Cтраница 3
Так, в частном случае роста пузырька пара ( сферы радиуса R) эта оценка представится в виде отношения dQ / dV2fR, откуда непосредственно видно, что относительная интенсивность поверхностных эффектов убывает пропорционально первой степени радиуса пузырька. [31]
Для образования и существования в жидкости пузырька пара давление насыщенного пара р внутри пузырька должно быть равно общему давлению на пузырек, которое складывается из внешнего давления на жидкость, капиллярного давления ра, обусловленного действием сил поверхностного натяжения на границе парового пузырька с жидкостью и равного, как было показано в § 3.5, для сферического пузырька 2о / а, а также гидростатического давления hpg, которым вследствие малости глубины в дальнейшем пренебрегаем. [32]
Если кипящая жидкость смачивает поверхность, то пузырек пара имеет тонкую ножку и легко отрывается, если жидкость не смачивает поверхность, то пузырек имеет широкое основание и отрыв его от поверхности связан с большими усилиями и его объем с момента отрыва больше, чем для смачивающей жидкости. [33]
По мере продвижения вверх через слой жидкости пузырек пара значительно увеличивается в объеме. Это свидетельствует о том, что пузырек пара при движении через слой жидкости получает от нее дополнительное количество пара и тепла. Обычно объем пузырька при движении вверх увеличивается в несколько десятков раз, а значит основное количество тепла воспринимается пузырьком не от поверхности нагрева, а от жидкости. Таким образом, из рассмотрения механизма парообразования при кипении жидкостей следует, что в этом случае теплоотдачи тепло передается от поверхности нагрева к жидкости, а от жидкости к пузырькам пара, а затем вместе с ними переносится в паровую фазу. [34]
По мере продвижения вверх через слой жидкости пузырек пара значительно увеличивается в объеме. Зто свидетельствует о том, что пузырек пара при движении через слой жидкости получает от нее дополнительное количество пара и теплоты. Обычно объем пузырька при движении вверх увеличивается в несколько десятков раз, а значит, основное количество теплоты воспринимается пузырьком не от поверхности нагрева, а от жидкости. Таким образом, из рассмотрения механизма парообразования при кипении жидкостей следует, что теплота передается от поверхности нагрева к жидкости, а от жидкости - к пузырькам пара, а затем вместе с ними переносится в паровую фазу. [35]
По мере продвижения вверх через слой жидкости пузырек пара значительно увеличивается в объеме. Это свидетельствует о том, что пузырек пара при движении через слой жидкости получает от нее дополнительное количество пара и тепла. Обычно объем пузырька при движении вверх увеличивается в несколько десятков раз, а значит основное количество тепла воспринимается пузырьком не от поверхности нагрева, а от жидкости. Таким образом, из рассмотрения механизма парообразования при кипении жидкостей следует, что в этом случае теплоотдачи тепло передается от поверхности нагрева к жидкости, а от жидкости к пузырькам пара, а затем вместе с ними переносится в паровую фазу. [36]
Мы рассматриваем здесь систему, состоящую из пузырька пара, окруженного жидкостью; в такой системе поверхность раздела между фазами выгнута в сторону жидкости. Выражения же ( 4 - 1) и ( 4 - 2) относятся к тому случаю, когда капельки конденсата распределены в газообразной среде и пар окружает выпуклую поверхность жидкости. [37]
Эти данные позволяют считать, что процесс роста пузырька пара ( время которого 10 - 2 - 10 - 4 сек) происходит при равновесном протекании химических реакций и определяется равновесными эффективными свойствами системы. Время релаксации соизмеримо лишь со временем возникновения парового зародыша и его роста до критического размера, в процессе которого кинетика химических реакций может оказывать определяющее влияние. [38]
При этом относительно большие массы жидкости, окружающей каждый пузырек пара, устремляются при уменьшении объема пузырька вследствие конденсации к его центру и в момент его полной ликвидации обусловливают резкий точечный удар. Если пузырек пара в момент его полной конденсации находится на поверхности, ограничивающей поток, то удар приходится на эту поверхность и вызывает местное разрушение металла. Согласно современным исследованиям истинные давления при кавитации могут достигать нескольких сотен атмосфер. Этим в основном и объясняется разрушительная сила навигационных явлений. Кроме того, кавитация сопровождается термическими и электрохимическими явлениями, еще больше увеличивающими разрушения поверхностей проточной части насоса. [39]
Здесь е обозначает отдельную молекулу, а п - пузырек пара, содержащий п молекул. [40]
Джианетто [34], даже при увеличении толщины жидкости до бесконечности пузырек пара не может насытиться летучим компонентом потому, что условия обогащения меняются во время подъема пузырька быстрее, чем скорость испарения. [41]
![]() |
Распределение температур дать - если сравнить кипение в кипящей жидкости воды в металлическом сосуде. [42] |
Перегрев жидкости при кипении объясняется влиянием поверхностного натяжения на оболочке пузырька пара. [43]
Для определения положения этой точки рассматривается баланс сил, действующих на пузырек пара, сидящий на стенке. [44]
В порах другой формы, например цилиндрических, радиус образующегося зародыша пузырька пара не может быть больше радиуса мениска, который находится в равновесии с паром в газовой фазе над адсорбентом. Поэтому такие зародыши через некоторое время в результате разности величин капиллярных давлений исчезают. [45]