Паровой пузырь - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Жизнь уходит так быстро, как будто ей с нами неинтересно... Законы Мерфи (еще...)

Паровой пузырь

Cтраница 2


Скорость подъема паровых пузырей в котловой воде зависит от их размеров, давле-нкя пара, солесодержания воды, а также конфигурации элементов сепарационных устройств.  [16]

Скорость роста паровых пузырей Й0 / для разных жидкостей, вообще говоря, различна.  [17]

Для большинства паровых пузырей характерен рост частоты с уменьшением отрывного диаметра. При этом частота растет так, что произведение с. Это свидетельствует о том, что средняя величина с1о действительно является характерной для данной жидкости и ее пара.  [18]

При отрыве паровых пузырей внутри матрицы остаются жизнеспособные зародыши. Вместе с тем открытая пористая структура с сообщающимися порами позволяет жидкости за счет капиллярных сил непрерывно поступать к теплообменной поверхности и в то же время препятствует смыванию зародышей из активных впадин. Не все каналы являются активными центрами парообразования, часть из них служит для питания пористого слоя жидкостью. Сообщаемость каналов внутри пористого слоя существенно увеличивает количество центров парообразования, так как в процессе роста парового пузыря из активного канала паровая фаза может проникать в соседние неактивные каналы и этим обеспечивает наличие в них зародышей паровых пузырей.  [19]

Схемы возникновения парового пузыря в микроуглублении показаны на фиг.  [20]

Скорость роста парового пузыря оказывает существенное влияние на гидродинамическую обстановку в слое жидкости, непосредственно прилегающем к поверхности нагрева; рост и отрыв пузырей турбули-зируют этот слой и приводят к интенсификации теплоотдачи.  [21]

При всплытии парового пузыря из толщи котловой воды на ее поверхность верхний участок его купола должен коснуться поверхностного слоя жидкости. Когда при этом между двумя пограничными пленками останется слой воды, достаточный по своей массе для удержания в равновесии поверхностных пленок, паровой пузырь останется на поверхности раздела фаз.  [22]

При разрушении паровых пузырей в верхнем слое пены происходят дробление их пленочных оболочек и непрерывный унос тонкодисперсной влаги в паровое пространство барабана.  [23]

Динамика роста паровых пузырей в большом объеме представляет сложную проблему. Она определяется взаимодействием таких факторов, как инерционное и вязкое сопротивление жидкости росту пузыря, и возможностями подвода тепла к поверхности пузыря для обеспечения испарения жидкости.  [24]

Сохранение оболочки парового пузыря, полученной им в момент его образования на поверхности нагрева, невозможно и при подаче пароводяной смеси в паровой объем. При выбросе смеси из парообразующих труб, например в разделительный барабан серийных котлов высокого давления ( ТП-170, ТП-230), происходит столкновение струй с большой кинетической энергией и в результате разрушение и слияние пузырей и дробление влаги. Эти же процессы происходят и при введении пароводяной смеси в паровой объем однобарабанного котла, где струя пароводяной смеси ударяет в щитки или какие-либо иные сепарационные устройства.  [25]

Для того чтобы паровой пузырь мог развиваться, его первоначальный радиус должен превышать некоторое значение, удовлетворяющее условиям термодинамического равновесия фаз. Такой радиус называется критическим и определяется следующим образом.  [26]

При пузырьковом кипении паровые пузыри возникают в отдельных местах поверхности нагрева - центрах парообразования. Вырастая до определенного размера паровые пузыри обрываются и всплывают в толще жидкости, образуя над центрами парообразования столбы пара. Поэтому при наличии на поверхности нагрева или в объеме жидкости достаточного числа центров парообразования кипение практически начинается по достижении поверхностью нагрева температуры, на десятые доли градуса превышающей температуру насыщения жидкости при данном давлении. Однако, если поверхность обеднена центрами парообразования, жидкость в сосуде может быть значительно перегрета. Так, например, в гладкой хорошо промытой стеклянной колбе дистиллированная и дегазированная вода может быть легко нагрета до 115 - 120 С при атмосферном давлении.  [27]

При обогреве образующиеся паровые пузыри отрываются от стенки трубы и увлекаются общим движением в ядро потока.  [28]

В этом случае паровые пузыри прорываются между потоком жидкости и трубой, образуя, при достаточном.  [29]

При пузырьковом кипении паровые пузыри возникают в отдельных местах поверхности нагрева - центрах парообразования. Вырастая до определенного размера паровые пузыри отрываются и всплывают в толще жидкости, образуя над центром парообразования столбы пара. Поэтому при наличии на поверхности нагрева или в объеме жидкости достаточного числа центров парообразования кипение практически начинается по достижении поверхностью нагрева температуры, на десятые доли градуса превышающей температуру насыщения жидкости при данном давлении. Однако, если поверхность обеднена центрами парообразования, жидкость в сосуде мо жет быть значительно перегрета.  [30]



Страницы:      1    2    3    4