Cтраница 1
Промышленные процессы коксования делятся на три типа: периодические, полунепрерывные и непрерывные. [1]
В промышленных процессах коксования выходы продуктов, в частности кокса, связаны с технологическим оформлением установок; поэтому существующие эмпирические формулы будут приведены в соответствующем разделе курса. [2]
Основанная на изучении промышленных процессов коксования теория пиролиза Фукса - Кревелена утверждает, что механизм пиролиза угля можно с достаточной степенью точности рассматривать как цепочку последовательных реакций распада исходного органического вещества угля, ускоряющихся по мере его нагревания. В соответствии с этими представлениями различают три основные стадии пиролиза углей. На первой стадии в интервале температур 100 - 300 С образование летучих продуктов невелико, и они представлены преимущественно газом, состоящим из оксидов углерода и водяного пара. На второй, так называемой активной, стадии при температурах 300 - 500 С выделяется более 75 % всех образующихся летучих веществ. Третья стадия при температуре выше 500 С сопровождается вторичной газификацией, связанной с превращением карбонизированного остатка и выделением легких газообразных продуктов, прежде всего водорода. [3]
В предыдущих разделах главы рассмотрен ряд специфических явлений промышленного процесса коксования, связанных с химическими и физическими свойствами углей, проявляемых при нагреве. [4]
Результаты изучения пластического состояния углей, формирования напряженного состояния кокса и основных явлений промышленного процесса коксования послужили основой для решения поставленных задач и стали возможными благодаря разработке сотрудниками ВУХИНа новых методов исследования: прочности углей, кокса при нагреве в различных газовых средах; газопроницаемости пластической массы углей производственного измельчения; вторичного пиролиза парогазовых продуктов, их термической устойчивости и динамики отложения пироуглерода в порах и на поверхности кокса; определения плотности и характера распределения угольной загрузки в полномасштабной модели печной камеры; определения в производственных условиях давления на стены печных камер в процессе их заполнения и коксования угольной загрузки; изучения условий коксования в полузаводских печах новой конструкции, максимально моделирующих промышленный процесс; изучения процесса мягкой механической обработки и сухого тушения кокса; создания высокопроизводительных промышленных и полупромышленных агрегатов для подготовки угольных шихт наиболее приемлемыми и эффективными мегодами. [5]
![]() |
Кинетика образования карбоидов при крекинге различных углеводородов. [6] |
Отлагаясь в крекинг-аппаратуре, кокс укорачивает продолжительность ра-бочего цикла и снижает производительность крекинг-установки. Промышленный процесс коксования - жесткой термической обработки крекинг-остатков и пека пиролиза - осуществляется для производства электродного ( беззольного) кокса. [7]
Сырьем для коксования служат тяжелые нефтяные остатки прямой перегонки нефти, деасфальтизации пропаном, термического крекинга лрямогонных продуктов и пиролиза бензино-керосиновых фракций. Существует три типа промышленных процессов коксования: периодический, полунепрерывный и непрерывный. Несколько кубов объединяют в одну батарею. [8]
Для улучшения качества кокса должен быть предусмотрен комплекс мероприятий, позволяющих в широком диапазоне влиять на процесс коксования и расширяющих возможность применения слабоспекающихся углей. Разработка наиболее эффективного сочетания мероприятий в указанном комплексе может быть осуществлена на основе углубления познания промышленного процесса коксования, его механизма, то есть при дальнейшем развитии научных основ производства кокса. [9]
![]() |
Характеристика загрузки модели камеры. [10] |
По разовой загрузке и насыпной плотности насыпной массы в модели производственная шихта с уровнем измельчения 92 % класса 3 мм соответствует шихте с измельчением 75 - 80 % при загрузке в действующие камеры. Исходя из этого, данные о распределении шихты по плотности в модели можно использовать при анализе промышленного процесса коксования. [11]
Из представленных данных следует, что повышение температуры нагрева углей в присутствии даже такого слабого окислителя как диоксид углерода, на первый взгляд, отрицательно отражается на спекающей способности углей и делает структуру кокса менее жесткой. Однако известно, что прочность кокса из термически подготовленных угольных шихт значительно возрастает. Противоречие заключается в различии условий пиролиза малых навесок угля в термогравиметрическом анализе и в промышленном процессе коксования. [12]
Имеющиеся в литературе сведения о влиянии предваритель ного нагревания угля на выход и качество продуктов коксования, на скорость нагревания и экономию теплоты в процессе коксования во многих отношениях разноречивы. Некоторые из указанных факторов усложняются неопределенным, прямым и косвенным влиянием удаления влаги из коксовой загрузки. Хотя предварительный подогрев угля и осуществлялся в промышленных печах большого масштаба [1, 2], результаты этих опытов, к сожалению, опубликованы не были и, следовательно, заключения, которые имеют в виду возможность изменения нормального промышленного процесса коксования, основываются на косвенных доказательствах. [13]