Cтраница 1
Химические и микробиологические процессы представляются наиболее трудными для интенсификации, поскольку в отличие от остальных протекают на атомно-молекулярном уровне. [1]
Химические и микробиологические процессы представляются наиболее трудными для интенсификации, поскольку в отличие от остальных протекают на атомно-молекулярном и клеточном уровне. [2]
Химические и микробиологические процессы представляются наиболее трудными для интенсификации, поскольку в отличие от остальных протекают на атомно-молекулярном уровне. [3]
Позднее принципиально важные работы в области изучения химических и микробиологических процессов при очистке сточных вод были проведены Строгановым ( 19256) и его многочисленными учениками и сотрудниками. [4]
В качестве импульса, вызывающего горение, могут быть также химические и микробиологические процессы, происходящие в веществе при обычных температурах и выделяющие тепло. [5]
Склонность к самовозгоранию является свойством вещества, проявляющимся в способности загораться при температурах среды, лежащих между температурами его самонагревания и самовозгорания или ниже температуры самонагревания в результате накопления тепла в материале, выделяющегося при химических и микробиологических процессах. [6]
Тепловыми источниками зажигания могут быть открытое пламя, электрическая искра или дуга, искры, образующиеся при трении или ударе, несгоревшие частицы топлива, повышение температуры горючей смеси, образовавшееся при химических процессах, соприкосновение с нагретыми поверхностями и др. Источником горения могут также явиться химические и микробиологические процессы, происходящие в веществе при обычных температурах с выделением тепла. [7]
Источниками зажигания ( импульсами) горючего вещества могут быть открытое пламя, электрическая искра или дуга, искры, образующиеся при трении или ударе, несгоревшие частицы вещества, повышение температуры горючей смеси при химических процессах, соприкосновение с нагретыми поверхностями и др. Источником зажигания могут также быть химические и микробиологические процессы, происходящие в веществе при обычных температурах с выделением тепла. [8]
В результате химических и микробиологических процессов в почве постоянно про - исходят различного рода изменения, которые в той или иной степени оказывают влияние и на подвижность фосфорных соединений в почве. Наиболее стойкими минеральными соединениями фосфора являются апатиты, а также фосфаты алюминия и железа. Эти соединения нерастворимы в воде и могут переходить в раствор лишь в процессе длительного выветривания материнских пород. [9]
Следует учитывать, что перекиси и многие вещества, богатые кислородом, склонны к быстрым превращениям и для начала их горения необходим только импульс. Импульс может возникнуть при прохождении физических, химических и микробиологических процессов, способствующих образованию тепла. В зависимости от характера этих процессов импульсы соответственно подразделяются на физический, химический и микробиологический. Так как при воздействии физического импульса на материал выделяется тепло, не являющееся результатом химического процесса, то этот импульс рассматривается как тепловой. [10]
Не всегда импульсом воспламенения является тепло, подведенное извне. Выделение тепла, приводящее к горению, может быть результатом происходящих в веществе химических и микробиологических процессов. [11]
Тепловыми источниками зажигания могут быть. Я-рении или ударе, несгоревшие частицы топлива, горючая смесь с повышенной температурой ( образовавшаяся при химических процессах), нагретые поверхности и др. Источником горения могут быть также химические и микробиологические процессы, происходящие в веществе при обычных температурах с выделением тепла. [12]
Для горения требуется наличие горючего вещества, кислорода и источника зажигания. Пожары начинаются вследствие возгорания, воспламенения, самовозгорания, самовоспламенения, вспышки, взрыва. Самовозгорание и самовоспламенение происходят без источников зажигания вследствие тепловых, химических и микробиологических процессов в веществе. [13]
Наряду с положительным с точки зрения человека действием агрохимикаты в почве могут вызывать целый ряд нежелательных последствий, которые относятся к сфере токсикологии и охраны окружающей среды. Поэтому неудивительно, что появилось очень много работ по динамике остаточного содержания действующих веществ в почве. Большое место в мировой литературе занимают прежде всего публикации о влиянии химических и микробиологических процессов, а также состава и форм препаратов на устойчивость их действующих веществ в почве. [14]
В настоящее время человек научился производить химическим путем многие биологические продукты: белки, витамины, жиры, кислоты, антибиотики и др. Разработаны лабораторные способы получения мяса, икры и других пищевых продуктов. Глубже знать природу белка и условия его образования; полнее раскрыть тайну фотосинтеза и научиться его воспроизводить; овладеть химическими и микробиологическими процессами для получения веществ с заранее заданными свойствами; разработать технологические способы производства искусственных биологических продуктов - это вопросы, в решении которых должны участвовать в тесном союзе биология, химия и технология. [15]