Cтраница 2
Различают аэробные и анаэробные процессы. Каждому из них соответствует жизнедеятельность аэробных и анаэробных организмов. [16]
Развитие быстрых анаэробных процессов требует не только оптимизации условий анаэробной биодеградации, но и поддержания высокой концентрации активной биомассы в аппарате. Для лучшего удерживания биомассы используется два подхода. [17]
При анаэробных процессах, протекающих без доступа воздуха, водород связывается с какой-либо органической молекулой или радикалом ( нитратом, сульфатом), и энергетическая эффективность процесса бывает обычно невысока. При известной адаптации ферментов аэробный обмен у некоторых микроорганизмов может превратиться в анаэробный с другими конечными продуктами метаболизма. [18]
При анаэробных процессах образуется септический ил или сброженный осадок. При мезофильном брожении температура поддерживается в пределах 30 - 35 С, при термофильном - соответственно 50 - 55 С. [19]
Здесь преобладают анаэробные процессы. [20]
Например, анаэробные процессы в почве, способствующие гниению органических остатков, минерализация твердых веществ или растворение минералов являются условием обеспечения ее плодородия. В следующем цикле при наличии влаги, определенного газового состояния атмосферы создаются условия для интенсивного роста растений, которые поедают в дальнейшем животные. Остатки растений и животных, попадая в почву, снова перегнивают и являются источником накопления углерода и органических соединений в почве, также способствующих повышению ее плодородия. При этом идет воспроизводство всего живого на Земле, начиная от бактерий и грибков и кончая растительным и животным миром. Причем уровень воспроизводства не остается постоянным, а саморегулируется климатическими и другими природными условиями. [21]
Гликолиз представляет собой анаэробный процесс, приводящий к образованию молочной кислоты и диоксида углерода. Оба эти соединения имеют тенденцию к понижению рН и способствуют высвобождению кислорода из оксигемоглобина там, где в этом есть необходимость, В дезоксиге-моглобине, напротив, содержатся немного более основные, чем у оксигемоглобина, группы ( азот имидазола His-146 в р-цепях и His-122 в а-цепях, а также аминогрупп Val-1 в а-цепях), в силу чего дезоксигемоглобин связывает протон после высвобождения кислорода что важно для обратного транспорта диоксида углерода к легким. Карбоангидраза катализирует образование бикарбоната в эритроцитах из диоксида углерода и воды, и ионы бикарбоната могут связываться с протонированными группами дезокси-гемоглобина. В легких дезоксигемоглобин перезаряжается кислородом, эффект Бора вызывает высвобождение бикарбоната, из которого под действием карбоангидразы образуется диоксид углерода, который затем выдыхается. Хотя оксигемоглобин также связывает диоксид углерода, у дезоксигемо-глобина эта способность выше ввиду большей доступности аминогрупп. [22]
Во всех анаэробных процессах, происходящих на фильтре, некоторая часть биомассы находится во взвешенном состоянии. [24]
Какое значение имеет анаэробный процесс. [25]
Метановое брожение - анаэробный процесс, сопутствующий маслянокислому брожению. [26]
Изготовление силоса - традиционный анаэробный процесс ферментации, который применяется на фермах. Он позволяет сохранить питательную ценность травы для кормления сельскохозяйственных животных, в особенности молочного скота, в зимнее время. На поверхности травы содержится природная популяция молочнокислых бактерий, таких как Lactobacillus. После покоса траву измельчают и загружают в большой бункер; позднее для этого стали использовать большие тюки, обернутые черным пластиком. Бактерии утилизируют природные сахара, содержащиеся в траве, такие как глюкоза, фруктоза, сахароза, в качестве источника энергии для анаэробного дыхания ( традиционная ферментация) и превращают их в молочную кислоту. Основным продуктом является молочная кислота, однако при ферментации образуются и другие вещества, которые придают силосу вкус и аромат. При таких низких значениях рН подавляется активность гнилостных бактерий которые, в противном случае могут полностью сгноить траву и снизить ее питательную ценность. В процессе ферментации температура может сильно повышаться, поэтому бактерии должны быть термоустойчивыми. Следует избегать загрязнения бактериями Listeria, которое может привести к сепсису или рождению мертвых детенышей у сельскохозяйственных животных. [27]
Гомо - или гетерофер-ментативный многостадийный анаэробный процесс превращения Сахаров ( в части, лактозы) в молочную к-ту. Происходит при получении молочнокислых пр-тов, квашении овощей и силосовании кормов. [28]
Термодинамика и кинетика анаэробного процесса детально еще не изучены, однако возможен простой обобщенный анализ, основанный на обычной теории реакторов. Несмотря на то, что упрощенная кинетическая модель иллюстрирует принципы работы как сбраживателей ила бытовых сточных вод, так и быстродействующих реакторов, следует подчеркнуть, что такой подход не обеспечивает должного понимания принципов управления происходящими реакциями. [29]
При выборе между аэробными и анаэробными процессами обычно склоняются в сторону первых, так как эти системы признаны более надежными, стабильными и лучше изученными. Во-первых, в анаэробных процессах образуется меньше ила, чем в аэробных. В аэробных процессах образуется от 1 до 1 5 кг биомассы ( ила), в то время как в анаэробных - только 0 1 - 0 2 кг на каждый удаленный килограмм ВПК. Во-вторых, в анаэробных процессах образуется метан, который может использоваться как горючее. И, в-третьих, даже без учета использования метана в качестве источника энергии потребность в энергии на аэрацию в а5фобных процессах превышает потребность в энергии на перемешивание при анаэробных процессах. [30]