Образующийся пузырек - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Единственный способ удержать бегущую лошадь - сделать на нее ставку. Законы Мерфи (еще...)

Образующийся пузырек

Cтраница 1


Образующийся пузырек принимает тепло от окружающей жидкости. Непосредственно от греющей поверхности пузырек тепла не принимает из-за низкой теплопроводности пара. Когда сила, поднимающая пузырек вверх, превысит силу поверхностного натяжения по окружности пузырька в месте его соприкосновения с поверхностью, он отрывается и поднимается вверх.  [1]

При свободном движении образующийся пузырек сначала увеличивается в диаметре и отрывается от отверстия, когда подъемная ( архимедова) сила станет равна силе сопротивления отрыва.  [2]

В чистой воде образующийся пузырек соприкасается с только что отделившимся и сливается с ним. При этом давление немедленно падает и пузырек отрывается от отверстия, где начинает формироваться следующий, который может слиться с предыдущим пузырьком и тем же способом оторваться. В жидкостях класса А, например в 1 % - ной уксусной кислоте, образующийся пузырек либо будет просто отталкивать предыдущий, либо сам окажется отброшенным в сторону.  [3]

На рис. 19, б показана зависимость радиуса образующегося пузырька от стоксовой силы при отсутствии силы Архимеда. Отметим, что при А 0 5 радиус пузырьков стабилизируется и становится равным радиусу отверстия канала ввода газа.  [4]

Как видно из приведенных формул, большое влияние на размер образующегося пузырька оказывают межфазное поверхностное натяжение о, диаметр сопла dc, разность плотностей жидкой и газообразной сред ( Рж - РГ), а также объем газовой камеры.  [5]

Как видно из приведенных формул, большое влияние на размер образующегося пузырька оказывают межфазное поверхностное натяжение о, диаметр сопла dc, 4 разность плотностей жидкой и газообразной сред ( рж - Рг), а также объем газовой камеры.  [6]

Уравнение ( i) ваписанг в предположении, что истечение газа из сопла стационарно и образующийся пузырек все время имеет форму шара. Первые четыре члена в левой части уравнения ( 2) представляют собой гидродинамические силы / 12 /, являющиеся причиной ускорения массы жидкости, вытвснкамой гавом в процессе образования пузырька о учетом взаимного влияния пузырьков при стесненном барботирова-нии. В лятом члене отражены силы поверхностного натяжения я вязкие сипы. В правой части уравнения ( 2) записаны подъемная оиаа и сиаа газодинамического напора струи газа, поступающего в пузырек.  [7]

Согласно опытным данным, перегрев на несколько градусов имеется лишь в тонком пристенном слое, толщина которого значительно меньше размера образующегося пузырька. Перегрев основной массы жидкости составляет лишь несколько десятых долей градуса. В связи с этим образование парового пузырька происходит лишь в особых центрах - центрах парообразования, роль которых играют микроскопические впадины на поверхности нагрева. По мере увеличения тепловой нагрузки число центров парообразования возрастает в связи с увеличением перегрева пристенного слоя жидкости. Увеличение частоты отрыва и числа пузырьков повышает турбулизацию пограничного слоя, и коэффициент теплоотдачи растет.  [8]

При истечении газа через одиночное отверстие с относительно небольшой скоростью, когда поток количества движения газа пренебрежимо мал, размер образующегося пузырька определяется равенством архимедовой силы и сил поверхностного натяжения в момент отрыва пузырька от кромок отверстия.  [9]

Как показывают опытные данные, перегрев на несколько градусов возможен лишь в тонком пристеночном слое, толщина которого значительно меньше размера образующегося пузырька. Перегрев основной массы жидкости находится на уровне нескольких десятых или даже сотых долей градуса.  [10]

Следует отметить, что знание внутреннего радиуса капилляра, строго говоря, не позволяет точно рассчитать площадь поверхности пузырька в любой момент пенного разделения. Радиус образующегося пузырька определяется многими факторами: поверхностным натяжением и плотностью раствора; превышением давления в капилляре над максимальным давлением, необходимым для выдавливания равновесного пузырька. При движении пузырька через раствор возможно изменение его формы и наличие потоков на его поверхности. Все это позволяет утверждать, что оценки площади пузырьков из данных о радиусе капилляра носят очень приближенный характер.  [11]

Это уравнение наиболее удобно для расчета минимального радиуса пузырьков пара, так как давление Ps равнозначно упругости насыщенного пара над плоской поверхностью при той температуре, которую имеет жидкость, окружающая пузырек. Эту величину можно отыскать в таблицах упругости пара данной жидкости, если известна температура перегретой жидкости около образующегося пузырька, равная температуре поверхности нагрева.  [12]

В чистой воде образующийся пузырек соприкасается с только что отделившимся и сливается с ним. При этом давление немедленно падает и пузырек отрывается от отверстия, где начинает формироваться следующий, который может слиться с предыдущим пузырьком и тем же способом оторваться. В жидкостях класса А, например в 1 % - ной уксусной кислоте, образующийся пузырек либо будет просто отталкивать предыдущий, либо сам окажется отброшенным в сторону.  [13]



Страницы:      1