Небольшие пузырьки - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Одна из причин, почему компьютеры могут сделать больше, чем люди - это то, что им никогда не надо отрываться от работы, чтобы отвечать на идиотские телефонные звонки. Законы Мерфи (еще...)

Небольшие пузырьки

Cтраница 1


Небольшие пузырьки имеют очень небольшой радиус кривизны, и поэтому разность давлений для них велика.  [1]

Почему небольшие пузырьки воздуха в воде серебристые.  [2]

3 Разрушение пленки загрязнения ударной волной, образующейся при захлопывании кавитационного пузырька.| Колеблющиеся пузырьки отслаивают пленку загрязнения. [3]

После взрыва небольшие пузырьки проникают между пленкой и основным материалом и, колеблясь, отслаивают куски пленки, очищая таким образом поверхность. Это хорошо видно на рис. 80, на котором приведены два кадра, снятых через промежутки времени около 1 50 сек.  [4]

Эффект Жамена - теоретическое понятие в отношении поведения оклюдированного ( включенного) газа в нефтях и нефтяных песках, когда небольшие пузырьки газа продавливаются через толщу нефтяного слоя и нефтяного песка за счет падения давления, они испытывают деформацию, вызванную сопротивлением слою и потоку.  [5]

6 Истираемость песчаных бетонов. [6]

Морозостойкость бетонов косвенно определяет их долговечность. Вовлеченные в бетон небольшие пузырьки воздуха очень трудно заполняются водой, в результате чего уменьшается степень насыщения ею бетона. При равномерном распределении этих пузырьков снижается давление, создаваемое ростом кристаллов льда.  [7]

В простейшей хроматографической системе элюат проходит через детектор, соединенный через расходомер с коллектором фракций. В процессе измерения расхода небольшие пузырьки воздуха вводятся в поток жидкости, скорость которого необходимо измерить. Скорость пропорциональна времени прохождения пузырька между двумя метками; наблюдения проводятся визуально или фотоэлектрически. Вводом пузырьков воздуха в капилляр управляют электронные импульсы. Эти пузырьки перемещаются потоком жидкости, и их прохождение регистрируется в определенном месте фотодиодом. Последующая точка на капилляре соответствует 250 мкл жидкости, второй фотодиод регистрирует только прохождение пузырьков установленного размера, а все остальные пузырьки не учитывает. Сигнал в интегратор подается только в тот момент, когда одновременно в двух контрольных точках появляются новые пузырьки, так как при этом гарантируется правильность измерения времени. Если к системе подключен коллектор фракций, фракционируемый объем пропорционален минимальному объему в 250 мкл. Этот принцип измерения объема используется также в автоматических инжекторах с постоянным объемом дозирования: в них жидкость контактирует только со стеклом и тефлоном. В большинстве других приборов для измерения расхода жидкости чаще применяются сифоны постоянного объема. Когда сифон опустошается, жидкость перекрывает фоточувствительную ячейку и на хроматограмме отмечается начало новой фракции. Счетчики капель не пригодны для измерения расхода жидкости, если объем ее превышает 5 мл; кроме того, при дх использовании возникают проблемы, связанные с изменением поверхностного натяжения или плотности жидкости.  [8]

Для устранения перегрева и связанных с ним толчков всегда бросают в колбу перед перегонкой несколько кипятильников - кусочков пористого неглазурованного фарфора. При нагревании из кипятильников выделяются небольшие пузырьки воздуха, инициирующие образование пара. Если перегонка прерывается и содержимое колбы охлаждается, поры кипятильников заполняются жидкостью. Кипятильники становятся неактивными и должны быть заменены новыми.  [9]

Подвижную фазу желательно обезгаживать перед прокачиванием через хроматографическую колонку. Воздух, растворенный в подвижной фазе при высоких давлениях, может образовывать небольшие пузырьки в элюате, а это нарушает нормальную работу многих детекторов, в частности тех, в которых используются оптические двойства.  [10]

Подвижную фазу желательно обезгаживать перед прокачиванием через хроматографическую колонку. Воздух, растворенный в подвижной фазе при высоких давлениях, может образовывать небольшие пузырьки в элюате, а это нарушает нормальную работу многих детекторов, в частности тех, в которых используются оптические свойства.  [11]

Атомарный водород также хорошо растворяется в жидком металле. Растворимость его при затвердевании металла резко падает, в результате чего в металле остаются небольшие пузырьки водорода, которые не успели выйти на поверхность сварочной ванны. Здесь они скапливаются и образуют газовые пузырьки и поры с повышенным давлением, что может привести к образованию микроскопических трещин. Присутствие в шве водорода даже в сравнительно небольших количествах резко ухудшает механические свойства сварных соединений.  [12]

Отчего происходит певучий звук, который издает самовар, перед тем как вода в нем закипит. Вода, непосредственно прилегающая к трубе самовара, превращается в пар, который образует в воде небольшие пузырьки. Как более легкие, пузырьки эти вытесняются окружающей водой вверх. Пар в пузырьках охлаждается, сжимается, и стенки пузырьков под давлением окружающей воды смыкаются. Итак, перед началом кипения пузырьки, все более и более многочисленные, поднимаются вверх, но не доходят до уровня воды, а с легким треском смыкаются по пути. От этих-то многочисленных потрескиваний и происходит шум, который мы слышим перед закипанием.  [13]

Явление перегрева приносит много неприятностей на практике. Его можно устранить, поместив в кипящую жидкость кусочки пористого материала ( например, фаянса), которые выделяют небольшие пузырьки газа из своих пор, или капилляр, через который в жидкость пропускают слабый ток воздуха или какого-либо другого газа.  [14]

Реньо определял зависимость между давлением насыщающего пара и температурой, наблюдая явление кипения, которое есть частный случай испарения. Наполним колбу до половины водою и станем нагревать последнюю: при постепенном повышении температуры в некоторых точках более нагретой стенки колбы появляются небольшие пузырьки пара от испарения жидкости внутрь пузырьков эти последние быстро увеличиваются в объеме, срываются со стенки сосуда и подымаются кверху. Достигая свободной поверхности жидкости, пузырьки разрываются и выделяют пар в воздух. Такое более или менее быстрое поверхностное испарение внутри жидкости с выделением паровых пузырьков называется кипением. Каковы же должны быть условия для того, чтобы пар мог расширить пузырьки и, преодолев давление жидкости и атмосферное давление, выйти наружу.  [15]



Страницы:      1    2