Cтраница 1
Прочность кожи увеличивается с увеличением до известного предела содержания в ней жира и влаги, способствующих равномерному распределению напряжений между отдельными слоями и волокнами при растяжении. Нагревание кожи снижает ее прочность, причем тем больше, чем выше температура и больше длительность нагрева. [1]
Предел прочности кожи при сжатии значительно превышает предел прочности при растяжении. [2]
Показателями прочности кожи при раздирании являются максимальное и среднее сопротивление раздиранию. [3]
Метод позволяет оценить прочность кожи. [4]
Это вполне допустимо, так как прочность полиамидной кожи превосходит прочность естественной кожи. Более высокое растяжение полиамидной кожи ни в какой мере не препятствует ее практическому применению, так как пластическое растяжение проявляется только при больших нагрузках. При нагревании до 80 - 90, а кратковременно-даже при 100, полиамидная кожа не изменяет существенно своих свойств. При температурах превышающих указанные пределы, материал постепенно становится более мягким и пластичным. При охлаждении полиамидной кожи до температур ниже - 10 она становится все более жесткой, однако при - 20 изделия еще могут подвергаться нагрузке, хотя надо, по возможности, избегать резких ударных нагрузок. [5]
Это вполне допустимо, так как прочность полиамидной кожи превосходит прочность естественной кожи. Более высокое растяжение полиамидной кожи ни в какой мере не препятствует ее практическому применению, так как пластическое растяжение проявляется только при больших нагрузках. При нагревании до 80 - 90, а кратковременно-даже при 100, полиамидная кожа не изменяет существенно своих свойств. При температурах превышающих указанные пределы, материал постепенно становится более мягким и пластичным. При охлаждении полиамидной кожи до температур ниже - 10 она становится все более жесткой, однако при - 20 изделия еще могут подвергаться нагрузке, хотя надо, по возможности, избегать резких ударных нагрузок. [6]
В процессе выделки кожи шкуры животных подвергают дублению, в ходе которого увеличивается прочность кожи, уменьшается набухание под действием воды, придается необходимая эластичность. Вещества, вызывающие дубление, называют дубильными веществами. Это название напоминает о том, что в свое время главным источником дубильных веществ была кора дуба. В настоящее время для дубления используют неорганические вещества ( соли трехвалентного хрома, алюминия и др.), органические вещества растительного происхождения или полученные синтетически. [7]
Внутренний слой, называемый дермой, содержит два вида белковых волокон, обеспечивающих эластичность и прочность кожи. Потовые и жировые железы расположении именно в этом нижнем слое, соединенном протоками с порами поверхностного слоя. Все клетки дермы живые и должны обеспечиваться кровью. Если у вас после пореза идет кровь, значит, задета дерма. [8]
Присутствие иона железа в дубителях крайне нежелательно, так как он ускоряет каталитические реакции окислительного разрушения белков ( Михайлов, 1953), за счет которого прочность кожи уменьшается. Кроме этого, у такой кожи появляется более темная окраска. [9]
Кожевенное производство нуждается в мягкой воде, так как соли, обусловливающие жесткость, ухудшают использование дубильных веществ. Гнилостные бактерии и грибы уменьшают прочность кожи, поэтому присутствие их в воде, идущей для кожевенного производства, недопустимо. [10]
Кожевенное производство требует мягкой воды, так как соли, обусловливающие жесткость, ухудшают использование дубильных веществ. Гнилостные бактерии и грибы уменьшают прочность кожи, поэтому присутствие их в воде, идущей для кожевенного производства, недопустимо. [11]
Для кожевенного производства необходима мягкая вода. В воде должны отсутствовать гнилостные бактерии и грибки, уменьшающие прочность кожи. [12]
Вот испытывается ходьбой на месте подошва туфель. При этом производятся непрерывные измерения, по результатам которых судят об эластичности и прочности кожи и пластика, о качестве будущей обуви. [13]
ДУБЛЕНИЕ, процесс в произ-ве кожи и меха, при к-ром между белком дермы ( в кожев. Способствует повышению т-ры сваривания полуфабриката, уменьшению его усадки при высушивании, увеличению пористости после сушки, повышению прочности кожи на разрыв в набухшем ( обводненном) состоянии, устойчивости к действию ферментов и разл. [14]
ДУБЛЕНИЕ, процесс в произ-ве кожи и меха, при К-ром между белком дермы ( в кожев. Способствует повышению т-ры свари вания полуфабриката, уменьшению его усадки при высушивании, увеличению пористости после сушки, повышению прочности кожи на разрыв в набухшем ( обводненном) состоянии, устойчивости к действию ферментов и ра.чл. гидро-лизующих агентов, снижению набухания в воде. [15]