волокнам способность связываться между собой с образованием прочной структуры листа.  [38]

Коллоидная химия, являвшаяся до недавнего времени одним из разделов физической химии, вследствие исключительно большого значения коллоидных систем и коллоидно-химических процессов в различных областях техники и благодаря накоплению огромного теоретического и практического материала развилась в самостоятельную научную дисциплину. Она изучает двухфазные или многофазные системы, в которых одна из фаз находится в высокодисперсном состоянии.  [39]

Сравнительное изучение природных и искусственно получаемых ПКС показывает общность в их строении, свойствах и в механизмах протекающих в них коллоидно-химических процессов.  [40]

Таким образом, хорошо известные различия в структуре коксов из углей разных стадий метаморфизма являются прямым результатом происходящих при коксовании коллоидно-химических процессов, различных в зависимости от коллоидной структуры каждого типа угля.  [41]

Очищающее действие мыльного раствора, вероятно, лишь в незначительной степени связано с его щелочностью; по-видимому, главную роль здесь играют коллоидно-химические процессы. Частицы гряаи и жира на коже эмульгируются и адсорбируются коллоидно-измельченными жирными кислотами и мылом и таким образом удаляются с поверхности; некоторое влияние оказывает также механическое очищающее действие мыльной пены.  [42]

Трудами многих советских производственников и ученых доказано, что благодаря введению незначительных добавок поверхностно-активных веществ в твердеющем цементном растворе и бетоне возникают коллоидно-химические процессы, под влиянием которых увеличивается подвижность бетона, возрастает его механическая прочность, повышается морозостойкость и водонепроницаемость.  [43]

Очищающее действие мыльного раствора, вероятно, лишь в незначительной степени связано с его щелочностью; по-видимому, главную роль здесь играют коллоидно-химические процессы. Частицы грязи и жира на коже эмульгируются и адсорбируются коллоидно-измельченными жирными кислотами и мылом и таким образом удаляются с поверхности; некоторое влияние оказывает также механическое очищающее действие мыльной пены.  [44]

Трудно назвать какую-либо отрасль промышленности, в ко-которой не имели бы места коллоидные системы или коллоидно-химические процессы - Особенно велико значение коллоидов и коллоидно-химических процессов в производстве многих промышленных и продовольственных товаров. Так, например, в приготовлении пищи широко используют масло, маргарин, майонез, сметану, сливки, молоко, представляющие собой сложные коллоидные системы.  [45]



Страницы:      1    2    3    4