Ферментационный процесс - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Вы молоды только раз, но незрелым можете оставаться вечно. Законы Мерфи (еще...)

Ферментационный процесс

Cтраница 1


Ферментационный процесс состоит из следующих основных стадий: 1) приготовления посевного материала, 2) ферментации.  [1]

Ферментационные процессы получения антибиотиков еще не достигли того совершенства, которое могло бы быть обеспечено благодаря компьютерной технике и пониманию физиологии продуцентов. Своеобразным тормозом совершенствования технологии выступают сами клеточные популяции микроорганизмов, которые изменяются качественно и количественно в течение всего продуктивного цикла. Поэтому не удается получать полностью идентичных результатов даже в двух смежных ферментациях, равно как и весь технологический процесс удается сравнительно хорошо проводить лишь в периодическом режиме.  [2]

Добавки, которые активно стимулируют ферментационные процессы в силосе, используются уже много лет.  [3]

Микробиологический синтез нуклеотидов отличается от классических ферментационных процессов необходимостью наличия в среде метаболических предшественников синтезируемых продуктов. Помимо микробиологического синтеза нуклеотидов и их производных происходят ферментативные превращения одних нуклеотидов в другие, энзиматическое расщепление нуклеиновых кислот с дальнейшим фракционированием полученных продуктов гидролиза.  [4]

Большое продвижение в направлении улучшения контроля ферментационного процесса ожидается от применения нового метода - микроморфометрии, который может быть использован для определения распределения клеток по размерам, для оценки кинетических параметров и оценки отклика клеточной популяции при моделировании переходных процессов.  [5]

Таким образом, низкая емкость культуральных сред в отношении растворенного кислорода приводит к тому, что большинство ферментационных процессов может проходить только в условиях интенсивной искусственной вентиляции. При этом в случае высокоаэробных микроорганизмов ( таких, как Azotobac-ter) даже кратковременный перерыв в подаче воздуха в культуру может привести к существенному повреждению культивируемых клеток, снижению выхода и изменению качества целевого продукта. Последнее связано с тем обстоятельством, что при изменении концентрации растворенного кислорода метаболизм микробных клеток может идти различными путями.  [6]

Эти твердые отходы обычно не опасны, хотя они могут содержать сольвенты и небольшие количества осевших химикатов в зависимости от специфической химии ферментационного процесса. Экологические проблемы могут развиваться, если ферментационные серии инфицируются вирусными бактериофагами, которые атакуют микроорганизмы в ферментационном процессе. Хотя инфекции бактериофагов представляют собой редкость, они создают значительные экологические проблемы, генерируя большие количества выработанной питательной среды.  [7]

Направление научных исследований: синтез органических соединений серы, фосфора, фтора, производных ацетилена, разных специальных продуктов, биологически активных веществ, биологически разлагаемых детергентов; полимеризация и изучение свойств высокомолекулярных соединений ( привитые сополимеры, термостойкие полимеры, ионообменные мембраны, адгези-вы); разработка и внедрение новых методов синтеза на пилотных установках, методов анализа в области применения ядохимикатов; улучшение техники контроля и техники безопасности; исследования в области ферментов и ферментационных процессов; изучение микроструктуры соединений с помощью рентгеновских лучей, электронной микроскопии, ядерного магнитного резонанса, УФ -, ИК-спектроскопии и спектров комбинационного рассеяния; микроанализ; физико-химические исследования полимеров ( хроматография, техника адсорбции, кинетика реакций, катализ); изучение свойств твердых тел ( например, углей, графитов), аэрозолей; очистка воды и воздуха от промышленных загрязнений.  [8]

Эти твердые отходы обычно не опасны, хотя они могут содержать сольвенты и небольшие количества осевших химикатов в зависимости от специфической химии ферментационного процесса. Экологические проблемы могут развиваться, если ферментационные серии инфицируются вирусными бактериофагами, которые атакуют микроорганизмы в ферментационном процессе. Хотя инфекции бактериофагов представляют собой редкость, они создают значительные экологические проблемы, генерируя большие количества выработанной питательной среды.  [9]

В любом микробиологическом процессе ключевую роль играет культура используемых микроорганизмов. В промышленной микробиологии широко применяются плесневые грибы, дрожжи, актиномицеты, бактерии и водоросли в виде чистых или смешанных культур. В традиционных процессах ферментации предпочтение обычно отдается смешанным культура-м, а в большинстве современных ферментационных процессов - - монокультур а м выращиваемым в асептических условиях.  [10]

Технологическое ограничение пенообразования в промышленности реализуется по нескольким направлениям. В ферментационных процессах для выращивания биологических культур употребляют многокомпонентные культу-ральные жидкости.  [11]

Способность живых организмов ассимилировать углеводороды не ограничена только миром микробов. Однако использование углеводородов микроорганизмами представляет гораздо больший практический интерес, чем усвоение их высшими растениями или животными. Это объясняется тем, что обмен веществ у микроорганизмов протекает значительно активнее, чем у высших организмов. Поэтому при микробиологических ферментационных процессах в единицу времени перерабатывается значительно больший объем вещества, чем при жизнедеятельности высших растений и животных.  [12]

В мире животных и растений все химические процессы характеризуются ферментами, представляющими собой белки со строго специализированными функциями. Белки, в том числе и ферменты, образуют псевдоколлоидные растворы, относящиеся по размеру частиц к коллоидным. По ряду других свойств они сходны, наоборот, с истинными растворами: так, у белков отсутствует поверхность раздела с растворителем. В растворах, в которых идут ферментационные процессы, нет типичной гетерогенности среды, так как нет поверхностей раздела фаз.  [13]

В мире животных и растений все химические процессы катализируются ферментами, представляющими собой белки со строго специализированными функциями. Белки образуют псевдоколлоидные растворы, размеры частиц которых близки к коллоидным. По ряду других свойств они сходны с истинными растворами: так, у белков отсутствует поверхность раздела с растворителем. Поэтому в растворах, в которых идут ферментационные процессы, нет типичной гетерогенности среды, так как нет четко выраженной поверхности раздела фаз.  [14]

Оба этих ученых сознавали, что кристаллический токсин - б-эвдо-токсин ВТ - это главный агент, действующий на чешуекрылых, и начали добиваться максимального производства этого токсичного белка. Почти сразу же препараты, производимые Нутрилит продактс и ИМК, начали улучшаться. К 1965 г. оба препарата были надежными и применялись довольно широко, особенно IB Калифорнии. В результате исследований ученые определили особые требования к питательной среде, необходимые для достижения максимальной токсичности, и разработали хороший ферментационный процесс. Далмедж, более увлеченный проблемой, оставил фирму Нутрилит щродактс и перешел на работу в Отдел энтомологических исследований Управления сельскохозяйственных исследований МСХ США, где продолжал свои исследования. Он вскоре разработал новый процесс производства ВТ, выбрав для этого штамм Bacillus thuringiensis var alesti, серотипа 3 ab Kur-staki, который оказался крайне токсичным для чешуекрылых. Этот штамм был еще более улучшен Эмдалом зга лаборатории Абботта ( ИМК) и фирмой Нутрилит / продактс.  [15]



Страницы:      1    2