Cтраница 1
Объемная прочность жидкостей монотонно уменьшается с повышением температуры, обращаясь в нуль вблизи критической температуры, что довольно хорошо оправдывается экспериментально для большинства жидкостей, кроме воды, для которой максимум объемной прочности достигается при 6 С. Сходство механизмов разрыва жидкостей и твердых тел явилось толчком для проведения ряда экспериментов, которые показали, что при достаточно больших скоростях деформации жидкость ведет себя как твердое тело, способное к хрупкому разрушению. [1]
Если объемная прочность жидкости в этот момент недостаточна для восприятия растягивающих напряжений, то в сварном шве или слитке появляются межкристаллические трещины. Дальнейшее понижение температуры сопровождается увеличением вязкости межкристаллических прослоек. Металл начинает деформироваться путем сдвига в объемах кристаллитов, пластичность швов возрастает, разрушение становится внутри-кристаллическим. [3]
За верхнюю границу объемной прочности жидкости принимают абсолютную величину максимального отрицательного давления, которое может быть приложено к жидкости. Верхняя граница объемной прочности изменяется в широких пределах для различных жидкостей. Эти цифры соответствуют представлению о разрыве или, распаде жидкости, происходящем одновременно во всем объеме. [4]
С дальнейшим снижением температуры возрастает объемная прочность жидкости, уменьшается ее объем, увеличивается число контактов между зернами. Одновременно с этим повышается и прочность самих границ зерен. Такая температура названа эквикохезивной. При этом пластические свойства материала возрастают, так как деформация уже не концентрируется по малым прослойкам между зерен, а воспринимается всем агрегатом в достаточной степени равномерно. [5]
Применение плоских ударных волн обеспечивает необходимые условия для измерений объемной прочности жидкостей в силу того, что движение среды в этих условиях одномерно, растяжение при отражении импульса сжатия от поверхности тела реализуется только внутри него, так что поверхность не может оказывать влияния на процессы разрывного разрушения. Согласно [68], откольнаяпрочность глицерина составляет - 25 МПа, что соответствует начальному размеру зародышевых пузырьков - 0 01 мкм. [6]
Применение плоских ударных волн обеспечивает необходимые условия для измерений объемной прочности жидкостей в силу того, что движение среды в этих условиях одномерно, растяжение при отражении импульса сжатия от поверхности тела реализуется только внутри него, так что поверхность не может оказывать влияния на процессы разрывного разрушения. Согласно [68], откольная прочность глицерина составляет - 25 МПа, что соответствует начальному размеру зародышевых пузырьков - 0 01 мкм. [7]
Таким образом, гидростатическое давление в точке максимума представляет собой объемную прочность жидкости при ее разрыве на пузырьке газа z - ратм. [8]
Из опытов, проведенных советскими исследователями [5, 6] можно видеть, что объемная прочность жидкости 1 изменяется в значительных пределах. [9]
Наличие нерастаоренных газов и воздуха в капельной жидкости ускоряет кавитащго, так как они вызывают образование зовах ядер кавитации, снижают объемную прочность жидкости. [10]
Наряду с вышеуказанными результатами теоретических исследований известны опытные данные, согласно которым растворенный газ при относительно малых газосодеряаниях не оказывает существенного влияния на объемную прочность жидкости, величину давления в каверне и кавитационные характеристики объекта в целом. [11]
Зависимость объемной прочности воды от температуры.| Зависимость интенсивности разрушения при кавитации от температуры воды. [12] |
Установлено, что с увеличением степени чистоты воды возрастает ее сопротивление разрыву. Объемная прочность жидкостей, не подвергавшихся необходимой очистке от газов и поверхностно-активных веществ, равна упругости их паров. При кавитационной эрозии соотношение между внешним давлением рь и упругостью пара рп имеет решающее значение; кавитация возникает в случае, когда разность давлений рв-рп достаточно велика. [13]
Таким образом, влияние газонасыщенности воды на развитие кавитационной эрозии металлов, несомненно, связано с химической активностью газов и коррозионной стойкостью испытуемого материала. Однако наиболее существенным является вопрос изменения механических свойств самой жидкости; например, известно, что с увеличением газонасыщенности уменьшается объемная прочность жидкости. [14]
Можно сказать вообще, что жидкость может начать кипеть в том случае, когда внешнее давление будет равно давлению насыщенных паров жидкости при данной температуре. Так, например, при температуре 20 С давление насыщенных паров воды составляет - 0 023 апгм; поэтому при разрежении в 0 977 атм ( 1 атм - 0 023 атм) вода должна была бы начать кипеть. Причина этого заключается в том, что в идеально чистой воде отсутствуют пузырьки газа или пара, которые уменьшают объемную прочность жидкости и благодаря которым в обычной воде начинается кипение. Для того чтобы некоторый пузырек радиуса R мог существовать длительное время в жидкости, внутреннее давление в пузырьке должно быть равно внешнему. [15]