Cтраница 2
Простейшая схема избирательного измельчения углей или шихты. [16] |
При тонком измельчении более зольных зерен ( чаще всего дюрена) увеличивается количество мелких классов в шихте и уменьшается ее насыпной вес. Поэтому пористость кокса возрастает и в ряде случаев снижается структурная прочность кокса. [17]
Эффект упрочнения зависит как от свойств уже образовавшегося полукокса, так и от количества и состава летучих продуктов, подвергающихся пиролизу на полукоксе и коксе. Это выразилось в характере изменения коэффициента упрочнения Кп, т.е. отношения структурной прочности коксов, у которых завершающая стадия, т.е. после спекания, осуществлялась в атмосфере летучих продуктов деструкции различных углей и в инертной среде ( рис. 98), поэтому коэффициент упрочнения полукокса Кп в процессе превращения его в кокс в атмосфере продуктов термической деструкции углей может быть выражен в виде функции, параметрами которой служат начальная структурная прочность полукокса и выход летучих веществ из исходных углей. Пироуглерод образуется путем многократной конденсации промежуточных продуктов пиролиза. [18]
В этой печи были всесторонне изучены производственные шихты двух заводов. Установлено, что для шихт обычного производственного состава с увеличением насыпного веса шихты увеличивается структурная прочность кокса, но одновременно несколько снижается его крупность. [19]
При повышении уровня помола шихты наблюдается увеличение пористости и снижение структурной прочности получаемого из нее кокса. Общая пористость увеличивается за счет образования крупных пор и уменьшения толщины стенок пор, что определяет структурную прочность кокса. Вместе с тем при измельчении шихты снижается трещиноватость кокса, что повышает прочность его кусков. Таким образом, изменение гранулометрического состава и перераспределение угольного материала по классам крупности, наблюдающееся при изменении помола шихты, оказывает противоречивое влияние на прочность кокса. [20]
Подводя итоги исследования факторов, влияющих на формирование кокса, Грязнов считает, что структурная прочность кокса зависит в основном от прочности спекания зерен, от твердости материала кокса и от его пористости. Твердость материала кокса из спекающихся углей определяется их текучестью в пластическом состоянии. Вторым фактором структурной прочности кокса является его пористость. [21]
Прочность поверхностного спекания зерен является только одним из факторов структурной прочности кокса, его истираемости. Несмотря на это, показатель спекае-мости имеет чрезвычайно большое значение, поскольку важно обеспечить условия формирования остова тела кокса - его вещества, так как структурная прочность кокса зависит также от прочности материала стенок пор. [22]