Микробиологический процесс - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Закон администратора: в любой организации найдется человек, который знает, что нужно делать. Этот человек должен быть уволен. Законы Мерфи (еще...)

Микробиологический процесс

Cтраница 3


31 Дегидрохло-рирование линдана у - Пентахлорцик - под влиянием чистой логексен культуры бактерий и. [31]

При рассмотрении микробиологических процессов распада следует различать, проводились ли опыты со смешанной культурой почвенных бактерий или с чистыми штаммами.  [32]

По всем данным микробиологические процессы имеют большое значение в превращениях марганца и в почве и в разных водоемах, где нередко происходит отложение марганца и образование железомарганцевых конкреций. Однако ни для одного марганецокисляющих микроорганизмов не показана способность к росту в автотрофных условиях.  [33]

Известно, что микробиологические процессы, происходящие в кишечнике сельскохозяйственных животных ( особенно жвачных), играют огромную роль в пищеварении. Содержание микроорганизмов в пищеварительном канале очень велико ( в 1 г кала или содержимого рубца может находиться до 1 млрд. различных бактерий), состав их разнообразен. Все эти организмы в процессе жизнедеятельности образуют и выделяют в кишечник различные вещества, которые могут быть полезными или токсичными для животного.  [34]

35 Кинетические константы, стехиометрические коэффициенты и их температурная зависимость ( fp fi, IXB - fs H, ixE fi N. [35]

Нитрификация - это микробиологический процесс, в ходе которого аммоний превращается в нитрит, а нитрит в конечном итоге - в нитрат.  [36]

В математическом представлении непрерывный микробиологический процесс с повторным использованием микроорганизмов эквивалентен непрерывному микробиологическому процессу, в котором происходит преднамеренная или случайная задержка микробов в реакторе. Возможно, такая операция найдет широкое применение в промышленности. Повторное использование и задержка микроорганизмов дают существенное преимущество в тех случаях, когда участвующие в процессе микроорганизмы медленно растут или синтезируют не связанный с ростом продукт. Отметим, что при использовании такого способа интенсификации процесса производительность реактора нельзя будет повысить до тех пор, пока его характеристики, относящиеся к теплопередаче и массопереносу -, не будут соответствовать рассчитываемому повышению производительности. Если теплопередача или массоперенос в биореакторе в рабочем режиме без рециркуляции или задержки микробов являются лимитирующими факторами, то производительность реактора можно повысить, только улучшив тем или иным способом эти параметры.  [37]

Третьим уровнем протекания микробиологического процесса является популяция микроорганизмов, характеризующаяся биологическими особенностями штамма. К биологическим свойствам следует отнести число состояний, в которых могут находиться микроорганизмы данного штамма и закономерности перехода из одного в другое. Например, в первом приближении популяцию дрожжевой культуры при ферментации на парафинах можно рассматривать как состоящую из клеток трех сортов: а) молодых клеток, потребляющих субстрат и накапливающих свою массу, но не производящих новых клеток; б) физиологически активных микроорганизмов, участвующих в производстве как биомассы, так и новых особей путем почкования; в) инактивированных микроорганизмов, потребляющих субстрат, но не накапливающих новых клеток. Переход клетки из одного состояния в другое может происходить либо по истечении некоторого определенного времени, либо по достижении клеткой некоторой критической массы. Способность генерировать клетки в первичном состоянии является характерной чертой живого организма, обуславливающей все особенности ферментативного процесса. Исследование закономерностей переходов организма из одного состояния в другое - важнейшая задача прикладной цитологии, поскольку информация относительно характера процессов на этом уровне в настоящее время недостаточна.  [38]

Большинство прикладных исследований микробиологических процессов начинается с этого уровня. Здесь следует назвать работы Моно [8], П.И.Николаева и Н.Д.Иерусалимского [9], Н.И.Кибозева [10], В. Волътерра и др., в которых получены за - висимости удельной скорости роста популяции от концентраций продуктов и метаболитов в культуральной среде.  [39]

Эти аспекты влияния микробиологических процессов на битум очень важны при изучении скорости его разрушения в природных условиях. Поэтому при исследованиях основное значение приобретают опыты по захоронению битума в почву. Однако определить влияние микроорганизмов значительно легче, если известно - поведение их в чистой культуре.  [40]

Эти аспекты влияния микробиологических процессов на битум очень важны при изучении скорости его разрушения в природных условиях. Поэтому при исследованиях основное значение приобретают опыты по захоронению битума в почву. Однако определить, влияние микроорганизмов значительно легче, если известие поведение их в чистой культуре.  [41]

Но в результате микробиологических процессов этот показатель в десятки-сотни раз превышает допустимую норму.  [42]

Наиболее важными параметрами микробиологических процессов являются следующие: 1) интенсивность окисления специфических загрязнений ( алканов, нафтенов) и сопряженные изменения ХПК, ВПК и биохимического показателя; 2) прирост сульфатной и сульфидной серы; 3) изменение содержания углерода и азота в активном иле; 4) накопление биомассы бактерий и прирост в ней азота; 5) суммарная интенсивность окисления нефтесодержащих осадков и илов.  [43]

Следует отметить, что микробиологические процессы и накопление питательных веществ в процессе компостирования проходят более энергично, если в буртах повышается температура до 50 - 60 С. Поэтому бурты с тор-фокомпостами не следует уплотнять.  [44]

Работы же, освещающие микробиологические процессы, опубликованы в виде статей в различных журналах ( как отечественных, так и зарубежных) и часто недоступны для работников санитарной техники.  [45]



Страницы:      1    2    3    4